Строка новостей
Домой / Новости / Александр Петровский: не рэкетир, не смотрящий, не «Нарик», — решение Днепровского райсуда

Александр Петровский: не рэкетир, не смотрящий, не «Нарик», — решение Днепровского райсуда

Журнал Новое Время опубликовал собственное расследование о влиятельном днепровском бизнесмене Александре Петровском, которого нынешний генпрокурор Юрий Луценко в 2010 году назвал «криминальным авторитетом» и «персонажем по прозвищу Нарик».

Однако, как выяснила журналист НВ  Кристина Бердинских, Петровский выиграл несколько судебных процессов – как против самого Луценко, так и против журналистов, — по итогам которых суд запретил называть бизнесмена «Нариком», «руководителем организованной преступной группировки» или «криминальным авторитетом».

К примеру, в августе 2018 года Октябрьский райсуд Днепра вынес такое решение по иску Петровского к интернет-порталу Цензор.нет и его главному редактору Юрию Бутусову, а также еще к нескольким журналистам.

Речь шла о публикациях на портале Цензор.нет и на личных Facebook-страницах ответчиков. В одной из них, в частности, была такая фраза: «Петровский, известный в определенных кругах под именем «Нарик», проходил по материалам МВД как лидер организованный преступной группировки. Пик активности этой ОПГ приходился на период 2000-2004 годов. В 2005 году он покинул территорию Украины, ряд членов его группировки были задержаны, а сама группировка была фактически разгромлена».

В ответ на это Петровский в своем иске заявил, что считает подобные утверждения «безосновательными, необоснованными и не соответствующими действительности».

Он также заявил суду, что «никогда не привлекался к уголовной ответственности не имеет судимостей, никогда не имел каких-либо связей с криминальным миром»; «никогда не был осужден ни по одной из статьей Уголовного кодекса Украины», и «ни одного уголовного производства в отношении него органами следствия не открыто».

Кроме того, согласно утверждению Петровского, он не имеет никакого отношения к криминальному авторитету по прозвищу «Нарик» и «впервые слышит такое странное прозвище, а потому считает, что автор статьи порочит его деловую репутацию и доброе имя».

В итоге днепровский Октябрьский райсуд частично удовлетворил иск Петровского – судья признал «не соответствующими действительности» и «унижающими деловую репутацию», сведения о том, что Петровский известен в криминальных кругах как «Нарик», «руководитель организованной преступной групировки», «криминальный авторитет». Ответчиков обязали выплатить по 2 тыс. грн и опубликовать опровержение.

Еще одно аналогичное решение тот же суд принял и в мае 2018 года, приняв сторону Петровского.

В обоих решениях судьи упоминают о том, что в 2010 году Петровский уже выиграл иск о защите чести и деловой репутации к Юрию Луценко, который также называл его «Нариком» и «криминальным авторитетом».

В свою очереь, главред Цензор.нет Юрий Бутусов впервые услышал от журналиста НВ о том, что, согласно судебному решению, он что‑то должен Петровскому. Ему не приходила повестка в суд, никто не звонил, а сам процесс проходил без ответчиков или их адвокатов. «Для меня это демонстрация заказного характера правосудия», — сказал Бутусов. И предположил, что тихое судебное решение нужно было Петровскому для того, чтобы избежать проблем в работе с западными банками и иметь «чистую историю».

Про Redactor

Проверьте также

Затянувшийся судебный спор вокруг одесской столовой перешагнул второе десятилетие

Больше года на территории бывшего завода «Продмаш» не работает столовая. Раньше в этом здании на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *