Строка новостей
Домой / Новости / Киевский памятник Суворову демонтировали – чего ждать одесскому монументу?

Киевский памятник Суворову демонтировали – чего ждать одесскому монументу?

Памятник знаменитому генералиссимусу Александру Суворову, расположенный около Киевского лицея им. И. Богуна демонтировали по инициативе директора учебного заведения Игоря Гордийчука. Он пояснил такое решение тем, что история лицея никак не перекликается с именем Суворова, и логично было бы разместить на его месте памятник Богуну.

Скульптура Суворова была создана известным одесским скульптором Борисом Эдуардсом в 1907 году в честь 120-летия со дня Кинбурнского боя. Позже Эдуардс сотворил еще одну фигуру, которую торжественно установили в румынском городе Рымнике. В начале Первой мировой войны памятник снесли и увезли в неизвестном направлении. Тогда одесский скульптор решил воссоздать еще одного Суворова с точностью до деталей, чтобы установить его в городе Измаил. В 30-х годах новый памятник разместили в Одессе, а несколько позже таки перевезли в Измаил и установили на проспекте, носящем имя великого полководца Александра Суворова.

Однако в 2012 году скульптура прославленного полководца вернулась в Одессу по инициативе Геннадия Труханова, и была размещена на перекрестке улиц  Добровольского и Николаевской дороги.

Жители города считают, что Суворов сыграл весомую роль в основании Одессы. Так, полководец командовал отдельными казацкими частями, которые были основаны в структуре российской армии после распада Запорожской Сечи и состояли исключительно из украинцев. Помимо этого, Александр Суворов руководил 3-й дивизией Екатеринославской армии, а затем – Кременчугской дивизией. В число его заслуг входит также защита южных городов Украины от нападений турецкой армии. Удалось Суворову «отметиться» и после смерти — в творчестве великого украинского писателя Тараса Шевченко. Молодой творец частенько изображал генералиссимуса на поле битв. Затем продавал иллюстрации, а вырученные деньги использовал для оплаты за жилье и питание.

После того, как Киевского Суворова демонтировали, назревает вопрос, какова судьба одесского монумента. Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович в соцсети прокомментировал снесение Суворова около лицея словами «сoming soon», что в переводе означает «в ближайшее время», таким образом намекая, что вскоре демонтаж памятника Суворову постигнет и Южную Пальмиру.

Про Redactor

Проверьте также

На территории Летнего театра появились вэб-камеры

На территории Летнего театра, где сейчас проходят работы по благоустройству, установили две вэб-камеры. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *