Домой / Новости / 80 млн гривен убытков: НАБУ объявило подозрение бывшему чиновнику Одесского облсовета

80 млн гривен убытков: НАБУ объявило подозрение бывшему чиновнику Одесского облсовета

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили бывшему начальнику управления по имущественным отношениям Одесского областного совета о подозрении в злоупотреблении властью, что повлекло ущерб в размере более чем в 80 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Действия подозреваемого квалифицировали по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины.

Как установило следствие, бывший чиновник реализовал схему, в результате которой громада Одессы потеряла два памятника архитектуры – «Дачу «Маразли» и «Имение Фабрицкого» – и еще ряд зданий и земельных участков, на которых они расположены.

По этой схеме объекты, находящиеся в рекреационной зоне (около 300 м от моря), в 2017 году передали частной компании в аренду сроком на 10 лет.

В дальнейшем чиновник облсовета обеспечил включение этих объектов в перечень подлежащих приватизации. В результате, в 2018 году, здания продали за 29,7 млн гривен компании-арендатору, что почти вдвое дешевле рыночной стоимости, установленной экспертизой.

Покупатель также получил право пользования земельным участком более 1,2 га, который, на момент продажи, юридически не оформили. Следовательно, за право пользования им громада не получила ни копейки. В то же время, как установила экспертиза, стоимость права пользования таким участком на момент продажи составляла более 56 млн грн.

Для того чтобы предотвратить уничтожение памятников архитектуры и последующую незаконную застройку рекреационной зоны, детективы НАБУ инициировали наложение ареста на объект. Высший антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство правоохранителей: осенью 2019 года наложен арест на здания, а в феврале 2021 – на земельные участки.

Про admin

Проверьте также

В Одессе часть жителей Большого Фонтана 17 января на целый день останутся без воды

Отключение воды запланировано 17 января в районе 13-16 станции Большого Фонтана в Одессе. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *