Домой / Новости / Аграрии Беляевского района бьют в набат

Аграрии Беляевского района бьют в набат

Катастрофическая ситуация сложилась на полях Одесской области. Уже подтверждена гибель более 300 тыс. гектаров озимых и данные ежедневно растут.

По прогнозам управления аграрной политики Одесской ОГА, площадь уничтоженных засухой озимых может достичь 500 тыс. гектаров, то есть половины посевов. Уже почти два месяца сельхозпроизводители бьют тревогу, впрочем четкой позиции власти, как помочь аграриям пережить чрезвычайную ситуацию так и нет.

Наиболее критическая ситуация сложилась в Бессарабии. Но не меньше страдают и в Беляевском районе. Руководитель агропредприятия «Единство» Олег Ницевич обрабатывает около трех тысяч га земли и удерживает коров, свиней и овец. В его хозяйстве погибло почти 80% озимых. Для сельхозпроизводителя – это критическая ситуация.

«Неурожай в нашем районе был еще в прошлом году. У нас почти год нет дождя. Но еще был определенный запас прочности и мы сумели вовремя рассчитаться с людьми, заплатить все налоги и посеять под урожай 2020. Тогда мы не обращались за помощью к государству, потому что еще как-то могли справиться сами. Сегодня мы просто в отчаянии», – рассказал Олег Ницевич.

И отметил, что на оплату всех налогов и аренду земли ему нужно иметь более 6 млн грн., а убытки его хозяйства уже составили 21 млн грн.

«Ко мне бухгалтер приходит ежедневно и говорит платить надо сегодня, потому что завтра будет пеня, а где же брать эти многомиллионные средства? Все, что было мы вложили в то, чтобы посеять, а заработать деньги мы уже не сможем – почти весь урожай потерян. Плюс нам надо еще покупать горючее, обрабатывать землю под осеннюю посевную, оплачивать электроэнергию, платить зарплату людям, а у нас 60 человек работает. Единственное, что мы можем – это пустить под нож все животноводство и вырезать скот, чтобы заплатить хоть какую-то долю налогов государству. Но я считаю, что это не выход. Для меня такие действия будут преступлением и перед собой, и перед людьми! Для чего же тогда столько лет создавать хозяйство, чтобы за один день все под нож?!», – сказал Олег Ницевич.

По его словам, лучшей формой поддержки от государства в этой ситуации были бы налоговые каникулы или хотя бы отсрочки уплаты налогов.

«Мы понимаем, что государство сейчас в такой ситуации, что тоже не может выложить деньги и сказать берите пользуйтесь. Но мы бы хотели, чтобы те, кого мы выбрали в парламент, ответственно подошли к нашей беде. Мы же отечественные сельхозпроизводители и мы здесь создаем рабочие места. А у нас сейчас нет возможности выстоять, особенно с теми потерями, которые мы понесли из-за погодных катаклизмов. Если исчезнут и обанкротятся хозяйства, мое и моих коллег по району то, что же будут делать местные люди, которые у нас работают? Опять на заработки за границу?! Мы не говорим просто так, дайте нам деньги, мы просим отсрочить уплату налогов, мы обязательно рассчитаемся по всем статьям, но не сейчас, а когда сможем заработать в следующем году», – сказал Олег Ницевич.

Еще 9-го апреля Одесский областной совет направил обращение к президенту и Кабинету министров о чрезвычайной ситуации, которая сложилась в области. Так и не дождавшись от власти конкретных инициатив, как бороться с форс-мажорной ситуацией аграрии Беляевского района собрались на совещание, чтобы совместно с руководителями райсовета и райгосадминистрации оговорить план и прийти к общему видение, а как уже действовать дальше.

«Мы бьем в набат еще с марта месяца! Но никто нас не слышит! Уже закончился и апрель, и май. Прошло два месяца – мы хотим понимать, чем же поможет власть? Нам нужна конкретика, а не размахиванием бумагами в воздухе. Эта встреча проходит слишком поздно… », – сказала полный кавалер орденов Княгини Ольги, известный и уважаемый руководитель агропредприятия Ольга Вовченко.

Аграрии все как один утверждают, что времени ждать результатов долгих раздумий «в кабинетах власти» у них просто нет.

«Сейчас подходит период рассчитываться с людьми. Нам по форс-мажору решение о списании погибших посевов не дает провести Торговая палата. Как нам рассчитываться? Нас же люди вызовут в суд, если мы не рассчитываемся. Да и не только люди, но и налоговая. Этот больной вопрос надо решать сейчас, у нас нет времени на долгие парламентские рассмотрения вопросов. Налогов надо больше заплатить, чем мы получим каких-то дотаций от государства, а может мы их вообще и не получим», – сказал руководитель агрокооператива Дмитрий Куценко.

Практически все аграрии, которые выступали, отмечают, что изменения в Госбюджет и Налоговый Кодекс необходимо сносить как можно скорее и найти пути на выделение дотаций или пересмотр налоговой политики в отношении агросектора.

«Сельхозпроизводители в осенний посев и удобрения вложили около 7000 гривен на гектар. То есть уже сейчас потери составляют более 2 млрд грн., а если погибших посевов будет 50% – это будет 3,5 млрд. грн. С учетом того, что мы недополучим еще и урожай на всех этих площадях, убытки составят 15 млрд грн.», – рассказал начальник управления аграрной политики Одесской ОГА Иван Петрив.

Вместо стабильных 4 млн тонн зерна, которые в последние годы собирали аграрии области, в этом году, по прогнозам управления, Одесская область сможет собрать максимум 1,1-1,2 млн тонн. Это критически не только для самих производителей, но и для продовольственной безопасности.

По итогам совещания аграрии Беляевского района направили обращение с криком о помощи к президенту, премьеру и Верховной Раде и надеются, что на этот раз их же услышат.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/lubimyigorod

Узнавайте о событиях в городе первыми на нашей странице в Facebook

Про Redactor

Проверьте также

В Одессе при поддержке компании “Евротерминал” состоялась очередная “велосотка”

В субботу и воскресенье, 26-27 сентября 2020 года, в Одессе  проходит 47-ое велосипедное ралли «100 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *