Домой / Бессарабия / Аграрии Одесской области на грани полного банкротства

Аграрии Одесской области на грани полного банкротства

Аграрии Одесской области оказались под угрозой полного банкротства, а посевная кампания-2021 – под угрозой срыва: в регионе из-за засухи, кроме озимых культур, практически полностью погибли и яровые. Об этом сообщает Всеукраинская аграрная Рада.

Урожай озимых в области утрачен на более чем 300 тыс га. Часть этих площадей агропроизводители пересеяли яровыми культурами – кукурузой, подсолнечником, просом. Однако из-за неблагоприятной погоды они потеряли и этот урожай.

«Мы в этом году два раза сеяли и два раза ничего не собрали. В Бессарабии 80% хозяйств, в которых погибли озимые, смогли, заняв деньги в банках, посеять яровые. На сегодня около 30% площадей уже погибло. Еще в процентах 30 видим, что нет шансов что-то собрать. Поэтому примерно процентов под 70 – это повторная гибель уже пересеянных культур», – отметил руководитель «Компании Агро Юг» из Белгорода-Днестровского района Александр Денисенко.

Аграрий рассказывает, что кроме засухи по полям «прошлась» и буря, которая перешла в град. В результате в его хозяйстве выбило 82 га подсолнечника и 130 га проса.

На урожай яровых надеялись и в хозяйстве Юрия Яловчука ООО «Колос», которое находится в Великомихайловском районе. Однако перспективы неутешительны.

«Мы посеяли осенью пшеницу, рапс, ячмень, а весной – ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник. С двух тысяч гектар собрали всего 500 тонн зерна. Рапс пропал еще с осени, а урожайность других озимых – 2-3 центнера с 1 га. Тысячу га мы вообще не собирали. Думали, что за счет кукурузы исправим положение. Но она высохла. И всю кукурузу, которую мы посеяли на зерно, приходится косить на силос. Надеемся еще на подсолнечник, но теряем его каждый день, потому что он также сохнет. У нас 450 пайщиков. Согласно договору, им нужно выдать по две тонны зерна, на что надо 900 тонн. А у нас есть всего 500, поэтому пока приняли решение выдавать половину», – рассказал сельхозпроизводитель.

Потеря двух урожаев и еще после предыдущего неурожайных года – катастрофическая для агропроизводителей. В данное время нечем платить арендную плату и налоги. Аграрии отмечают: в регионе нарастает социальная напряженность, которая будет только усиливаться. Местные бюджеты недополучат значительные суммы средств.

Вместе с тем, еще в мае Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства обещало выделить средства для компенсации убытков за потерянные посевы озимых. Однако аграрии так ничего и не получили. Более того, на этой неделе министр Минэкономразвития Игорь Петрашко заявил, что механизма выделения средств на безвозвратной основе для компенсации потерь аграриев министерство так и не нашло.

«Это не соответствует действительности: механизм возмещения убытков аграриям есть, и Всеукраинская аграрная Рада неоднократно заявляла об этом и предлагала его к рассмотрению и реализации. О предложениях Всеукраинской аграрной Рады прекрасно знают и в министерстве, и в правительстве. Ведь мы этот вопрос поднимали еще весной и озвучивали во время совещания с аграриями, которое состоялось после их протеста под стенами Кабмина и Офиса президента», – отметил заместитель главы Всеукраинской аграрной Рады Денис Марчук.

В частности, Всеукраинская аграрная Рада предлагает:

– перераспределить средства бюджетной программы «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей», на которую выделено 4 млрд грн., путем внесения изменений в постановление правительства от 8 февраля 2017 года №77. На одно из ее направлений – «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов» – предусмотрено 1,2 млрд грн. Средства именно этого направления можно направить на компенсацию убытков аграриям, пострадавшим от засухи;

– деньги для агропроизводителей можно выделить также из резервного фонда бюджета. Условия использования таких средств предусматривают их возвращение. Однако из-за внесения изменений в пункт 11 Порядка использования средств резервного фонда бюджета возможно предусмотреть выделение средств на безвозвратной основе субъектам хозяйствования. В частности, в случае угрозы продовольственной безопасности Украины, вызванной последствиями чрезвычайных ситуаций природного характера.

Всеукраинская аграрная Рада призывает Минэкономразвития, правительство и парламент использовать оба предложенных механизма для выделения средств.

Про Redactor

Проверьте также

В Одессе прокуратура подозревает государственного исполнителя в коррупции

Прокуроры областной прокуратуры направили в суд обвинительный акт в отношении государственного исполнителя одного из отделов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *