Строка новостей
Домой / Новости / Аграрные войны в Подольске: фермеры обвиняют местную власть в рейдерстве

Аграрные войны в Подольске: фермеры обвиняют местную власть в рейдерстве

В конце 2017 года между подольскими аграриями и местной властью началась борьба, которая продолжается по сей день. Аграрии винят в этом Сергея Паламарчука, который победил на выборах в Куяльницкой ОТГ. Его оппоненты подчеркивают, что он является ставленником команды нардепа от «БПП» Алексея Гончаренко и нынешнего зампреда Одесской областной администрации Сергея Паращенко.

Как рассказал глава Ассоциации фермеров Подольского района Николай Якубенко, практически сразу после выборов новая власть принялась отбирать урожай у фермеров.   – Земли, которые обрабатывались десятилетиями, это земли совместного использования коллективной собственности, невостребованные паи. Этими землями раньше распоряжалась районная госадминистрация. Договоры на аренду паев составлялись на календарный год. Сами земли обрабатываются и засеваются с осени, но все аграрии знали, что договор с ними продлят на следующий год. После победы на выборах Паламарчука землю начали разделять по-другому: только между двумя фирмами: «Дружба Народов» Сергея Паращенко и «Нива плюс». Аграриев, которые обрабатывали поля, просто поставили перед фактом — на землю вы теперь не имеете права. Но дело же в том, что земли уже были засеяны. С этого момента началось противостояние местных фермеров с группой Паращенко, – отметил Николай Якубенко.

От нового распределения больше всего пострадало предприятие «СВГ Радуга» в селе Станиславка. Там неизвестные в интересах «Дружбы Народов» отобрали урожай пшеницы и рапса. Фермеры уверяют, что сделано это было в интересах «Дружбы Народов».  По подсчетам руководителя предприятия Олега Танасевского — потери составили 3 млн грн. Самого Танасевского, по его словам, просто избили.

Нападения продолжались и после огласки. Так, когда подольские аграрии выехали на протестную акцию к Одесской областной администрации, неизвестными было уничтожено 50 га ячменя, принадлежащего тому же Олегу Панасевскому. Просто запустили трактор и все уничтожили. Николай Якубенко заявил, что это сделали по указу Сергея Паращенко.

После этих инцидентов, подольские аграрии неоднократно обращались с заявлениями в прокуратуру, полицию и областную администрацию. Но фермеры получали отписки, что их заявления рассматриваются соответствующими органами. Десятки обращений никакого эффекта не имели – ни один из пострадавших так и не смог получить обратно ни одного гектара земли.

– Дело в том, что нет морали. Они все мотивируют тем, что мы платили маленькие налоги — 3-4%, в то время как область платит 8%. Мы сейчас тоже платим 8%. Ведь никто даже не предлагал поднять налог. Если бы пришли с таким предложением, а ребята отказались – вопросов тогда и не было. А так на этих же восьми процентах просто отдали другим людям. В общем, считаю, что если власть в стране и регионе не изменится — у ребят позабирают все, что у них осталось, – уверен Якубенко.

Отметим, что в 1995 году президент Украины Леонид Кучма принял решение провести распаевание земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и кооперативам, в том числе созданным на базе совхозов. Разделение на паи земель означало передачу в собственность каждому члену сельсхозпредприятия условного земельного участка, размер которого определялся исходя из общей площади земель, и количеству членов этого предприятия.

При соблюдении всех норм, дальше частник получал сертификат на свой участок. Если гражданин подал заявление о выделении ему земельного участка на местности, но не прибыл на собрание собственников паев по распределению земельных участков, или вообще не подавал такого заявления, но документация по землеустройству была разработана, то земельный участок этого лица приобретал статус невостребованного.

Арендой таких участков занималась районная администрация. Но после 2017 года договоры с обычными фермерами не продлевались, а урожай похищался вооруженными людьми в балаклавах.

Про Redactor

Проверьте также

Чего ждать от Зеленского после инаугурации – мнение эксперта

Второй тур выборов президента Украины, вновь дал понять, что украинцы нуждаются в переменах. По данным …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *