Домой / Одесса / Анатолий Бойко о предвыборной кампании: “Не могу сказать, что она отличается креативностью”

Анатолий Бойко о предвыборной кампании: “Не могу сказать, что она отличается креативностью”

Выборы в местные органы самоуправления пройдут уже через несколько дней – 25 октября. Предвыборная гонка почти подошла к концу, а значит, уже можно подвести некоторые итоги. Редакция «ElitExpert» обратилась к политологу, руководителю Одесской организации «Комитета избирателей Украины» Анатолию Бойко, который рассказал, как проходит нынешняя избирательная кампания.

— Одна из самых «горячих» на сегодня тем – это ситуация с Одесской ТИК, которая то отказывалась регистрировать кандидатов и партии, то наоборот, делала это, но уже явно незаконно – после того, как прошли все установленные законодательством сроки…  Сейчас ЦИК сформировал новую одесскую ТИК, но сообщается, что в ней остались старые члены комиссии. Так ли это и что там сейчас происходит?

— Действительно произошло переформатирование комиссии. Мы не анализировали состав детально, но два человека – Чернышева и Карташова – остались из предыдущего состава. Однако они не принимали участие в незаконных решениях, поэтому их партии имели право вновь подать заявки на них.

— Когда Дмитрия Голубова не зарегистрировали первый раз, ТИК была права, или кто-то повлиял на решение комиссии? 

— Если говорить про первый раз, то его изначально не зарегистрировали по двум причинам. Первая – это нарушение процедуры подачи залога, и там действительно было указанное нарушение. Вторая причина – несоблюдение сроков подачи документов. В ТИК утверждали, что он опоздал с подачей документов, Голубов же сообщал, что всё сделал вовремя. Как было на самом деле, сказать сложно, потому что всё происходило ночью и нашего наблюдателя там не было. Соответственно мы не можем подтвердить либо опровергнуть информацию каждой из сторон.

Впоследствии два суда отказали Голубову в регистрации на выборы в мэры. Однако ТИК в нарушение закона и по истечению всех сроков, без наличий каких-либо оснований, зарегистрировала его, поменяв таким образом кардинально свою же точку зрения по данному вопросу. Из-за этого Центризбирком Украины распустил Одесскую ТИК и, на наш взгляд, вполне правомерно.

— В этот раз на выборах украинцев ждут нововведения. В частности, одесситы 25 октября будут выбирать еще и депутатов нового района – Одесского, который был создан летом, на базе Овидиопольского, Лиманского и Беляевского районов. Повлияет ли это на политическую ситуацию в регионе?

— Выборы в райсовет на политическую ситуацию влияют в наименьшей степени, потому что пока непонятно, чем этот орган будет вообще заниматься и какие полномочия у него будут. Ключевое влияние на политическую ситуацию будут иметь выборы мэра, а затем результаты выборов в городской и областной советы. Сейчас же прогнозировать что-либо сложно.

— На этих выборах можно было менять место голосования. Зафиксированы ли злоупотребления в этой сфере?

— Есть ряд скандалов, связанных с этой темой. Традиционно — это Затока, пгт. Таирово и Фонтанка. Там в течение июля-августа аномально большое количество людей сменило место голосования из своего места жительства на эти населенные пункты. Даже Центральная избирательная комиссия обращалась в полицию, чтобы правоохранители проверили: действительно ли эти люди проживают в этих населенных пунктах или же это схема так называемого «избирательного туризма». Это когда происходит фиктивная смена места голосования, чтобы люди за материальное вознаграждение проголосовали за «нужного» кандидата.

Сейчас идёт расследование. С нашей стороны могу прокомментировать, что это действительно похоже на преступную схему, направленную на манипуляцию результатами выборов. Но пока, к сожалению, полиция никаких подробностей не сообщает, кроме того, что ведется следствие и они пытаются выйти на организаторов и противодействовать этой схеме.

— То есть, такие махинации стали возможны благодаря новому Избирательному кодексу?  

— И да, и нет. Технически да, если говорить конкретно по данной махинации. А в целом различного рода схемы возможны, так как у нас в принципе культура, вернее бескультурье, позволяет людям проводить такое. Не было бы этой нормы, сфальсифицировали бы что-то другое. К сожалению, это считается приемлемым, поскольку до сих пор никто не был наказан за подобные вещи.

— Какие технологии используют штабы в борьбе за избирателей?

— Я не могу сказать, что эта кампания отличается креативностью и какими-то супер-новыми технологиями. То, что мы видим, преимущественно стандартно и малокреативно.

— Таким образом, нельзя сказать, что эта кампания изменилась в лучшую сторону, если сравнивать с предыдущими?

— Я бы не сказал, что она ярче, это точно нет.

— Кстати, как сильно новый Избирательный кодекс повлияет на результаты выборов?

— Кодекс, конечно, кардинально влияет на выборы, потому что у нас абсолютно новая система выборов в советы тех населенных пунктов, где проживает более 10 000 избирателей. Это меняет всё, в том числе и методы ведения кампании, но будет ли это позитивным или негативным влиянием, мы сможем оценить только по результатам выборов. То, что бюллетень несколько сложней для избирателей — это да, но я бы не преувеличивал его сложность. Намного больше трудностей будет у членов избирательной комиссии в процессе подсчетов голосов, так как будет требоваться намного больше усилий и займет это больше времени. Но опять же, пока мы говорим о предварительных прогнозах.

— Действительно, многие эксперты отмечают, что нынешние бюллетени слишком сложные.

— Ну, на самом деле там всё интуитивно понятно. Сложность заключается в том, что раньше мы ставили только одну галочку за партию или кандидата, теперь же, во-первых, мы можем поставить отметку и за партию, и отдельно за кандидата этой партии. Таким образом, мы можем конкретно повлиять на то, кто именно от партии войдёт в тот или иной совет. То есть влияние избирателя может потенциально возрасти. Во-вторых – разные типы этих отметок. За партию мы ставим просто галочку, а за кандидата — нужно вписать его номер. Но на мой взгляд, это достаточно понятно.

— Как вы относитесь к Всеукраинскому опросу, который организовал Зеленский, и зачем он, собственно, нужен? 

— Отношусь я к нему негативно. Потому что на мой взгляд это исключительно предвыборная манипуляция, задача которой консолидировать свой электорат и мобилизовать его на выборы. То есть логика проста: «если рейтинги не радуют, есть опасения, что свой избиратель не придёт, и что просто призыва Зеленского «Зробимо їх разом» уже недостаточно, то попробуем подменить понятия. Давайте мы будем звать на выборы не в свою поддержку, а чтобы узнать мнение людей.

В любом другом случае никакого смысла проводить этот опрос именно 25 октября в таком формате нет. Если президенту действительно важно узнать мнение общества по каким-то ключевым позициям, то для этого нужно профессиональное исследование, а не такой опрос, потому что непонятно, кто его будет проводить, как его будут считать, какие гарантии, что его считать будут вообще. Я уже не говорю о тех вопросах, которые вынесены. Такие вопросы – это несерьезная инициатива, не уровень президента, это какая-то насмешка над здравым смыслом. К тому же результаты не будут иметь какого-то влияния, что говорит о том, что сам опрос, с точки зрения получения информации, никому не нужен. Нужно лишь, чтобы люди пришли на избирательные участки.

Про Redactor

Проверьте также

ЖК Калейдоскоп дарит путешествие в подарок: купи и лети

В преддверии Нового года компания INGRAD Development Group приготовила чудесный сюрприз для всех своих клиентов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *