Домой / Новости / Более 500 человек лишились сельхозкооператива в Тарутинском районе

Более 500 человек лишились сельхозкооператива в Тарутинском районе

В Тарутинском районе более 20 лет успешно работал Сельскохозяйственный производственный кооператив «Яровской». Основателями кооператива являются 573 жителя села Яровое, которые трудились во благо организации и села. Тем не менее, несколько лет назад 570 из них лишились этой возможности. Об этом пишет ИА «Одесса медиа».

Члены кооператива обратились в Национальную антикоррупционную ассамблею Одесской области. По их словам, летом 2017 года двое основателей СПК, Афанасий Киосе и Степанида Кузук мошенническим путем лишили их прав на кооператив. Жители Ярового уверяют, что Киосе и Кузук, в тайне от других основателей СПК, провели заседание, на котором 570 человек убрали с числа основателей, оставив в этом качестве четырех человек. В тот же день оставшаяся четверка приняла решение реорганизовать СПК в частную компанию.

Кроме того, Киосе, став главой «Яровского», завладел имуществом кооператива стоимостью 3 млн 172 тыс. грн. – естественно, без ведома 570 человек, которые имели равные права на все имущество кооператива.

Как рассказал глава Национальной антикоррупционной ассамблеи в Одесской области Анатолий Коломиец, в действиях Киосе и Кузука прослеживается нарушение двух статей Уголовного кодекса Украины.

«По сути, они подделали документ общих сборов кооператива, на котором исключили 570 человек из числа основателей, после чего внесли подделанные документы для проведения государственной регистрации. Это ч.2 ст.205-1 УК Украины. Затем, на основе все тех же поддельных документов, присвоили чужое имущество. Это уже ч.4 ст.190 УК Украины», – заявил антикоррупционер.

На данный момент «Яровским» владеют около 50 акционеров, которые, по мнению антикоррупционеров, завладели СПК рейдерским путем. Самую большую долю имеют Валентина Твердохлебова, Александр Кириченко, Александр Березов, Дмитрий Чиканчи, Илья Бардук и Надежда Делик.

Стоит отметить, что сотрудники правоохранительных органов открыли по данному факту уголовное производство, однако дело было закрыто. В Антикоррупционной ассамблее уверены, что это было сделано преждевременно и сотрудники правоохранительных органов наверняка замешаны в мошеннической схеме.

В связи с таким вопиющим инцидентом, Антикоррупционная ассамблея направила обращения народным депутатам Украины, которые откликнулись и не проигнорировали данное дело. После этого парламентарии начали обращаться в прокуратуру Одесской области и Генеральную прокуратуру. Благодаря совместным усилиям, в январе этого года областная прокуратура распорядилась вновь открыть уголовное производство.

«На наш зов откликнулись несколько нардепов и, что примечательно, представители разных фракций и нефракционные. То есть депутаты с различными политическими взглядами объединились, чтобы помочь жителям села Яровое. Уверен, что с такой поддержкой в скором времени удастся вернуть кооператив его основателям, а виновных – привлечь к ответственности», – подчеркнул Анатолий Коломиец.

Про Redactor

Проверьте также

Полиция поймала лжеминера Малиновского райсуда Одессы

Правоохранители оперативно задержали одессита, который 30 ноября заявил о взрывчатке в здании Малиновского районного суда. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *