Строка новостей
Домой / Одесса / Бомбоубежища Одессы: на карте и в действительности

Бомбоубежища Одессы: на карте и в действительности

По закону, защитное сооружение должно сохранить жизнь горожанам и обеспечить им укрытие в случае опасности. И для таких целей обычный подвал вряд ли подойдет.

Еще в 2015 году Главное управление ГСЧС Украины в Одесской области разработало интерактивную карту защитных сооружений города. С ее помощью можно узнать о расположении таких сооружений на территории города и количестве людей, которых они могут вместить в случае опасности.

«Одесская жизнь» уже рассказывала, как одесситов должны оповещать об опасности и что следует делать людям при получении сигнала тревоги.

Теперь мы проверили доступность и состояние бомбоубежищ.

В паре кварталов от редакции карта показала около десятка таких мест. А вот что в действительности увидел наш корреспондент.

бомбоубежища

Данные 2ГИС

СЕГЕДСКАЯ, 8А

На улице Сегедской, судя по карте, расположены два убежища. Первое, по адресу Сегедская, 8а, находится в пятиэтажном доме. Однако каких-либо указателей на нем нет.

бомбоубежища

Сегедская, 8А, — дом без указателей и два предположительных входа

Местные жители говорят, что бомбоубежище здесь — это небольшой холм с двумя входами рядом с домом. Но ничего указывающего на то, что это действительно так, мы не увидели.

СЕГЕДСКАЯ, 16

А вот при входе в двор дома по адресу Сегедская, 16, указатели есть. Идем «по стрелочкам». И они таки привели к цели. Вход в убежище находится в одном из подъездов, а само сооружение, судя по всему, находится под землей между домами — во дворе.

бомбоубежища

Сегедская, 16, — стрелочки, которые ведут ко входу в подъезд

Карта говорит, что это «противорадиационное укрытие на 200 человек». Оно было отремонтировано Одесским городским советом.

бомбоубежища

Вентиляционная шахта снаружи и внутри

Внутрь попасть не удалось, но вот внешне бомбоубежище выглядит заброшенным: вентиляция завалена ветками и мусором.

ФОНТАНСКАЯ ДОРОГА, 9Б

Напротив дома на Сегедской карта показала еще одно убежище — по адресу Фонтанская дорога, 9Б. Ничего, визуально указывающего на укрытие, мы не обнаружили. А двор и вовсе оказался закрыт. Видимо, не в курсе о наличии бомбоубежища и жильцы этого дома.

бомбоубежища

Фонтанская дорога, 9Б, — здесь мы ничего не нашли

Одесситы указывали только на убежище соседей напротив: «Может оно и есть, но про то, что на Сегедской, 16, знаем точно».

ПРОСПЕКТ ШЕВЧЕНКО, 6/3 И 6/1

Два бомбоубежища находятся в одном дворе на проспекте Шевченко. Со стороны улицы указателей на укрытие нет, но они есть в самом дворе.

бомбоубежище

Указатель со стороны проспекта Гагарина

Вот только привели «стрелочки» к наглухо закрытым подъездным дверям с кодовым замком.

бомбоубежища

Сюда привели указатели

ПРОСПЕКТ ШЕВЧЕНКО, 11

Бомбоубежище на проспекте Шевченко, 11, одно на весь большой двор. По информации карты, это «противорадиационное укрытие на 150 человек». Но далеко не все жильцы об этом знают. Указателей всего несколько: они начинаются со стороны внутриквартального проезда, а вот со стороны людного проспекта Шевченко — нет ни одного.

бомбоубежища

Указатели и запертая дверь

Входом в убежище служит обклеенная объявлениями железная дверь.

ПРОСПЕКТ ШЕВЧЕНКО, 15/2

На проспекте Шевченко в доме 15/2 жильцы об укрытии знают и даже тщательно следят за порядком в сооружении.

бомбоубежища

Указатели, вход, обстановка внутри и вентиляция

Один из них, Владимир, рассказал, что раньше убежище было завалено мусором и старой мебелью, которую сносили туда жильцы. Случались в укрытии и потопы. Но потом с проблемой справились. Здесь провели электричество, мусор убрали. Рассчитано оно на 150 человек.

ПРОСПЕКТ ШЕВЧЕНКО, 15/4

А вот жильцы проспекта Шевченко, 15/4, охотно рассказали об убежище в своем доме — вернее о проблемах. И даже провели внутрь. Картина здесь нерадостная. Укрытие затоплено, трубы прогнили, а представители ЖКС в 2014-2015 году, по словам жительницы дома Натальи, «приезжали только покрасить».

бомбоубежища

Снаружи и внутри

– А на прошлой неделе бомжи чуть пожар не устроили. В дыму был весь дом. Они пролезли в убежище через вентиляцию. Но само убежище в ужасном состоянии. Там скоро все рухнет, – добавила женщина.

ПРОСПЕКТ ГАГАРИНА, 8

В одном из зданий Политеха тоже есть свое убежище. Но ничего указывающего на него, по адресу проспект Гагарина, 8, нет. При этом в самом здании об укрытии знают: дежурный рассказал, что убежище есть и показал дверь с соответствующей надписью.

ГДЕ ИСКАТЬ БОМБОУБЕЖИЩА?

По официальным данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациями, на территории Одессы находятся 365 бомбоубежищ. Однако Google Карты  и 2ГИС  выдают список из 219 защитных сооружений. Но сколько из них находятся в «рабочем» состоянии, к сожалению, осталось загадкой.

Самое большое бомбоубежище вмещает 1200 человек и находится в здании новой мэрии на улице Косовской.

Судя по карте, больше всего бомбоубежищ — в центре города, они рассчитаны на 80-200 человек каждое. «Пестрит» отметками о наличии укрытий и Приморский район в целом.

А вот на поселке Котовского карты показывают наличие всего двух убежищ — в здании Суворовской райадминистрации по адресу проспект Добровольского, 106, и по адресу улица Героев обороны Одессы, 84.

Про admin

Проверьте также

В Киеве на митинг против застройки одесской Аркадии вывели местных жителей: одесситы не приехали

Активисты, протестующие против строительства на Гагаринском плато в Одессе, не смогли собрать участников для акции …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *