Строка новостей
Домой / Новости / Бывшего руководителя Одесского порта подозревают в содействии россиийским спецслужбам

Бывшего руководителя Одесского порта подозревают в содействии россиийским спецслужбам

Вокруг Одесского морского торгового порта непрерывно множатся скандалы. Госбюро расследований совместно с правоохранителями провели обыски в офисах ряда компаний, оказывающих услуги буксировки в порту. Кроме этого, недавно уволенного начальника порта Игоря Ткачука подозревают в связях с российским бизнесменом, которого обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами РФ.

Любопытные подробности о деятельности бывшего руководителя порта опубликовало интернет-издание УСИ.

Так, на данный момент исходя из судебных реестров от 7 мая 2019 года, оперативники расследуют схемы в Одесском порту, связанные с деятельностью ООО “Экофлот”, ООО “Си Уинд”, ООО “Навир Сервис”, ООО “Вел Шиппинг”, ООО “Марин Порт Сервис Южный”, ООО “Укрфлот-Сервис”, ООО “Прайм Эдженси” и ООО “Таг Сервис”.

К слову, компания “Экофлот” проработала в порту до августа 2017 года, а “Прайм Эдженси”, которую связывают с российским бизнесменом Андреем Марисовым, продолжает сотрудничать с предприятием.

Исходя из материалов уголовного производства, начиная с 2014 по настоящее время, гражданин Российской Федерации, получив задание от спецслужб РФ, финансирует неустановленные лица с целью совершения массовых беспорядков на территории Одесской и других областей Украины, посягательства на ее территориальную целостность и совершения терактов. Заручившись поддержкой должностных лиц ГП “Одесский морской торговый порт”, Черноморского межрегионального управления Государственной службы морского и речного транспорта Украины, и используя подконтрольные им коммерческие предприятия, – говорится в решении киевского суда.

По информации издания “Наблюдатель”, считается, что деятельности компаний Андрее Марисова в Одесском порту содействовал экс-начальник администрации Одесского порта Игорь Ткачук, входящий в так называемую группу “винницких почтальонов” (до назначения в Одессу, он работал на различных должностях в государственной компании “Укрпочта”).

Кроме того, по данным СМИ, правоохранители информируют и о том, что “Экофлот” по заключенным с иностранными компаниями договорам арендовал буксиры.

И, якобы, иностранцам выплачивали фрахтовую ставку (прим. Ред. – цена морской перевозки), с учетом налога от полученной прибыли, который уплачивается в госбюджет Украины в размере всего 6%, хотя должны были выплатить 15%, – говорится в сообщении.

Предыстория

В январе 2017 года буксиры “Экофлот” заработали в два раза больше, чем государственные. А тем временем, доходы порта по итогам первого квартала уменьшились в два раза по сравнению с аналогичным периодом.

В августе 2017 года разгорелся очередной скандал из-за заявления экс-министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Он сообщил о том, что вместо совместного проекта с мировым портовым оператором “DP World”, “Одесский МТП” отдал больше половины услуг буксирного флота компании “Экофлот”. Тогда министр пообещал вместе с правоохранителями найти заинтересованных в сделке.
Однако в судебном реестре нет информации о таких уголовных производствах, связанных с “Экофлотом”. Кроме того, в декабре фирма отсудила у порта более 1 млн грн долгов за использование портом частного буксира.

Интересно и то, что сразу после заявления министра Игорь Ткачук расторг договор с компанией, но вместо нее появилась новая – “Прайм Эдженси”. По данным СМИ, в учредителях компании были “очередные винницкие друзья Игоря Ткачука, а уставные фонды были смешные”.

История Игоря Ткачука

Практически сразу после назначения на должность руководителя ГП “Одесский морской торговый порт”, а после и Одесского филиала АМПУ, Игорь Ткачук попал в эпицентр резонансного коррупционного скандала с буксирами порта.

По данным издания “Зеркало недели“, основной доход предприятие получило от работы буксирного флота – это около 15 миллионов долларов в год. После назначения прибыль существенно снизилась.
В 2016 году в порт зашла буксирная компания “Экофлот”, созданная в 2014 году с уставным капиталом всего в тысячу гривен. По информации издания “ОРД”, компания сразу же начала выполнять до 60% буксирных операций в порту, используя для этого государственные буксиры.

Интересно и то, что у экс-руководителя морского порта Одессы Игоря Ткачука была своя частная компания “Марин Порт Сервис Южный” (прим.Ред. – сейчас ООО “Рувимс”), которая осуществляет в Одесском порту швартовые работы. К слову, до прихода в порт винницкой команды, швартовые работы выполняло государственное подразделение и зарабатывало около 20 млн грн в год. Однако и здесь он сумел провернуть очередную схему – государственное подразделение расформировали, а вместо него создали частное. На работу взяли тех же швартовщиков, однако деньги от их работы шли теперь не государству, а в качестве прибыли частной структуре экс-начальника порта.

Про Redactor

Проверьте также

В Киеве на митинг против застройки одесской Аркадии вывели местных жителей: одесситы не приехали

Активисты, протестующие против строительства на Гагаринском плато в Одессе, не смогли собрать участников для акции …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *