Строка новостей
Домой / Новости / Бывший нардеп из Одесской области работает помощником начальника полиции Киева

Бывший нардеп из Одесской области работает помощником начальника полиции Киева

Бывший народный депутат Украины, один из представлявших интересы жителей Одесской области в парламенте прошлого созыва рениец Евгений Дейдей, подал декларацию о доходах, в которой указал, что работает помощником начальника полиции Киева. Об этом пишет «Избирком».

Из декларации следует, что его жена Дарина Дейдей купила в 2019 году элитный автомобиль Maserati Quattroporte, 2014 года выпуска за 1 млн 452 тыс. грн.

Вместе с тем, как следует из декларации, опубликованной Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции, Дарина Дейдей в прошлом году дважды получала материальную помощь. Причем если один раз она получила 20 тыс. 480 грн. от общественной организации «Киевляне – за реформы», в которой работает, то второй – от управления труда и социальной защиты населения Печерской районной в городе Киеве государственной администрации – 19 тыс. 780 грн.

В то же время, из декларации Евгения Дейдея исчез другой элитный автомобиль принадлежавший жене – Porsche Panamera, 2016 выпуска, который она приобрела в 2018 году. Видимо это авто супруга экс-нардепа продала, так как в декларации за 2019 год значится доход от продажи движимого имущества – 1 млн 188 тыс. грн.

Изменений в списке недвижимости семьи по сравнению с декларацией за 2018 год не произошло. Экс-нардеп пользуется домом и земельным участком отца в Рени, в 2018 году арендовал квартиру в Киеве. Правда, у его жены в Киеве есть квартира еще с 2014 года.

Также Дейдей задекларировал ювелирные изделия своей жены, а именно – браслеты, сережки, кольца с бриллиантами и часы. Всего восемь позиций, купленных в период с 2014 по 2017 годы.

В 2014 году Дарина Дейдей приобрела внедорожник Toyota Land Cruiser Prado 150, 2013 года выпуска. В 2018 году Евгений Дейлей арендовал Toyota Land Cruiser 200, 2012 года выпуска у некоего Юрия Розова.

Евгений Дейдей до роспуска парламента в 2019 году успел заработать на посту народного депутата 261 тыс. 872 грн. Еще 97 тыс. 794 грн. он получил уже от Главного управления Национальной полиции в Киеве в качестве выплаты военнослужащим.

Жена, кроме материальной помощи, получила зарплату в общественной организации «Киевляне – за реформы» – 67 тыс. 662 грн.

Наличных сбережений у Евгения Дейдея стало меньше. Если в 2019 году он декларировал 25 тыс. 255 евро, то в декларации этого года стало уже на одну тысячу евро меньше. Дарина Дейдей хранит наличными 15 тыс. долларов США и 11 тыс. евро.

Кроме того, Евгений Дейдей одолжил у некоего Игоря Линчевского 3,5 млн грн. Экс-нардеп является руководителем трех общественных организаций: «Союз участников АТО», «Наш первый шаг» и «Народный освободительный корпус».

Напомним, в ноябре 2018 года Евгений Дейдей вместе с народными депутатами Игорем Мосийчуком и Дмитрием Линько, приехали в порт Рени, чтобы помешать вывезти якобы контрабандный лес в Румынию и Болгарию. В тоже время общественное движение ЧЕСНО сообщает, что одновременно с пребыванием в порту Рени депутаты умудрились проголосовать в парламенте.

Позже в полиции заявили, что этот лес – дрова из хвойных пород (высушенные, поврежденные насекомыми, с характерными признаками гниения), не относящиеся к категории деловой древесины.

В мае того же года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции потребовало объяснения от народного депутата Украины Евгения Дейдея. Агентство установило, что находясь в статусе народного депутата Украины, то есть лица, уполномоченного на выполнение функций государства, на которое распространяется действие Закона Украины «О предотвращении коррупции», Евгений Дейдей в сентябре 2017 года осуществлял действия в пользу себя при направлении депутатского обращения к Генеральному прокурору Украины.

В июне 2019 года аналитики издания «Слово и Дело» на основании каталога общественного движения ЧЕСНО о фигурантах антикоррупционных журналистских расследований составили список народных избранников, которые, по их мнению, могли участвовать в коррупционных схемах. В число таких нардепов вошел и Евгений Дейдей, которого ЧЕСНО уличило в сокрытии от проверяющих квартиры.

В мае 2017 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко просил Верховную Раду лишить неприкосновенности троих народных депутатов Украины, в том числе Евгения Дейдея. Однако Верховная Рада не дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Евгения Дейдея, которого подозревали в незаконном обогащении.

В марте 2012-го Суворовский райсуд Одессы приговорил Евгения Дейдея к пяти годам тюрьмы с испытательным сроком в три года за разбой (грабеж прохожих, совмещенный с насилием). Однако в 2014 году Дейдей обжаловал это решение в апелляции, которая отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение – несмотря на то, что Дейдей просрочил срок подачи апелляции на два года.

Про Redactor

Проверьте также

Бывший замдиректора Одесского художественного музея выиграл суд у Ройтбурда на крупную сумму

Бывший заместитель директора КУ «Одесский художественный музей» Сергей Седых подал иск в Приморский райсуд на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *