Домой / Бессарабия / Дело «Еникиой»: под Одесской прокуратурой прошел крупный митинг

Дело «Еникиой»: под Одесской прокуратурой прошел крупный митинг

Утром 12 января у стен прокуратуры Одесской области на ул.Пушкинской состоялся митинг жителей села Новоселовка и одесситов, требовавших у сотрудников прокуратуры наконец-то разобраться с незаконным закрытием дела, касающегося скандального рейдерского захвата на предприятии в Килийском районе.

Речь идет о сельхозкооперативе «Еникиой», который в 2017 году был реорганизован в частное предприятие – по словам местных жителей, путем подделки документов. Правоохранители открыли 11 уголовных производств, связанных с аферой, однако ни одно из них не было доведено до конца, а половина – и вовсе закрыта.

После реорганизации предприятием завладел юрист Младен Бардук. Как рассказали нашему корреспонденту участники акции, он заплатил прокурорам крупную взятку – 80 тысяч долларов, чтобы те закрыли уголовные дела в отношении его людей, связанных с рейдерским захватом.

Младен Бардук

Руководитель «Международной антикоррупционной ассамблеи в Одесской области» Анатолий Коломиец, который представляет интересы пострадавших, отметил, что на сегодняшний день Бардук уже продал предприятие третьему лицу — за 1,5 млн долларов.

«За всей этой схемой стоит юрист Младлен Бардук в сговоре с главным бухгалтером предприятия. Они подделали документы и выгнали людей с кооператива. Сейчас же они под угрозой увольнения и избиений держат в страхе людей, работающих на предприятии «Еникиой». Наша организация неоднократно обращалась во все инстанции, уже дошло до объявления подозрения — оно, насколько нам известно, уже готово. Но прокуратура саботирует данное производство», — рассказал антикоррупционер.

В свою очередь, заместитель руководителя ассамблеи Георгий Мошковский добавил, что раньше предприятием владели жители села, которым пришлось потерять кооператив из-за мошеннической схемы.

— «Еникиой» — единственное предприятие в селе Новоселовка Килийского района, которое давало работу большинству его жителей. Но когда оно перешло частникам, село перестало развиваться. Теперь людям негде работать, а владельцы предприятия ничего не делают, чтобы привести село в чувство – оно умирает», — отметил Мошковский.

Анатолий Коломиец, который уже более двух лет ведет борьбу против рейдеров, добавил, что неоднократно обращался к различным партиям и депутатам, которые писали соответствующие запросы в областную прокуратуру, но надзорное ведомство продолжает игнорировать любые требования.

В связи с этим антикоррупционер анонсировал «прокурорский Майдан»:

«1 февраля мы с пострадавшими поедем в Киев, в Офис Генпрокуратуры, требуя ответа. Если не получим его там, то, самое позднее 5 февраля, мы организуем Майдан прямо у стен Одесской областной прокуратуры», — заявил он.

Обращаясь к работникам прокуратуры, Анатолий Коломиец пообещал довести дело до конца:

«Мы узнаем, кто взял взятку, чтобы закрыть дела по «Еникиой» и мы вынудим вас работать. Вы должны садить в тюрьму мошенников, а не быть супермаркетом, в который любой вор может занести вам деньги после кражи!».

Про Redactor

Проверьте также

В Одесской области за порядком на Крещение будут следить более 1 тысячи правоохранителей

Правоохранители Одесской области готовы обеспечить общественный порядок во время мероприятий по случаю Крещения. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *