Домой / Новости / Дело «Краяна»: еще два свидетеля получили подозрение за отказ от дачи показаний

Дело «Краяна»: еще два свидетеля получили подозрение за отказ от дачи показаний

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили двум лицам о подозрении за отказ от дачи показаний в качестве свидетелей в деле о завладении 92 млн грн. местного бюджета города Одессы при приобретении зданий ОАО «ХК« Краян». Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Подозреваемых вызвали для допроса в качестве свидетелей, поскольку им, как считало следствие, были известны обстоятельства, которые подлежали доказательствам в ходе досудебного расследования. Прибыв по вызову в Национальное антикоррупционное бюро, эти лица отказались давать показания в уголовном производстве, ссылаясь на ст.63 Конституции Украины. Согласно данной статьи, лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.

Так же они поступили и при рассмотрении дела в Малиновском районном суде Одессы.

Следствие считает такие действия необоснованными и безосновательными, поскольку свидетели не являются членами семьи или близкими родственниками обвиняемых по делу, поэтому не имеют законных оснований отказываться от дачи показаний. К тому же, сведения, которые необходимо было получить в ходе допросов этих свидетелей, не касались их лично, а также не могли стать основанием для подозрения, обвинения в совершении ими уголовных преступлений.

Действия свидетелей квалифицированы по ч.1 ст.385 Уголовного кодекса Украины – «Отказ свидетеля от дачи показаний или отказ эксперта или переводчика от исполнения возложенных на них обязанностей». Указанная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 50-ти до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев.

В НАБУ отметили, что дело «Краяна» является рекордсменом по количеству свидетелей, которые оказывают препятствия на пути осуществления правосудия: всего правоохранители сообщили о подозрении в безосновательном отказе от дачи показаний уже трем лицам.

«В то же время, правдивые показания свидетелей являются важными источниками доказательств в уголовном производстве и могут иметь существенное значение для установления действительных обстоятельств совершения преступления», – подчеркнули детективы.

Про Redactor

Проверьте также

Коронавирус в Одесской области: за сутки снова более 600 зараженных

За последние сутки в Одесском регионе зарегистрировали 602 новых случая заболевания COVID-19, из них 195 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *