Домой / Новости / Дело о контрабанде в Волынской области: куда делся 1 млн гривен таможенных платежей?

Дело о контрабанде в Волынской области: куда делся 1 млн гривен таможенных платежей?

Судья Конституционного суда Украины Петр Филюк, находясь еще на должности главы Апелляционного суда Волынской области, принял довольно сомнительное решение. В результате чего госбюджет недополучил более 1 млн гривен. Об этом заявил журналист, общественный деятель Игорь Мизрах.

Так, 2 августа 2018 года председатель Апелляционного суда Волынской области Петр Филюк отменил решение Луцкого горрайонного суда о наложении ареста на изъятую партию контрабанды (200 тысяч долларов), которую задержали сотрудники СБУ в июне этого же года у пункта пропуска «Ягодин». Согласно сообщению на официальном сайте СБУ, «правоохранители остановили грузовой автомобиль вблизи границы, который по документам ввозил «Конструкции строительные сборные из черных металлов (применяемая теплица)», задекларированной стоимостью 36 тысяч гривен. Во время проверки оперативники спецслужбы обнаружили в грузовике автомобильные запчасти общей стоимостью почти 200 тысяч долларов США. Таможенные платежи, которые должны были быть уплачены в государственный бюджет, составляют примерно 40 тысяч долларов. Однако дорогостоящий груз в зоне таможенного контроля превратился в б/у теплицу, стоимостью всего 36,406 тысяч гривен, за которую заплатили мизерные таможенные платежи.

После выезда из пункта пропуска, грузовик задержали правоохранители, и задокументировали преступление. Луцкий горрайонный суд наложил арест на груз и автомобиль. Однако сторона защиты подала ходатайство в Апелляционный суд Волынской области об отмене решения суда первой инстанции, утверждая, что изъятые автозапчасти не пересекали государственную границу, а были загружены после того, как авто въехало в Украину. Тем не менее, указанные аргументы безосновательны, поскольку грузовик въехал в Украину в 14:45, а уже в 15:00 его задержали правоохранители. Выгрузить одну тонну металлической конструкции (теплицу) и загрузить 15 тонн автозапчастей за это время невозможно.

«В то время Петр Филюк не учел приведенных аргументов и не только отменил решение суда первой инстанции, но и вернул все изъятое имущество его «владельцам». В результате этого государственный бюджет Украины недополучил более миллиона гривен таможенных платежей», – заявил Игорь Мизрах.

Про Redactor

Проверьте также

В центре Одессы вводят одностороннее движение

С 1 ноября в районе Староконного рынка на одесской Молдаванке внедряется новая схема организации дорожного движения. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *