Домой / Новости / Дело о покупке земли аэродрома под кладбище: суд назначил залог в 6 млн гривен директору «Авиакомпания Одесса»

Дело о покупке земли аэродрома под кладбище: суд назначил залог в 6 млн гривен директору «Авиакомпания Одесса»

Следственная судья Высшего антикоррупционного суда 17 июня применила к директору ООО «Авиакомпания «Одесса» Андрею Вирченко меру пресечения в виде залога в размере 6 млн 95 тыс. 800 грн. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Его подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного двумя статьями Уголовного кодекса Украины: ч.5 ст.191 – «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» и ч.3 ст.209 – «Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем».

Подозреваемый обязан внести средства не позднее пяти дней со дня избрания меры пресечения или обеспечить их внесение залогодателем и предоставить, подтверждающий это документ следователю, прокурору и суду.

Также на Вирченко суд возложил дополнительные обязанности: не отлучаться из Одессы; прибывать по первому требованию к детективам НАБУ, к прокурору и в суд; сообщать детективам НАБУ, прокурору или суду об изменении своего места жительства, а также сдать на хранение детективам НАБУ свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину и носить электронный браслет.

Кроме того, ему необходимо воздерживаться от общения со свидетелями в данном уголовном производстве и с любым лицом, которое представляет интересы или является учредителем или сотрудником следующих предприятий: ООО «Нью-Йорк Корпорейшн», ЧП «Корнеги Трейд», ЧП «Торговые металлургические системы», ООО «Энерго Альтернатива», ЧП «Квезаль», ООО «Логистик Сервис-Групп», ООО «Протрейдерс», ООО «Аркадия-Сити», ООО «Югтранс-Терминал», ООО «ИПГ «Мастер» и ЧП «Айтекс».

«Срок действия обязанностей – до 17 августа, но в пределах срока досудебного расследования», – отметили в суде.

Напомним, 10 июня детективы НАБУ сообщили трем должностным лицам Одесского горсовета и основателю частной компании о подозрении в нанесении территориальной громаде Одессы ущерба в размере 131 млн грн. По версии следствия, в 2016 году подозреваемые в сговоре с другими лицами организовали схему выкупа недвижимости за счет местного бюджета по завышенной цене.

Речь идет о нежилой недвижимости бывшего аэродрома «Застава» общей площадью более 6 тыс. кв.м, расположенной на 141 га. Благодаря этому участку, который находился в коммунальной собственности, чиновники планировали увеличить площади для захоронений на кладбище «Западное» в Одессе.

Также 17 июня суд избрал меру пресечения директору департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексею Спектору в виде залога в размере 4 млн 834 тыс. 600 грн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/lubimyigorod

Узнавайте о событиях в городе первыми на нашей странице в Facebook

Про Redactor

Проверьте также

Одесский кинофестиваль открывается в онлайн формате

Церемония открытия 11-го Одесского международного кинофестиваля состоится 25 сентября в 19:00. Об этом сообщили в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *