Домой / Новости / Депутат Одесского облсовета проходит по делу о мошенничестве

Депутат Одесского облсовета проходит по делу о мошенничестве

В последнее время, сразу несколько источников издания Полиграф.НЕТ сообщили, что депутат Одесского областного совета Олег Каптур фигурирует в нескольких серьезных, хоть и не публичных скандалов.

Предыстория

До того, как Олег Каптур стал публичным политиком, он пробовал свои силы в разных направлениях – имел отношение к строительному бизнесу, был акционером в одесской газете, имел свою охранную фирму и в 2018 году даже успел несколько месяцев побыть начальником регионального сервисного центра МВС (аналог ГАИ). Правда, ни в одном ремесле он долго не задерживался.

Отец Олега – Александр Каптур многие годы занимался установкой систем пожарной безопасности, имел ряд предприятий под названием ПМК «ТИТАН», ПКФ «МАРС», «ЮГ-МОНТАЖ» и др. В какой-то момент, в силу возраста, он решил передать свой бизнес сыну Олегу. Именно тогда дела его компаний пошли из рук вон плохо и теперь ни один уважающий себя заказчик, не только в Одессе, но и в Украине, не рискует с ними связываться. Для того чтобы понять, чем «дышат» эти компании, достаточно вбить их название в поисковик. Там вы увидите тысячи «добрых» отзывов. Мы опубликуем лишь несколько из них.

Отзыв о компаниях Каптура из сети интернет

Отзыв о компаниях Каптура из сети интернет

Отзыв о компаниях Каптура из сети интернет

По информации издания Полиграф.НЕТ, фирмы Каптура специализируются на том, что набирают контрактов на несколько миллионов гривен, при этом, вместо настоящих систем пожарной безопасности и сигнализаций, которые по своей сути должны спасать человеческие жизни в случае ЧП, компании устанавливают бутафорию и муляжи, которые в принципе ничего не стоят. Как выяснилось, на этапе тендера компании Каптура умышленно давали самые низкие коммерческие предложения, зачастую даже ниже себестоимости работ, а заказчик при желании сэкономить часто попадался в эту ловушку.

В октябре 2020 года, одесское издание «Думская» сообщало о том, что Олег Каптур является официальным фигурантом в нескольких уголовных производствах о мошенничестве. В уголовном деле перечислены все те же «Марс» и «Юг-Монтаж». Следствие установило, что все контакты с заказчиком вел лично Олег Каптур представляясь хозяином фирмы.

Связь с губернатором Сергеем Гриневецким

Своей карьерой в «бизнесе» и приходом в политику Олег Каптур обязан нынешнему и бывшему в 1998-2005 годах губернатору Одесской области Сергею Гриневецкому. По информации издания Полиграф.НЕТ Гриневецкий давно состоит в дружеских отношениях с Каптуром старшим.

По словам источника издания: «Из-за уважения Сергея Рафаиловича к отцу (Александру Каптуру – ред.) он много лет всячески помогал Олегу. Оказывал помощь в закрытии уголовных дел, вытаскивал из всяческих передряг, помогал решать вопросы с людьми, которым Олег должен денег, а таких в Одессе, поверьте, очень много. Когда-то он подарил Олегу долю в своей газете «Контекст-Причерноморье». А чем мог закончиться пожар в «Гагарин Плаза» в 2015 году, в том доме, где компания Олега якобы ставила системы противопожарной безопасности?».

В 2015 году Олег Каптур шел в списке «Народной партии», которую тогда возглавлял Гриневецкий в Одесский облсовет, но выборы проиграл. По словам источника, стать депутатом областного совета в этот раз ему снова помог Сергей Гриневецкий, который чуть ли не лично просил президента Зеленского «дать парню шанс».

Олег Каптур в качестве кандидата в депутаты от президентской партии «Слуга Народа»

На выборах в миллионном городе Одессе Олег Каптур получил 800 голосов. Стать депутатом Каптуру помогла лишь сложная и запутанная нынешняя избирательная система Украины.

Наконец-то депутат

Став депутатом Олег Каптур сразу же возглавил Архитектурную комиссию облсовета. Используя свое служебное положение, а так же прямую связь с главой Одесского облсовета от «Слуги народа» Григорием Диденко, Олег Каптур, решил начать «пилить» государственные средства на всём, чем можно. На реставрации памятников архитектуры, на строительстве и ремонте дорог, больниц, школ, и тд.

Еще в марте месяце телеграм-канал Полиграф.НЕТ сообщал, что Каптур вместе с Диденко решили монополизировать рынок бюджетного строительства.

На фото: слева на право Сергей Гриневецкий, Олег Каптур, Григорий Диденко

Теперь, все желающие победить на государственном тендере компании должны занести Каптуру и Диденко 25% от суммы контракта. Тем, кто отказывается платить «слуги» обещают навсегда закрыть доступ к подрядам и устроить «настоящие проблемы». Для большей убедительности, Каптур рассказывает собеседникам старую байку о том, что губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий является чуть ли не его вторым отцом и с ним «всё согласовано».

Особое внимание Каптур и Диденко уделяют спортивным объектам. Со строительства школы «Олимпиец» (на фото выше) куда недавно приезжал министр Чернышев, по информации Полиграф.НЕТ, чиновники уже получили «отката» на несколько миллионов гривен. Сейчас Диденко и Каптур активно лоббируют начала масштабной реконструкции Одесского дворца спорта, который принадлежит облсовету. На его реконструкцию чиновники хотят выделить несколько сотен миллионов гривен. То же самое касается и других коммунальных объектов, на реконструкцию которых государство выделяет средства.

Более того, Диденко с Каптуром не брезгуют «пилить» бюджет даже в таком, казалось бы, скромном направлении как охрана здания областного совета. Буквально на днях, одесский телеграм-канал сообщал, что охранной фирме Каптура готовятся отдать несколько подрядов. Помните, мы писали о том, что у Каптура есть свое «агентство безопасности», однако нам не удалось найти ни одного объекта, которое бы оно охраняло, кроме самой персоны Каптура. Депутат Каптур ходит на работу в сопровождении телохранителя.

Стоит отметить, что бизнес жены, это не единственное, что Олег Каптур не указал в своей декларации. Например, он забыл там указать свой новый автомобиль Toyota Land Cruiser 200, стоимостью свыше 2,5 млн грн. который он паркует на самом видном месте, у входа в здание областной администрации.

Автомобиль Олега Каптура

Долги, долги, долги…

Помимо мошенничества, Каптур известен в Одессе еще и как должник со стажем. Во первых, многие заказчики, которым Каптур установил несуществующие системы пожарной безопасности, такие как Кадорр Групп, предъявили Каптуру финансовые претензии. Естественно, рассчитаться с ними у него возможности нет и тут даже Гриневецкий не поможет.

Но, став депутатом областного совета он лишь усугубил свое положение. Ссылаясь на дружбу с губернатором Гриневецким и главой областного совета Диденко, он решил собирать деньги с местной элиты для «решения вопросов».

На фото по центру: Олег Каптур

Как стало известно изданию Полиграф.НЕТ, Каптур берет деньги якобы за назначение прокуроров, мелких чиновников в ОДА, глав и заместителей районных администраций и даже за «правильное голосование» депутатов. Цены разные, он 2000$ за мелкую должность и до 15000$ за что-то серьезное.

Естественно, никто никуда никого не назначает, так как фактически у Каптура отсутствуют какие-либо полномочия. Однако эти фокусы не работают с серьезными людьми, у которых Каптур таки взял деньги и обещал решить вопрос. По слухам, сейчас он прячется от своих «кредиторов» всячески избегая встреч и сетует на то, что на самом деле деньги были не для него, а для «больших дядей сверху».

По словам собеседника издания, некоторые люди отнюдь не собираются прощать Каптуру долги и вскоре собираются прийти и прояснить ситуацию прямо на рабочем месте.

Теневой офис главы облсовета и фракции «Слуга народа» по адресу ул.Довженко 2

Все схемы, прием различных бизнесменов и незаконный сбор финансов происходит у «слуг народа» в их неофициальном офисе по адресу ул.Довженко,2. Именно там ежедневно собираются депутаты и сам глава облсовета Григорий Диденко.

Про Redactor

Проверьте также

Мэрия пообещала пострадавшим от потопа одесситам материальную помощь

Одесситы, жилища которых пострадали в результате стихии, получат матпомощь из городского бюджета. Об этом сообщили …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *