Строка новостей
Домой / Новости / Федор Костев: «120 лет борьбы. Переживший все Одесский медуниверситет может не пережить это правительство»

Федор Костев: «120 лет борьбы. Переживший все Одесский медуниверситет может не пережить это правительство»

Одесский национальный медицинский университет ведет историю с 1900 года. Он пережил 2 революции, 2 мировые войны, оккупацию и освобождение Одессы от нацистов. После обретения Украиной независимости — кризис 1990-х, еще 2 революции, российскую агрессию на Юго-Востоке нашей страны. Университет учился выживать, работать с колес, существовать без денег. Но ни в один из этих сложных исторических периодов ни разу не оказывался на грани уничтожения. К сожалению, это случилось в наши дни. С подачи Минздрава Кабинет министров выдал уже два распоряжения о реорганизации ОНМедУ. По задумке чиновников, университет, воспитавший несколько поколений гениальных врачей, должен прекратить свое существование.

С Одесским медуниверситетом связаны тысячи жизней. Профессоров, преподавателей, студентов, которые, получив дипломы, посвятили себя обучению следующих поколений. Неоспоримый факт: ОНМедУ один из сильнейших медвузов Восточной Европы. Колоссальный научный потенциал, десятки научных школ, порядка 100 тысяч выпускников. Одним из первых в стране он стал членом Международной и Европейской ассоциаций университетов. По инновациям и технологическому оснащению он конкурирует с лучшими медвузами планеты. Одесский медуниверситет, каким мы его знаем сегодня, состоялся усилиями многих людей. Ключевым из них остается Валерий Николаевич Запорожан, академик НАМН, доктор медицинских наук, профессор и заслуженный изобретатель Украины. В 1971 году он окончил лечебный факультет Одесского медуниверситета и посвятил Альма-Матер всего себя: прошел путь от ассистента кафедры до ректора, которым проработал больше 20 лет.

Усилиями его команды ОНМедУ первым в Украине создал сеть университетских клиник, научный парк, 27 региональных лечебно-диагностических центров, Инновационный центр практической подготовки врача, электронную библиотеку с онлайн-доступом к учебным материалам ведущих медуниверситетов мира. За почти 120 лет ОНМедУ стал не просто центром подготовки медицинских кадров Юга Украины, но и неотъемлемым звеном международной образовательной экосистемы. Только за последние годы заключено 46 соглашений о сотрудничестве с ведущими научными и лечебными центрами мира. За каждым документом десятки стажировок, совместных проектов, обмен опытом, возможность перенимать и внедрять у нас в стране медицинские технологии не сегодняшнего, а завтрашнего дня.

Валерий Николаевич всегда считал, что главная задача — готовить врачей мирового уровня, конкурентоспособных в США, Европе и Азии. Рынок медицинских технологий глобализирован, как ни один другой. Без международного сотрудничества, без коммуникации с коллегами из разных уголков мира развивать медицину и здравоохранение невозможно. Поэтому в 1994 году, первое, что он сделал на посту ректора, — объездил с десяток лучших медицинских университетов Западной Европы и мира. Он почетный доктор более 17 зарубежных университетов. Это международное признание помогло ректору изучить экономику вузов, управление научным и учебным процессом в Оксфорде, Университете Джорджа Вашингтона, Стэнфорде. Опыт израильских коллег показал, как свести науку с практикой. С тех самых пор ОНМедУ развивался с прицелом на мировые стандарты. А это равнозначные три столпа:

1) Добротная теоретическая база. В Одессе студентов обучают лучшие из лучших: больше 140 профессоров и докторов наук. Для самостоятельной работы — уникальная электронная библиотека с конспектами лекций, методологическими материалами и учебниками ведущих университетов.

2) Симуляционное обучение. Валерий Николаевич настаивал: прежде чем на шаг приблизиться к пациенту, студент обязан отточить свои практические навыки и довести их до автоматизма. По его инициативе еще 5 лет назад началась «роботизация» университета. На всех кафедрах созданы симуляционные классы — хирургия, педиатрия, терапия. По модели Чикагского университета эти классы оснащены роботами, которые полностью имитируют настоящего пациента и без участия преподавателя сами же и оценивают качество проведенных студентом манипуляций.

3) Клиническая подготовка. Только после безупречной работы с симуляторами студенты под пристальным вниманием специалистов допускаются к настоящим пациентам. Для этого усилиями Валерия Николаевича Одесский медуниверситет первым в Украине добился возвращения своих клиник. Сегодня в них практикуются все студенты и лечатся тысячи украинцев.

Фундамент всех этих преобразований был возведен в начале 90-х, в период разрухи и тотальной нищеты, когда бюджетного финансирования социальной сферы едва хватало на выплату зарплат. Ректору тогда предстояло найти ответ на сложнейший вопрос: где найти деньги на реформирование? За считанные месяцы Одесский медуниверситет первым в Украине перешел на английский язык обучения. К нам сразу же поехали иностранные студенты. Самому Валерию Николаевичу это дорого обошлось: на протяжении 5 лет все, начиная от министра заканчивая коллегами, называли его авантюристом, говорили, что это профанация и что в университете не будет кадров. Что сейчас? Все преподаватели ОНМедУ владеют английским. У нас обучаются студенты из 53 стран мира. Одесский медуниверситет — был и остается пионером во многих начинаниях. Валерий Запорожан не работает ректором уже несколько месяцев, однако начатые им проекты до сих пор находят реализацию. Например, буквально на днях начала работу уникальная для Украины молекулярно-генетическая лаборатория. Мы на пороге создания первой не только в Украине, но и в Восточной Европе школы роботохирургов. Это уникальная технология и будущее медицины.

Общепризнанный факт: без качественной подготовки врачей оборудование не имеет никакого значения. Уничтожить университет — значит лишить отрасль кадров, практикующих врачей — возможности развивать свои компетенции, пациентов — шанса на выздоровление. Наших врачей, в том числе и выпускников Одесского медуниверситета, ценят во всем мире. За исключением, пожалуй, самой Украины. К сожалению, у нас критика стала традицией. Сегодня даже из уст министра мы слышим, что украинская медицина плохая, что авторитетов, которые учат и лечат, нужно устранить, что студенты должны учиться за границей и возвращаться работать в Украину. Разве кто-то верит в то, что вчерашний студент, условно, Йельского университета предпочтет оперировать в областной украинской клинике, где нет ни возможности реализоваться, ни банальных инструментов?

Поверьте, самое обидное для врача, когда он знает, что делать, умеет это делать, но ему нечем это делать. С техническим оснащением наших клиник, многие врачи считают аморальным работать, они уезжают. Валерий Николаевич однажды поделился историей, случившейся на одном из заседаний Европейского клуба ректоров, когда его коллега из Чехии поблагодарил Украину за ее университеты. Он сказал: «Если бы не иммигранты из Украины, чехов некому было бы лечить». Вот это называется катастрофой.

Не в подготовке кадров заключается проблема украинской медицины. Система медицинского образования — последняя сфера, где чиновникам следует практиковаться в реформах. Мы подготовим для вас врача, вы со своей стороны дайте ему возможность работать в Украине! Не перекладывайте с больной головы на здоровую, не уничтожайте медицинские университеты. Без них десятки миллионов украинцев могут забыть о том, что такое качественная медицинская помощь.

Автор: доктор медицинских наук, профессор, председатель Конференции трудового коллектива ОНМеДУ, заведующий кафедрой урологии и нефрологии Одесского национального медицинского университета Федор Костев

Про Redactor

Проверьте также

Чего ждать от Зеленского после инаугурации – мнение эксперта

Второй тур выборов президента Украины, вновь дал понять, что украинцы нуждаются в переменах. По данным …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *