Домой / Новости / Главный тренер футбольного клуба «Хаджибей» подвел итоги сезона

Главный тренер футбольного клуба «Хаджибей» подвел итоги сезона

Главный тренер футбольного клуба «Хаджибей» подвел итоги золотого для клуба из Усатово сезона 2020 года. Об этом пишет интернет-проект «Футбол по-одесски».

– Когда чемпионат уже позади, почему-то кажется, что в этом году первенство мало чем отличалось от предыдущего. Верно ли такое впечатление?

– Нет, конечно. Вспомните, когда и как мы стартовали, и что этому предшествовало. Сначала на три месяца остались без тренировочного процесса, а потом начали играть в нескольких соревнованиях сразу. Выдержать такой плотный график было очень непросто.

– Что помогло?

– То, что за две недели до старта сезона, когда были сняты первые карантинные ограничения, без раскачки приступили к тренировкам, а также полноценный заявочный список. Людей хватило на все три турнира, в которых мы принимали участие. При этом особо хочу подчеркнуть роль наших молодых футболистов, которые приняли на себя основную нагрузку в чемпионате района, дав возможность игрокам основного состава без срывов провести чемпионат и Кубок области.

– Кадровых потерь по ходу сезона «Хаджибею» всё же избежать не удалось.

– Но их было немного. Летом отзаявили только Морозюка, который поступил в высшее учебное заведение Варшавы, и Андрицу, подписавшего контракт с «Александрией».

– Не играл в этом году и Сергей Абрамченков. Почему?

– Ему понадобилась операция, чтобы избавиться от рецидива травмы. Поначалу надеялись на медикаментозное решение проблемы, но этого оказалось недостаточно.

– Вы отметили, что «Хаджибей» провёл сезон без срывов. Но были ведь 0:3 в Дмитровке.

– Да, в том матче мы крупно уступили, но говорить, что это провал – неправильно. Если у соперника и было преимущество, то не такое уж и очевидное. А во втором тайме мы даже сравняли счёт, но арбитры посчитали, что Майдан был в офсайде.

– VAR сработал?

– Точно (улыбается). Арбитр на линии, кстати, поднял флаг не сразу, а после того как мяч оказался в сетке. А до этого, то есть – перед ударом, наш игрок успел обыграть соперника. Так что «вне игры» весьма спорный.

– Шансов забить в оставшееся время не было?

– А футбол как таковой после того эпизода закончился. Уступил место мелким стычкам и разговорам.

– Эмоции взяли верх?

– Да. В итоге мы пропустили ещё два мяча, но уже в последние пять минут, и один из них – с пенальти.

– То поражение лишило «Хаджибей» возможности продлить победную серию и, по сути, обнулило его лидерство.

– И показало, как бы странно это ни прозвучало, что у нас есть запас прочности. Последующие игры подтвердили, что неудача в Дмитровке – это был всего лишь неприятный инцидент.

– В сентябре ваш клуб принимал в Усатово товарищеский турнир с участием команд с западной Украины. Что этот турнир дал полезного?

– Позволил проверить боеспособность в соперничестве с командами, уровень которых сопоставим с любительской лигой. Ведь когда постоянно играешь с одними и теми же оппонентами, это негативно сказывается на твоём прогрессе.

– Может ли это говорить о том, что «Хаджибей» нацеливается на расширение соревновательных горизонтов?

– Это говорит о том, что мы хотим расти. Но о конкретных турнирных планах речь пока не идёт. Тем более что пока остаётся открытым вопрос, каким образом будут построены соревнования в Одесской области с учётом новых территориальных делений.

– Тогда давайте сравним два чемпионства «Хаджибея». В чём они похожи и чем отличаются?

– Больших отличий я не вижу, если не считать разные формулы проведения чемпионатов, и то, что мы стали опытнее.

– Вам, кстати, какой чемпионат ближе – поэтапный иди двухкруговой?

– Традиционный – в два круга. В нём нет фактора случайности, а это значит, что чемпионом становится наиболее заслуживающий этого по игре коллектив. В плей-офф же он может лишиться титула всего лишь из-за одной ошибки.

– Есть кардинальные отличия «Хаджибея-2016» от «Хаджибея-2020» по людям?

– Их нет, по большому счёту. Единственное – в команде, которая выиграла чемпионат четыре года назад, одним из лидеров был опытный Геннадий Щекотилин, а сейчас роль такого дядьки выполняет Богдан Смишко. Костяк же остался прежним.

– Итоговые цифры показали, что самый полезный игрок этого чемпионата – Смишко.

– Разделяю это мнение. Богдан показал себя настоящим профессионалом не только в игре, но и в тренировочном процессе. И однозначно придал уверенности обороне, которая, считаю, проявила себя образцово. То же самое могу сказать и о Жеребкине, который, как и Смишко, серьёзно готовился к каждому календарному матчу. Вполне логично, что с такими надёжными обороной и вратарской позицией мы пропустили в чемпионате меньше всех.

– Но и забили не больше всех.

– Зато столько, сколько нам было надо.

– При этом Евгению Осипенко этого аккурат хватило для титула лучшего бомбардира. Как в целом оцените его игру?

– Он молодец, серьёзно прибавил в этом году. Хотелось бы, конечно, чтобы реализация была повыше, но не будем забывать, что Женя в каждой игре сам находит себе моменты. И если будет продолжать в том же духе, результативность обязательно возрастёт.

– Как, кстати, правильно читать его амплуа – нападающий или атакующий полузащитник?

– Сейчас – нападающий.

– А Майдан и Филипчук?

– Филипчук играет как оттянутый форвард, а Майдан действует из глубины. Но сегодня это всё очень условно. У нас, например, расстановка 4-4-2 актуальна только перед началом матча, а в игре неизменно трансформируется в 4-3-3. Скажем, Йапарама на схеме смещён на фланг, а по факту играет в центре, в то время как Пунько, закрывает всю бровку, хотя изначально позиционируется как фланговый защитник.

– Победой в финале Кубка Трусевича «Хаджибей» завершил сезон 2020 года. Что дальше?

– Доигровка чемпионата Аматорской футбольной лиги и зимнее первенство области, которое должно стартовать в декабре. Очень надеюсь, что все наши футболисты будут в строю и проведут зимний турнир на хорошем уровне. В обозримом будущем же рассчитываю на пополнение состава игроками ближайшего резерва, которым руководит Сергей Андреевич Середа. Его команда тоже будет играть в зимнем первенстве, но рангом ниже. А поскольку вопросам перспективы и доморощенным кадрам наш клуб уделяет особое внимание, за «Хаджибеем-2» мы этой зимой будем следить особенно пристально.

Юрий УСАТЮК

Про Redactor

Проверьте также

В Белгород-Днестровском районе полиция задержала водителя, который сбил насмерть мужчину и скрылся

Правоохранители расследуют обстоятельства смертельного ДТП в Белгород-Днестровском районе. Об этом сообщили в местном отделе полиции. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *