Строка новостей
Домой / Новости / Изъятие техники ПВО из ракетных бригад: один из фигурантов резонансного дела пытается пробраться в ряды ГБР – СМИ

Изъятие техники ПВО из ракетных бригад: один из фигурантов резонансного дела пытается пробраться в ряды ГБР – СМИ

Фигурант дела о резонансных клистронах к С-300 Дмитрий Пономаренко вероятно с помощью Матиоса пытается зайти в ГБР для возможности саботажа следствия. Об этом пишет издание Politica.com.ua.

Вначале июля в Украине разгорелся громкий скандал, связанный с оборонной крепостью нашего государства. Речь идет об изъятии следователями ГБР сверхвысокочастотных приборов клистронов в воинских частях противовоздушной обороны.

Заранее отметим, что несмотря на вопиющую ситуацию с изъятием клистронов (за что виновные должны быть наказаны), которая фактически нанесла удар по обороноспособности Украины – ГБР движется в правильном направлении. Только вот их действия побудили одних из фигурантов незаконных действий связанных с клистронами выявить большое желание пробраться в ряды все того же ГБР. Скорее всего, эти люди понимают, что их незаконные сделки (для сторонников Порошенко отмечаем, что их действия могли проводить в обход тогдашнего президента) уже совсем скоро могут привести к их аресту.

И так, речь пойдет о действующих лицах, которые наживались на армии, ставя под угрозу обороноспособность страны, а теперь с помощью старых завязок пытаются попасть в ряды ГБР для возможного саботажа этого расследования. Но об этом речь пойдет дальше.

3 июля, во время Часа вопросов к правительству Министр обороны Андрей Таран назвал такие действия следователей в воинских частях противовоздушной обороны подрывом их боевой готовности.

«В настоящее время та информация, которой я располагаю, позволяет мне сделать следующие выводы: несогласованность действий сотрудников военной контрразведки и других заинтересованных структур привели к подрыву боевой готовности частей противовоздушной обороны, созданию возможности утечки информации, относящейся к грифованной», – заявил Таран.

Клистроны – это сверхвысокочастотные приборы, которые являются одним из основных элементов системы наведения зенитных ракетных комплексов на цель. Простыми словами без клистрона радар мертв, просто груда металла. То есть, при его отсутствии враг беспрепятственно может нанести удар по всем нужным ему целям.

Заявлению Андрея Тарана предшествовали как раз эти самые действия следователей ГБР, которые накануне провели обыски в трех зенитных ракетных бригадах Воздушных сил. Как следствие – сотрудники ГБР составили протокол осмотра и изъяли СВЧ приборы (клистроны) и соответствующую сопроводительную документацию в зенитных ракетных бригадах в Одесской области (в/ч А2800), Херсонской (в/ч А1836) и городе Хмельницкий (военная часть А2860).

Кстати, все эти следственные действия с изъятием клистронов происходили в то время, когда на границе с Украиной враг в рамках масштабного военного учения «Кавказ-2020» проводил свои так называемые учения. Впоследствии все клистроны вернулись на свои места, а в ГБР отчитались, что инициировали служебное расследование, чтобы выяснить правомерность действий своих сотрудников. В настоящее время их отстранили от занимаемых должностей.

За это время это дело получило колоссальный резонанс. Как результат, в СМИ, социальных сетях и различных блогах действия ГБР подверглись колоссальной критике. Это дело тут же начали отождествлять с поиском компромата на Петра Порошенко и его команду по закупкам в оборонной сфере. Объяснением этого является то, что клистроны для С-300 можно купить только в РФ, что по сути могло быть сделано во времена правления экс-президента.

Также, на этом фоне обвинения посыпались на министра обороны Андрея Тарана и на президента Украины Владимира Зеленского. В интернет-ресурсах их практически «распинали», обвиняя чуть ли не в государственной измене. Как президента, так и Тарана призвали уйти в отставку…

По всем параметрам это резонансная ситуация для президента Владимира Зеленского должна быть делом чести, а потому все виновные, как со стороны ГБР, так и со стороны лиц, которые грабили и уничтожали армию – должны быть наказаны.

Сторонники Петра Порошенко действия следователей ГБР расценивают как поиск компромата на своего лидера. Ведь как отмечалось ранее, клистроны можно было купить в РФ незаконными путями, что возможно и происходило. Однако сейчас речь не об этом…

Ведь в период войны в Украине осуществлялись куда более циничные действия одной ОПГ в погонах и под прикрытием погон. Дело в том, что некий гражданин Пономаренко Дмитрий Валерьевич под крышеванием Главного военного прокурора 2014-2019 годов, а перед этим работника СБУ Анатолия Матиоса осуществляли незаконные сделки с клистронами. И самое критичное в этом то, что зачастую их они даже не закупали в РФ – а просто под давлением на руководителей военных частей похищали из мест дислокаций зенитно-ракетных систем С-300. А потом через подставные фирмы реализовывали в Министерство обороны Украины, точнее в Военные части, где дислоцировались С-300.

Пономаренко Дмитрий Валерьевич – он же, Дитрих, агент ФСБ с позывным «КАТРЕНКО», был директором ГП СВТФ «Прогресс», он же агент «Борисфен» и близкий друг, соратник вышеупомянутого Анатолия Матиоса, фигурант громких уголовных дел, которые успешно «сливаются».

Родился в Полтаве 31.08.1972 года. Окончил командное зенитно-ракетное училище в Санкт-Петербурге в России. Далее специальную школу №410 ФСБ России. Принял российскую присягу. Получил свой позывной «Борисфен». До 2002 года служил в ФСБ России. Попал под уголовное дело о краже оружия. Находясь в Абхазии, воевал на стороне России против дружественного грузинского народа. Форма, в которой часто его можно увидеть в интернете с петлицами – ФСБ России. Впоследствии убежал на родину в Киев, устроился на предприятие Министерства обороны Украины ГП СВТФ «Прогресс». Там же засветился в коррупционном скандале, в результате злоупотребления служебными лицами ГП СВТФ «Прогресс» своим служебным положением, выразившихся в заключении и оплате мнимых контрактов с компанией Limited на сумму 120000,00 долларов США, что по курсу НБУ на 07.08.2008 составляет 581 340 гривен, были противоправно растрачены государственные денежные средства, что причинило материальный ущерб государственному предприятию на указанную сумму, которая в 600 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Дмитрий Пономаренко, агент ФСБ постоянно имел отношение к важным стратегическим объектам оборонно-промышленного комплекса Украины. Так как вы думаете – РФ получала от него секретные данные?…

О противозаконной деятельности Дмитрия Пономаренко издание Politica.com.ua уже писало неоднократно, с этим частично можно ознакомиться в статье:

Также одним из громких дел, где он является фигурантом хищений в оборонке и которое по непонятным причинам тормозиться, является хищение на ГП «Житомирский бронетанковый завод»:

Все эти дела тормозятся из-за так называемой высокопоставленной крыши – Анатолия Матиоса, который из Дитриха практически сделал подданного, выполняющего все грязные задачи. В них все просто – Пономаренко все проворачивает, а Матиос за ним подчищает.

Кстати, сейчас Пономаренко активно проталкивают в ГБР, и уже даже интернет массово зачищают от всей информации, которая его рассекречивала как возможного агента ФСБ и преступника, который обворовывает Украину.

Связь Дмитрия Пономаренко с Анатолием Матиосом. Одним из самых интересных фактов, который практически напрямую, а точнее посредником был Главный военный прокурор Матиос А.В., связанный с П.Порошенко, было участие в постановке убийства известного журналиста Аркадия Бабченко. Правильнее сказать, которого должны убить ради пиара Порошенко, но и псевдо-исполнитель Борис Герман, и псевдо-заказчик Вячеслав Пивоварник не в полной мере согласились играть роль врагов народа. В этом деле Бориса Германа практически уничтожили: осудили и оттеснили бизнес. А Пивоварника, работника СБУ под прикрытием России просто слили, рассекретили, за что сейчас он вынужден скрываться в Европе. То есть, получается так, что Матиос и «Дитрих» продали государственную тайну ради пиара своего тогдашнего босса. А чем это не государственная измена?

Анатолий Матиос использовал Пономаренко часто как «торпеду» по незаконным обвинениям. С помощью ручного «агента-Дитриха» фальсифицировались дела, которые нужны были Матиосу для пиара. Взамен Матиос прикрывал (прикрывает) Пономаренко во всех его незаконных действиях, среди которых возможен вывод из дела Корниевского, где по всем параметрам он должен как минимум активно ходить на допросы.

И сейчас над этой парочкой нависла очень серьезная угроза в связи с тем, что ГБР взялось расследовать сомнительные поставки клистронов для С-300, к чему они имеют отношение.

По информации из открытых источников, 27 сентября 2017 года воинская часть А-0215 (код ЕГРПОУ 24981451, 21037, Винницкая область, Винница, ул. Стрелецкая, 105), получила предложения ООО «Компания «Промтехмаркет» (ЕГРПОУ 39456765) по закупке комплекта приборов на сумму 82,25 млн грн. Согласно тендерной документации, военная часть А-0215 планирует закупить семь комплектов приборов КИУ-43, КГ-3, КУ-137 на сумму 82,25 млн грн. Цена одного комплекта будет составлять примерно 11,75 млн грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро».

Эти приборы как раз и являются нашумевшими недавно клистронами.

В 2012 году военная часть А-0215 закупила два комплекта таких же приборов по цене 998 тыс. грн./шт. Впрочем, отсутствие спецификации не позволяет сравнить эти две закупки. По состоянию на 01.05.2012 г. официальный курс гривны к иностранным валютам составлял 798.98 за 100 долларов США. Таким образом, в мае 2012 года военная часть А-0215 закупила комплекс приборов в пересчете на иностранную валюту по $125 тыс./шт. В сентябре 2017 года, согласно тендерным предложениям стоимость тех же приборов КИУ-43, КГ-3, КУ-137 выросла до $445 тыс., фактически в четыре раза дороже предварительных предложений.

Стоит отметить, что единственным участником тендерных торгов было ООО «Компания «Промтехмаркет». А также примечательно, что ООО «Компания «Промтехмаркет» фигурирует в ряде уголовных производств.

И дальше началось еще интереснее …

«Компания «Промтехмаркет» была зарегистрирована в октябре 2014 года на жителя Харькова Игоря Питонова.

Впоследствии, в марте 2017 года военная прокуратура под руководством Матиоса открыла уголовное производство №42017030220000029, подозревая ГП «Луцкий ремонтный завод «Мотор» в завладении средствами при заключении сделок с ООО «Компания «Промтехмаркет» на сумму 12,4 млн грн. Прокуратура подозревала, что соглашения о поставке оборудования и деталей могли иметь бестоварный характер.

Кроме того, 15 мая 2017 по делу №161/7398/17 следственный судья Луцкого горрайонного суда В.Ковальчук вынес решение, в котором говорится следующее: финансово-хозяйственные операции между ООО «Компания «Промтехмаркет» (код ЕГРПОУ 39456765) и ГП «Луцкий ремонтный завод «Мотор» (код ЕГРПОУ 08029701), как конечным получателем товаров могут иметь бестоварный характер. Это может свидетельствовать о наличии в действиях должностных лиц ГП «Луцкий ремонтный завод «Мотор» признаков присвоения, растраты или завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенных в особо крупных размерах, то есть, признаках уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины.

То есть, ООО «Компания «Промтехмаркет» практически признавалась нарушающей закон. Но это дело было в руках у Матиоса, а он не мог упустить такой момент и не использовать его в своих «играх»… В результате это дело и по сегодняшний день тормозится, где бы вы подумали? – да, в Луцке, то есть в тамошних удобных для Матиоса судах. В том же Луцке где Анатолий Матиос и его команда недавно через гастроном получили адвокатские удостоверения.

Последнее решение было вынесено еще 23.12.2019 года Луцким городским судом Волынской области об очередном доступе к документации по этому делу ООО «Компания «Промтехмаркет», которой (документации) уже скорее всего не существует.

Это дело с фигурантом Питонов Игорь Святославович тормозится по простым причинам, потому что ею в тени управляет Пономаренко Дмитрий. И именно эту фирму Пономаренко с Матиосом использовали для своих незаконных сделок, одной из которых было желание обогатиться на клистронах для С-300, которые вообще под давлением могли быть похищены в одной из воинских частей Украины.

Для Матиоса и Пономаренко все стандартно: весной Матиос открыл уголовное производство против Питонова Игоря Святославовича, которым просто его взял под колпак. А дальше дело техники: Питонов спокойно и не часто ходит в суды, где знает, что его уже прикрыли … А в это время уже Пономаренко использует его Промтехмаркет в незаконных сделках и также знает, что Матиос прикроет.

Все идеально для Пономаренко и Матиоса – их фамилии нигде не светятся, а деньги на оборонке все же пилятся. Что касается Питонова Игоря Святославовича, то это что он мог продавать клистроны – это практически нереально, ведь их можно было достать или в РФ (с которой идет война), либо украсть в военной части. И первое, и второе он явно не мог провернуть. Такие действия могут провернуть агент ФСБ Пономаренко, купив в России, и главный военный прокурор Матиос – нажав на руководителя военной части.

Дело клистронов для С-300 сейчас в активной разработке ГБР, и это прекрасно понимают Матиос с Пономаренко, а поэтому им важно, чтобы информация о них отнюдь не всплыла, ведь можно и на скамью подсудимых отправиться … Именно поэтому сейчас Пономаренко не без помощи Матиоса пытается пролезть в ГБР для возможного саботажа дела. Так сказать Матиос хочет поставить своего агента, а «Дитриху-Катренко-Борисфену» явно не привыкать быть агентом или страны агрессора РФ, или Анатолия Матиоса.

Про Redactor

Проверьте также

Шесть человек оказались в больнице после банкета в одесском ресторане

Шесть человек оказались в инфекционной больнице после банкета в одном из ресторанов в Одессе. Об …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *