Домой / Украина / Кандидат Тимошенко приняла вызов генпрокурора Луценко по «Делу Гандзюк»: «Они пошли пошли по беспределу»»

Кандидат Тимошенко приняла вызов генпрокурора Луценко по «Делу Гандзюк»: «Они пошли пошли по беспределу»»

Кандидат в президенты и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер не причастен к организации убийства Екатерины Гандзюк, а обвинения Генпрокуратуры являются домыслами. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Ну что, они пошли «по беспределу». Генеральная прокуратура обвинила Владислава Мангера в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк. Мангера, и никого больше. Ни руководство области от БПП.

 

Ни депутата от БПП, чей помощник передавал деньги исполнителям преступления», — отметила Тимошенко.

 

По ее словам, в подозрении Мангеру нет ни единого факта или доказательства его причастности к преступлению, только домыслы прокуратуры.

 

 

«Очевидно, что это политическая провокация. Очевидно, что это грязная борьба Порошенко за власть. Очевидно, что делается все, чтобы вывести БПП из-под удара и прилепить в это ужасное убийство «Батькивщину». Через прокуратуру переводят стрелки на человека, который твердо заявляет о своей непричастности и готов доказывать это в суде», — заявила Тимошенко.

Тимошенко потребовала, чтобы генпрокурор, который «открыто поддержал Порошенко как кандидата в президенты и является его кумом», ушел в отпуск на период избирательной кампании из-за очевидного конфликта интересов.

 

«Я требую, чтобы Генеральная прокуратура публично объявила о роли членов команды Порошенко Гордеева, Рищука, Паламарчука по делу Гандзюк.

 

Я требую, чтобы следствие по делу было проведено быстро и беспристрастно, прозрачно и публично.

 

Только так силовые структуры могут опровергнуть обвинения в политической окраске дела», — добавила Тимошенко. 

 

Также она призвала Порошенко не использовать силовые структуры в президентской гонке и «не фальсифицировать уголовные дела по политическому заказу».

Председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер является заказчиком и частичным организатором убийства активистки, советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк, заявляет генпрокурор Украины Юрий Луценко.

 

«Он является вершиной этого преступления.

 

Именно он заказал и частично организовал посредством своего финансирования это преступление», — сказал Ю.Луценко журналистам в понедельник в Киеве.

Генпрокурор подчеркнул, что подозрение В.Мангеру основывается на показаниях свидетелей.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что следствие располагает доказательствами, которые свидетельствуют о, вероятной, коррумпированной деятельности, связанной с поджогами леса заместителя председателя Херсонской областной госадминистрации Евгения Рищука.

 

 

«Следствие обладает определенными фактами и доказательствами, которые свидетельствуют о его, вероятной, коррумпированной деятельности также связанной с поджогами леса», — сказал Луценко.

 

По его словам, Рищук сейчас в СБУ и дает показания.

 

«Если доказательств будет достаточно, ему также будет предъявлено обвинение», — сказал Луценко.

При этом Луценко подчеркнул, что у следствия пока нет доказательств осведомленности Рищука с планом главы Херсонского облсовета Владислава Мангера и других участников убийства Гандзюк.

 

«Но факты его возможной коррумпированной деятельности, причастности к коррумпированным схемам с хищением лесных ресурсов у нас есть, поэтому в отдельном производстве ему также будет дана правовая оценка», — заявил генпрокурор.

Луценко также рассказал, что сейчас нет никаких доказательств о причастности к преступлению председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева.

 

«Ни одного факта, показания следствию не предоставлено», — сказал Луценко относительно Гордеева.

 

Луценко прокомментировал заявление отца Гандзюк Виктора, который говорил о причастности Рищука и Гордеева к организации преступления.

«Следственная группа работает над этим заявлением.

 

Я планирую с ним встретиться непосредственно в ближайшие дни для того, чтобы довести до него известную мне информацию, которую я сейчас не могу разглашать, и попытаться получить от него дополнительные показания.

 

На этот момент никаких доказательств причастности других должностных лиц, чем объявленные подозрения мы, к сожалению, не имеем», — рассказал Луценко.

 

«Это короткая схема ключевых лиц этого дела. В начале июля 2018 года гражданин Владислав Мангер, руководствуясь личной неприязнью, которая у него возникла на основании активной общественной деятельности Екатерины Гандзюк, которая препятствует его корыстным интересам, решил организовать умышленное убийство Гандзюк способом, который нанесет потерпевшей особые физические и моральные страдания», — зачитал Луценко. 

Он добавил, что для реализации своего умысла Мангер обратился к ранее знакомым ему Левину и Павловскому и предложил им найти исполнителей и организовать убийство Гандзюк.

«На указанное предложение Мангера и Павловский, и Левин ответили согласием.

 

Дня исполнения этого преступного плана Мангер дал Левину и Павловскому деньги в размере не менее 10 тысяч гривен для приобретения необходимых средств связи и закупки орудия убийства», — сказал Луценко.

Кроме того, по словам генпрокурора, Мангер согласовал с Левиным и Павловским сумму вознаграждения за убийство.

«В том числе за совершение нападения на Гандзюк не менее 5 тысяч 600 долларов.

 

Остальную часть Левин и Павловский планировали оставить для собственного обогащения», — зачитал Луценко.

Он добавил, что не позднее 13 июля в Херсоне Левин и Павловский «по согласованию с Мангером» привлекли к своему плану ранее знакомого им Торбина.

«Торбин привлек к совершению нападения ранее знакомых ему Горбунова, Васяновича, Вишневского, Грабчука.

 

Были отслежены маршруты передвижения Гандзюк, была закуплена кислота, была создана группа закрытых абонентов в сети», — сказал Луценко.

Ранее в этот день Ю.Луценко сообщил, что В.Мангеру объявили о подозрении в организации убийства активистки, советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк (ч.3 ст.27, п.4,6, п.11, 12 ст.115 Уголовного кодекса Украины).

Согласно уведомлению Генпрокуратуры, копию которого обнародовал Ю.Луценко в соцсети, В.Мангеру сообщено о подозрении в организации убийства, то есть в умышленном противоправном причинении смерти другому человеку, совершенном из корыстных побуждений по заказу с особой жестокостью по предварительному сговору группой лиц (ч.3 ст.27, п.4,6, п.11, 12 ст.115 Уголовного кодекса Украины).

Про Redactor

Проверьте также

«Правила выживания»: как выбрать сыр с благородной плесенью?

Во вторник, 9 июля, в 14:40 на «Интере» – заключительный выпуск первого сезона ток-шоу «Правила …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *