Строка новостей
Домой / Бессарабия / Кризис в Дунайской областной больнице: дань реформе или нежелание облсовета финансировать медицину в Бессарабии?

Кризис в Дунайской областной больнице: дань реформе или нежелание облсовета финансировать медицину в Бессарабии?

На днях Виталий Гайдуков, исполняющий обязанности главврача Дунайской областной больницы (ДОБ) в Измаиле, перед журналистами обосновывал, почему 3 отделения необходимо закрыть. Это 3 отделения, которые играют особую роль не только для Измаила, но и для Бессарабии в целом – радиологии (лучевой терапии), психиатрическое и фтизиатрии (туберкулезно-легочное). Хотя еще месяц назад Гайдуков утверждал, что ни о каком закрытии речь не идет.

Теперь же оказывается эти отделения необходимо ликвидировать, чтобы выжили остальные отделения в условиях медицинской реформы. Более того, нас уверяют, что эти отделения – тяжелое наследие Измаильской области, которая прекратила свое существование более 60 лет назад. И нигде в Украине в городах областного подчинения отделений, аналогичных этим, нет.

Но и.о. главврача ДОБ Гайдуков забыл сказать, что нигде в Украине нет и таких расстояний между областным центром и городом областного подчинения. И теперь бессарабцам, чтобы получать медицинскую помощь, которая предоставлялась упомянутыми отделения ДОБ, необходимо ехать в Одессу – за 250 километров. Очевидно, что о доступности данных медицинских услуг для юга Одесской области следует забыть.

Между тем, журналист Григорий Козьма в своем расследовании «Театральная касса, кобальт, еврорегион или о чем еще умалчивает Одесский облсовет?» вскрывает, как и почему закрывают 3-х социально важных отделения Дунайской больницы.

Опубліковано Grig Cozma Вівторок, 10 вересня 2019 р.

Решение о закрытии отделений радиологи, фтизиатрии и психиатрического в ДОБ было принято кулуарно чиновниками Департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации, на своем аппаратном совещании. Одесский областной совет, чьим неприбыльным предприятием является Дунайская больница, просто поставили перед фактом и каких-либо возражений со стороны депутатского корпуса не поступало.

Григорий Козьма указывает на нестыковки в пояснениях чиновников о кобальтовом аппарате дистанционного гамма-излучения «Агат-С», на котором держалось отделение радиологии, где лечили онкологических больных.

Так, в протоколе № 34 заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам охраны здоровья и социальной политики от 13 июня 2019 года зафиксировано заявление директора департамента Одесского областного совета Елены Теряевой по поводу гамма-терапевтического аппарата «Агат-С». Он действительно был выпущен в 1975 году, а перезарядка источника с радионуклидом Со 60 проводилась в 2004 году. Но, по заверениям Теряевой, департамент здравоохранения обращался для проведения экспертизы в единственную в Украине лабораторию клинической дозиметрии ГП «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации». Поверка установила, что техническое состояние аппарата соответствует техническим условиям «Аппараты гамма-терапевтические», и рекомендовала продлить его срок эксплуатации в лечебном процессе.

В связи с этим, депутатская комиссия поддержала выделение средств с областного бюджета на закупку источника излучения кобальтового аппарата «Агат-С»

Так почему же теперь, спустя 3 месяца, и.о. главврача ДОБ Гайдуков утверждает, что основной аппарат отделения радиологии – «Агат-С» использовать нельзя?

Не потому ли, что облсовет банально не стал выделять 6,5 миллионов на зарядку аппарата?

От себя добавим, что, по крайней мере, в отношении закрытия 2-х отделений – радиологии и фтизиатрии – областных чиновников интересует только одно – перенаправление финансирования с Дунайской больницы на специализированные областные учреждения за счет увеличения пациентов. Расчет идет на то, что онкологические больные сами поедут, чтобы спасти свою жизнь, а больных туберкулезом в острой фазе будут возить санитарным транспортом. Но никого не заботит, что тяжелым больным придется преодолевать 250 километров.

Разбираться с закрытием отделений в ДОБ планировала новый министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая, по крайней мере, об этом в СМИ заявлял народный депутат Михаил Радуцкий. Согласно источникам сайта «Измаил.City», это желание стало результатом 1-й рабочей встречи с нардепом от 143-го придунайского округа Анатолием Урбанским, который рассказал министру о сложной ситуации в Дунайской областной больнице.

Однако, то ли Урбанский информацию не так подал, либо не подал вообще, но министр в Измаил не приехала, а и.о. главврача ДОБ теперь твердо подтверждает ликвидацию 3-х социально важных отделений. Все это ставит под сомнение выживание тяжелых больных, нуждающихся в специализированной помощи. Очевидно, что 250 км до Одессы станут для многих из них непреодолимым препятствием.

 

Про Redactor

Проверьте также

СБУ проводит обыски в Одесском горсовете, а мэр находится в больнице

Сегодня с утра сотрудники Государственного бюро расследований вместе с Генеральной прокуратурой и СБУ проводят обыски …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *