Строка новостей
Домой / Бессарабия / Кризис в Дунайской областной больнице: дань реформе или нежелание облсовета финансировать медицину в Бессарабии?

Кризис в Дунайской областной больнице: дань реформе или нежелание облсовета финансировать медицину в Бессарабии?

На днях Виталий Гайдуков, исполняющий обязанности главврача Дунайской областной больницы (ДОБ) в Измаиле, перед журналистами обосновывал, почему 3 отделения необходимо закрыть. Это 3 отделения, которые играют особую роль не только для Измаила, но и для Бессарабии в целом – радиологии (лучевой терапии), психиатрическое и фтизиатрии (туберкулезно-легочное). Хотя еще месяц назад Гайдуков утверждал, что ни о каком закрытии речь не идет.

Теперь же оказывается эти отделения необходимо ликвидировать, чтобы выжили остальные отделения в условиях медицинской реформы. Более того, нас уверяют, что эти отделения – тяжелое наследие Измаильской области, которая прекратила свое существование более 60 лет назад. И нигде в Украине в городах областного подчинения отделений, аналогичных этим, нет.

Но и.о. главврача ДОБ Гайдуков забыл сказать, что нигде в Украине нет и таких расстояний между областным центром и городом областного подчинения. И теперь бессарабцам, чтобы получать медицинскую помощь, которая предоставлялась упомянутыми отделения ДОБ, необходимо ехать в Одессу – за 250 километров. Очевидно, что о доступности данных медицинских услуг для юга Одесской области следует забыть.

Между тем, журналист Григорий Козьма в своем расследовании «Театральная касса, кобальт, еврорегион или о чем еще умалчивает Одесский облсовет?» вскрывает, как и почему закрывают 3-х социально важных отделения Дунайской больницы.

Опубліковано Grig Cozma Вівторок, 10 вересня 2019 р.

Решение о закрытии отделений радиологи, фтизиатрии и психиатрического в ДОБ было принято кулуарно чиновниками Департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации, на своем аппаратном совещании. Одесский областной совет, чьим неприбыльным предприятием является Дунайская больница, просто поставили перед фактом и каких-либо возражений со стороны депутатского корпуса не поступало.

Григорий Козьма указывает на нестыковки в пояснениях чиновников о кобальтовом аппарате дистанционного гамма-излучения «Агат-С», на котором держалось отделение радиологии, где лечили онкологических больных.

Так, в протоколе № 34 заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам охраны здоровья и социальной политики от 13 июня 2019 года зафиксировано заявление директора департамента Одесского областного совета Елены Теряевой по поводу гамма-терапевтического аппарата «Агат-С». Он действительно был выпущен в 1975 году, а перезарядка источника с радионуклидом Со 60 проводилась в 2004 году. Но, по заверениям Теряевой, департамент здравоохранения обращался для проведения экспертизы в единственную в Украине лабораторию клинической дозиметрии ГП «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации». Поверка установила, что техническое состояние аппарата соответствует техническим условиям «Аппараты гамма-терапевтические», и рекомендовала продлить его срок эксплуатации в лечебном процессе.

В связи с этим, депутатская комиссия поддержала выделение средств с областного бюджета на закупку источника излучения кобальтового аппарата «Агат-С»

Так почему же теперь, спустя 3 месяца, и.о. главврача ДОБ Гайдуков утверждает, что основной аппарат отделения радиологии – «Агат-С» использовать нельзя?

Не потому ли, что облсовет банально не стал выделять 6,5 миллионов на зарядку аппарата?

От себя добавим, что, по крайней мере, в отношении закрытия 2-х отделений – радиологии и фтизиатрии – областных чиновников интересует только одно – перенаправление финансирования с Дунайской больницы на специализированные областные учреждения за счет увеличения пациентов. Расчет идет на то, что онкологические больные сами поедут, чтобы спасти свою жизнь, а больных туберкулезом в острой фазе будут возить санитарным транспортом. Но никого не заботит, что тяжелым больным придется преодолевать 250 километров.

Разбираться с закрытием отделений в ДОБ планировала новый министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая, по крайней мере, об этом в СМИ заявлял народный депутат Михаил Радуцкий. Согласно источникам сайта «Измаил.City», это желание стало результатом 1-й рабочей встречи с нардепом от 143-го придунайского округа Анатолием Урбанским, который рассказал министру о сложной ситуации в Дунайской областной больнице.

Однако, то ли Урбанский информацию не так подал, либо не подал вообще, но министр в Измаил не приехала, а и.о. главврача ДОБ теперь твердо подтверждает ликвидацию 3-х социально важных отделений. Все это ставит под сомнение выживание тяжелых больных, нуждающихся в специализированной помощи. Очевидно, что 250 км до Одессы станут для многих из них непреодолимым препятствием.

 

Про Redactor

Проверьте также

Верховная Рада приняла закон, который разгрузит Высший антикоррупционный суд

18 сентября Верховная Рада приняла закон, который должен разгрузить Высший антикоррупционный суд. Верховна Рада приняла …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *