Строка новостей
Домой / Новости / Набу против Зеленского: общественный совет возразил Президенту

Набу против Зеленского: общественный совет возразил Президенту

23 сентября на официальной фейсбук-странице Президента Украины появилось видеообращение Владимира Зеленского, в котором он призывает всех граждан, столкнувшихся со случаями коррупции звонить на горячую линию Национального антикоррупционного бюро.

Ми ніколи не подолаємо корупцію, якщо ви будете заплющувати на неї очі. Вимагають хабар? Пропонують «відкат»? Будь ласка, не мовчіть! Звертайтеся на гарячу лінію НАБУ – 0 800 503 200. Кожен із вас може почати змінювати країну вже сьогодні!

Опубліковано Володимиром Зеленським Понеділок, 23 вересня 2019 р.

Такая же информация с видеообращением была размещена пресс-службой на официальной странице НАБУ.

Однако, через некоторое время Совет общественного контроля НАБУ опубликовал заявление, в котором говорится о распространении Президентом недостоверной информации о полномочиях НАБУ, указывая на то, что горячая линия будет перегружена звонками относительно нарушений, не входящих в компетенцию антикоррупционного органа. А также, призвал Президента расшифровать сферу ответственности НАБУ и других правоохранительных органов во избежание путаницы.

«Такие действия главы государства могут привести к дестабилизации работы Бюро и вызвать шквал негатива населения. Большинство граждан не являются специалистами в Уголовном процессуальном кодексе Украины и целиком доверяют словам Президента. А, следовательно, граждане будут требовать от органа расследования дел, которые ему не подследственны», – говорится в заявлении.

Возражаем – это прибавляет работы

Что послужило основанием для такого заявления не совсем ясно, поскольку обращение Зеленского имело скорее концептуальный характер и призвано показать гражданам Украины, что борьба с коррупцией – это не только работа антикоррупционных органов, в этот процесс может и должно подключаться все общество. И чем проще будет процедура обращения, тем легче будет привлечь к этому обычных граждан, а это в свою очередь поможет антикоррупционным органам вовремя выявлять и расследовать случаи коррупции.

В этой связи остается также непонятным тот факт, как данное заявление совета общественного контроля НАБУ скоординировано с самим НАБУ, поскольку пресс-служба антикоррупционного органа по этому поводу предпочла промолчать. На их официальной странице опубликовано только видеообращение Президента.

К тому же, поставив под сомнение слова Президента, орган общественного контроля тем самым, умышленно или нет, подрывает доверие украинцев к данной инициативе, что может сказаться и на доверии ко всем антикоррупционным органам в целом.

Кредит доверия есть, но не вечный

С другой стороны, Зеленский указал номер горячей линии НАБУ, как органа с высоким кредитом доверия. Однако, подобными действиями Совет общественного контроля НАБУ может подорвать это доверие и тем самым ускорить процесс переформатирования антикоррупционных органов.

Как известно, ранее Зеленский предоставил антикоррупционным органам три месяца, в течение которых они смогут доказать свою эффективность. А в случае невыполнения данными органами своих непосредственных функций в Раду будет подан законопроект о «перезагрузке» НАБУ и САП. В первую очередь это касается расследований резонансных дел, но и совокупность других факторов может сыграть не последнюю роль в данном вопросе.

Что касается перегрузки звонками горячей линии, то здесь переживания Совета не совсем уместны, поскольку данный вопрос вполне можно решить перенаправлением обращений в другие правоохранительные органы согласно их компетенциям. Ведь, исходя из текста заявления, «большинство граждан не являются специалистами в Уголовно-процессуальном кодексе» и вовсе не обязаны знать куда и с каким вопросом обращаться. Тем более, что к видеообращению Президента прилагается пояснение, в котором описаны несколько возможных путей обращений в НАБУ, в том числе и телефон горячей линии.

К тому же, следует напомнить Совету общественного контроля, что вопрос перегрузки телефонной линии решается обычно увеличением мощностей, и здесь вовсе нет необходимости изобретать велосипед.

И напоследок хочется отметить, что основной целью подобного рода инициатив является одно – максимальная доступность защиты нарушенных прав граждан, а усложняя этот процесс и скатываясь к формализму, как это делает в данном случае Совет общественного контроля, можно добиться совершенно противоположного эффекта.

Про Redactor

Проверьте также

СБУ проводит обыски в Одесском горсовете, а мэр находится в больнице

Сегодня с утра сотрудники Государственного бюро расследований вместе с Генеральной прокуратурой и СБУ проводят обыски …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *