Строка новостей
Домой / Новости / Нардепы-кнопкодавы прошлого созыва снова в Раде: среди них представители Одесского региона

Нардепы-кнопкодавы прошлого созыва снова в Раде: среди них представители Одесского региона

Верховная Рада VIII созыва запомнилась неоднозначными законопроектами, а также многочисленными нарушениями. Так, более сотни нардепов прошлого созыва замечены в неперсональном голосовании. Как утверждают журналисты движения «Честно», тенденция «кнопкодавства» в Верховной Раде VIII созыва с каждой сессией только усиливалась. Если в 2015 году фиксировались единичные случаи нарушений, то в 2018 году «кнопкодавы» шли против закона, не скрывая этого. Нарушали Конституционное требование о персональном голосовании часто, много и, как говорится, со вкусом. И более 30 нарушителей избрали в новый парламент. В представленном антирейтинге можно наблюдать и одесских депутатов.

Среди этих нардепов явным «лидером по кнопкодавству» является мажоритарщик Антон Яценко. Согласно данным «Честно», за прошлую пятилетку он 127 раз был замечен за неперсональным голосованием.

На втором месте еще один мажоритарщик – Андрей Иванчук – он «кнопкодавил» 83 раза.

На третьем месте парламентарий, который хорошо известен жителям «Бессарабии» – нардеп от фракции «За будущее» Антон Киссе. «Заслуженную бронзу» он получил за 29 случаев «кнопкодавства».

Кнопкодавство – это нарушение Конституции Украины, регламента Верховной Рады и закона «О статусе народного депутата Украины». Но, к сожалению, таким способом было принято немало законов. Так, в Верховной Раде прошлого созыва с помощью неперсонального голосования приняли решения о назначении Владимира Гройсмана премьер-министром, об образовании Антикоррупционного суда, принятии госбюджетов, законы о реинтеграции Донбасса, о приватизации госимущества.

Приход новых людей к власти и обновление Верховной Рады предполагаемо должны изменить ситуацию в сторону улучшения. Об этом же говорит законопроект, поданный Владимиром Зеленским, который призван расширить список оснований для лишения депутатского мандата. В том числе и за неперсональное голосвание.

У движения “Честно” есть на этот счет свое решение – раз и навсегда избавиться от проблемы кнопкодавства и отправить это слово в словарь архаизмов смогла бы только сенсорная кнопка. Ибо штрафы, санкции и посты в Facebook вряд ли изменят ситуацию.

Про Redactor

Проверьте также

Верховная Рада приняла закон, который разгрузит Высший антикоррупционный суд

18 сентября Верховная Рада приняла закон, который должен разгрузить Высший антикоррупционный суд. Верховна Рада приняла …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *