Строка новостей
Домой / Одесса / “Народное бюро расследований” пытается спасти адвоката, подозреваемого в организации разбойного нападения

“Народное бюро расследований” пытается спасти адвоката, подозреваемого в организации разбойного нападения

Как известно, Одесса всегда привлекала к себе пристальное внимание разного рода преступных элементов со всех концов бывшего Советского Союза. И не секрет, что часто совершенные правонарушения, вне зависимости от степени тяжести – пусть и самые дерзкие разбои или грабежи — так и остаются в сухой полицейской статистике в статусе «глухарей».

Однако правоохранители все чаще проявляют высокий профессионализм и цепкость, работая в рамках тех или иных уголовных производств, и достигая объективного результата, основанного на сильной доказательной базе и грамотно проведенных следственно-оперативных действиях.

Суть вопроса, который раскроем ниже, как раз и содержит краткое повествование о результатах такой работы. Но для начала – лаконичные, однако содержательные факты. Итак…

В последний день октября, 31-го числа 2016 года, в промежутке с 5 до 6 утра неустановленные на тот момент лица, используя заранее подготовленную для совершения преступления программу по подмене голоса, с мобильного номера телефона директора ЧП «Омега-1» Трофимовой Н.Е. осуществили телефонный звонок на мобильный телефон охранника данного предприятия с требованием выдачи денежных средств, находящихся в помещении фирмы по улице Софиевской. Общая сумма выманенных и похищенных средств составила 2,5 млн. гривен.

О происшествии владелице стало известно только по прибытии на рабочее место со слов охранника, сообщившего о выполнении, якобы, данного Трофимовой Н.Е. распоряжения на передачу денег неизвестным.

Учитывая характер совершенного преступления — знание мобильных номеров телефонов, расположения офиса и внутренних помещений ЧП «Омега-1», личности охранника — возникло вполне обоснованное подозрение о возможной причастности к ситуации работников данной фирмы или их близких связей.

Однако на этом развитие событий не застопорилось. 24 ноября 2016 года около 14 часов по улице Гайдара (в районе дома №58/1) было совершено дерзкое по своей сути преступление – разбойное ограбление с использованием огнестрельного оружия (обрез охотничьего ружья).

Потерпевшими оказались знакомые Трофимовой Н.Е. — Степаненко О.В. и Чинский. При этом вследствие нападения преступники завладели денежными средствами в размере 300 тыс. гривен. Степаненко О.В. же получил тяжкие телесные повреждения от огнестрельного ранения, и лишь чудом остался жив.

1

Согласитесь, такая дерзость и степень общественной опасности содеянного не оставило правоохранителям ни одного шанса на какую-либо расслабленность в раскрытии преступления или бездеятельность. В бой были брошены лучшие силы.

Как показывает практика, такие резонансные деяния, тем более совершенные белым днем, не остаются в тени, не попадают в разряд нераскрытых. И никто из сотрудников – от опера и до следователя – не посмеет сфальшивить, слукавить, сымитировать… И опасно – общественность ждет результатов, руководство ждет результатов. И не по совести – пострадавший мог погибнуть. И тогда разговор вообще другой – или наведите порядок в городе, или снимайте погоны. И это как минимум…

Посему, как видим, стимулов у следственно-оперативной группы – хоть отбавляй. Потому и работа закипела.

Досудебным следствием были установлены личности всех участников преступной группы, причастных и к разбойному нападению, и к похищению денег. И вот какая странная вначале, однако, ясная потом вырисовалась картинка.

Причастными к совершенным преступлениям оказались некто Чибирдин О.В., Ищенко Р.С., Дитвиненко С.О., Стрий Л.В., Кобальчинский С.А., Буга Е.В. и Малюта О.О.

2

При этом – ВНИМАНИЕ!!! — Чибирдин О.В. на тот момент являлся профессиональным адвокатом, и одновременно руководителем преступного сообщества. Некоторые же члены банды — его подзащитными, проходящими по другим преступлениям. Хороша компашка…

И, главное, как все придумано и организовано. Тут тебе и защита. Тут тебе и нападение. Чистой воды агентство «Братки-адвокаты и Ко». При этом Чибирдин О.В. настолько высокопрофессионально подошел к делу, что решил от защиты перейти в нападение по всем правилам. Мол, я – мозг и ваша спина, за которой вы надежно юридически спрятаны. Вы все – руки и ноги, и должны повиноваться мне по первому инстинкту и требованию. И так и было бы дальше. Однако на каждый ум и силу найдется больший ум и сила поболее.

Получив в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий информацию о готовности членов банды к совершению очередного разбойного нападения на знакомых Трофимовой Н.Е. с использованием огнестрельного оружия , и высказанной ими готовности причинения вреда жизни и здоровью предполагаемых потерпевших, правоохранители решили не рисковать и локализовать ОПГ путем физического задержания.

Следует отметить, что на тот момент группировка была очень четко организована, вооружена, структуризирована по ролям, каждый участник был обучен и натренирован бандитскому ремеслу вплоть до применения методов конспирации.

В конце марта 2017 года было осуществлено задержанием большинства членов банды. В результате проведенных санкционированных судом обысков были изъяты вещественные доказательства — целый арсенал оружия, с применением которого планировалось совершение ряда разбойных нападений.

3 4 5 6

В экипировку преступников входили пистолет «ТТ» калибра 7.62 мм, 20 патронов калибра 7.62 мм, граната РГД-5 с двумя запалами, обрез гладкоствольного ружья 12-го калибра, 25 патронов к нему, 2 пистолета «Сталкер» калибра 9 мм, комплектующие к армейскому гранатомету. Такое впечатление, что «братки» собирались держать оборону от регулярных войск…

Обвинительный акт, составленный по результатам досудебного расследования и основанный на прочной доказательной базе, в отношении банды под руководством «адвоката Чибирдина» был направлен для рассмотрения по существу в суды города Одессы.

Однако (не зря же Чибирдин успешно адвокатствовал параллельно с грабительским предпринимательством!!!) сторона защиты в беспрецедентном порядке осуществила отводы всем составам судей Киевского и Малиновского судов города Одессы.

Учитывая эти особенности, обвинительный акт был направлен в Суворовский районный суд, что является естественной юридической практикой.

И вот тут на горизонте появляется некая структура под названием «Народное бюро расследований». Причем появляется не просто, а активно требуя освободить адвоката Чибирдина, по их мнению, незаконно содержащегося под стражей в СИЗО. Вот правдолюбие и жажда справедливости!!! Аж дух захватывает от того, что есть еще такие принципиальные структуры!!!

В подтверждение своих намерений «добиваться правды» так называемое «НБР» выдает в информационное пространство некую статью, в которой красной нитью проходит «требуем освобождения адвоката Чибирдина!!!».

При этом само содержание текста – обычная «вода», как говорят профессиональные журналисты, сплошная демагогия, всецелое хаяние правоохранителей и слуг Фемиды и ни одного конкретного факта или аргумента, которые даже хотя бы на таком уровне вызвали бы сомнения в невиновности и Чибирдина, и его «коллег».

Взамен – ни слова о некоторых сопутствующих факторах, странным образом затянувших рассмотрение дела и, естественно, продолжение меры пресечения задержанным в виде содержания под стражей.

И так, по вопросу «безосновательного обвинения» — полиция города наконец-то проявила свой профессионализм, и задержала группу граждан, кстати, даже не «гастролеров», а местных жителей, причастных к разбойному нападению с использованием огнестрельного оружия.

Один из членов банды, находясь в следственном изоляторе, умер. И очень странно, что умер именно обвиняемый, в чьей квартире во время санкционированного обыска обнаружены и изъяты средства поражения, часть из которых относится к тяжелому армейскому вооружению. Очевидно, что изъятый арсенал оружия больше никогда в Одессе не заговорит, и в этом тоже заключается профессионализм полиции, независимо от конечного судебного результата.

Теперь о судебных процедурах, которые так называемое «НБР» костит вовсю. Коллегия судей Суворовского районного суда города Одессы — последняя и единственная коллегия судей, которые еще не рассматривал дело «адвоката Чибирдина «. Причина??? Многочисленная защита – 12!!! защитников заявляла отводы всем судьям всех судов Одессы в течение полутора!!! лет.

Уважаемого читателя не смущает такая практика и подход к участию в рассмотрении дела стороны защиты, доказывающей невиновность обвиняемых и жаждущих правосудия???

Лично у нас возникает обоснованное подозрение: обвиняемые и их защита говорят о невиновности, одновременно беспрецедентно упорствуя против изучения доказательств по делу? Не потому ли, что с их представлением суду стороной обвинения мгновенно исчезнут аргументы для оправдания Чибирдина и Ко?.. Ведь защита, как и следствие, предварительно детально изучает все обстоятельства совершения правонарушения. И если недоказанность очевидна, то сильная защита идет в наступление, победно завершая судебный процесс в интересах подзащитных.

В нашей ситуации полагаем, защитники либо ничего не знают, либо знают и понимают то, что не оставляет им выбора, кроме как тотально отводить судей и отвлекать общественность на псевдооправдания, в том числе использую сомнительных «народных следователей», в том числе с целью оказания давления на суд перед очередным решением вопроса о продлении меры пресечения.

8

Про Redactor

Проверьте также

Старые коррупционные кадры возвращаются на Одесскую таможню

Сегодня новое руководство Государственной таможенной службы взяло курс на полное очищение таможни от старых кадров. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *