Строка новостей
Домой / Бессарабия / Обыски в мэрии Рени: журналисты попытались разобраться, что же на самом деле произошло?

Обыски в мэрии Рени: журналисты попытались разобраться, что же на самом деле произошло?

Сотрудники Службы безопасности Украины 24 апреля провели обыски в исполнительном комитете Ренийского горсовета, в домах Ренийского городского головы Игоря Плехова и его заместителя Елены Чакыр. Об этом пишет издание Evroregion.info.

Согласно официальному сообщению, оперативники СБУ установили, что Ренийский горисполком в 2019 году заключил с аффилированным частным предприятием более двух десятков договоров на выполнение капремонта дорожного покрытия.

Подписание соглашений происходило без обязательного соблюдения процедур государственных закупок, предусмотренных действующим законодательством. Для реализации противоправной схемы подрядчики вносили в бухгалтерскую и техническую документацию ложные сведения о фактическом объеме выполненных работ и используемых материалах. По предварительным оценкам специалистов, сделка нанесла ущерб государству на общую сумму почти 4 миллиона гривен.

После обыска мэр Рени Игорь Плехов заявил о политических преследованиях, намекая на то, что во время парламентских выборов агитировал против пропрезидентской партии.

Источник – сайт «Сила громад»

Одновременно, некоторые СМИ и общественники заявили о чрезмерном силовом сопровождении при проведении обыска, учитывая, что Плехов передвигается на инвалидной коляске.

Журналисты решили разобраться: Что же на самом деле произошло в Рени? И что скрывается за информационной завесой?

Сайт «Думская.net» указал, что под аффилированным частным предприятием, который использовался в схеме хищения средств, подразумевается частный предприниматель Степан Матчин. Согласно данным Единого государственного реестра Матчин Степан Степанович зарегистрировался как физическое лицо-предприниматель 17 мая 2019 года:

А перестал быть предпринимателем через 5,5 месяцев – 31 октября 2019 года:

За эти пять с половиной месяцев Матчин успел заключить 22 договора с Ренийским горисполкомом на общую сумму в 4,4 млн гривен на проведение текущего ремонта дорожного покрытия на 22 улицах Рени (по одному договору на одну улицу). Ямочный ремонт должны были провести на улицах: Тихая, Соборная, Садовая, Циомика Фомы, Портовая, Кагульская, Будагяна, 25-й Чапаевской дивизии, Спортивная, Кишиневская, Рыбацкая, Измаильская, Карташова, 3-го Гвардейского полка, Пушкина, Дулоглу Виорела, Гагарина, Пролетарская, Шевченко, Дунайская, 28 июня, Вознесенская (практически полгорода).

Первые договоры уже начали заключать через неделю после того, как Матчин зарегистрировался как предприниматель: с 24 по 29 мая заключили 21 договор. А 7 июня Матчину выплатили 4 млн по актам выполненных работ от 5 июня:

Источник: Поисково-аналитическая система 007

«Представьте себе: Матчин регистрируется как предприниматель и через неделю подписывает с Ренийским горисполкомом 21 договор более чем на 4 миллиона. Еще через две недели представляет в исполком акты выполненных работ по 20 улицам и через два дня Ренийский исполком полностью перечисляет ему за эти акты 4 миллиона гривен. Еще через две недели ему перечисляют 200 тысяч за ремонт ул. Соборной по акту выполненных работ от 11.06.2019», – пишет Evroregion.info.

Источник: Поисково-аналитическая система 007

И в сентябре 2019 года Манчин получает еще 180 тыс. грн. по последнему договору на ямочный ремонт ул. Тихой.

Источник: Поисково-аналитическая система 007

Больше договоров Степан Манчин с Ренийским горисполкомом не заключает и 31 октября вообще прекращает свою деятельность как предприниматель.

Впрочем, какой-либо другой информации о таком широкомасштабном ремонте улиц в Рени в открытом доступе так и не удалось найти: на сайте Ренийского горсиполкома в информации о доходах и расходах бюджета города Рени за период с 6 по 20 июня 2019 года ничего не сказано о платежах на 4 миллиона на текущий ремонт улиц. Есть капитальные ремонт тротуарного покрытия, водопровода и т.д., но о текущем ремонте улиц слова нет:

Источник – сайт Ренийского горисполкома

«Не нашли мы подтверждений и того, о чем говорил Ренийский городской голова Игорь Плехов, оправдываясь за обыски: мол, все документы выложены на Прозорро. К сожалению, портал публичных закупок Прозорро содержит только скан-копии договоров с Манчиным. Но там, ни слова не сказано: каков был объем работ на 22 улицах, что за него выложили 4 миллиона бюджетных средств. Не сказано и о том, какое материально-техническое обеспечение было у предпринимателя, раз именно ему горисполком отдал такое количество подрядов», – пишет издание.

И напоследок, следует остановиться отдельно на уровне преступности в Рени, что вызывает особую озабоченность у начальника областной полиции. Вот выдержка из интервью с Олегом Бехом от 25 апреля на сайте «Думская.net»:

«Думская»: Как вы оцениваете криминогенную ситуацию на юго-западе Одессой области? В частности, в Измаильском и Ренийском районах. Там почти каждую неделю преступники бросают гранаты во дворы, стреляют…

Олег Бех: Действительно, именно в Рени сейчас сложнее всего. Проблему надо разделить на две части. Первая – это социально-экономическая ситуация. Город был привязан к порту, который сейчас стоит, грузоперевозки остановлены. С работой там очень непросто, поэтому одной полицией не обойтись, нужно поднимать мелкий и средний бизнес, помогать предпринимателям, чтобы люди нормально зарабатывали и были рабочие места. Да, действительно, есть такой Олег Попеску (лидер местной ОПГ, он же Олег Ренийский, – Ред.). Я думаю, его излишне демонизируют. Это обычный человек, который застрял в 1990-х. И ему кажется, что он будет до сих пор править балом на этой территории. Помимо этого, там очень много людей запугано, идет вымогательство у предпринимателей. Но реакция есть на это, причем всех правоохранительных органов, от полиции и прокуратуры до СБУ. По каждому преступлению, совершенному в этом регионе, идет работа. Никто ничего спускать преступникам не собирается, ничего просто так не оставим, по всем эпизодам будет жесткий ответ.

«Думская»: Почти все политики и богатые люди этого региона напрямую общаются с Попеску, даже ездят к нему на переговоры в Румынию. Пытаются корректировать с ним свои бизнес-планы! Это нормально?

Олег Бех: Полиция обладает информацией об этих процессах, мы фиксируем такие контакты. В Рени сейчас новый руководитель полиции, но состав полиции остался тем же. Я лично вижу, что не все сотрудники ренийской полиции готовы защищать местных жителей. Но просто так никому ничего с рук не сойдет, этими сотрудниками уже занимается управление внутренней безопасности и инспекция по личному составу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/lubimyigorod

Узнавайте о событиях в городе первыми на нашей странице в Facebook https://www.facebook.com/Любимый-Город-2120592454689954/

Про Redactor

Проверьте также

В Одессе студенты, проживающие в общежитиях, пройдут тесты на коронавирус

Мэрия обеспечит тестирование студентов, проживающих в общежитиях Одессы. Об этом сообщили в департаменте информации Одесского …

Один комментарий

  1. НАДО ОБЫСКИВАТЬ НАСТОЯЩИХ ВОРОВ ! А У НАС КАК ПРАВИЛО ,КТО РАБОТАЕТ,ТОГО И ПОГОНЯЮТ. ПЛЕХОВА РАБОТА В ГОРОДЕ ВИДНА,КТО НЕ БЫЛ ДОЛГО В ГОРОДЕ,ПО ПРИЕЗДУ НЕ УЗНАЮТ ЕГО. ВСЕ ПЕРЕСТРАИВАЕТСЯ И ВСЕ ДЛЯ БЛАГА НАШИХ ГОРОЖАН И ГОСТЕЙ ГОРОДА НО,КАК ОКАЗЫВАЕТСЯ ЕСТЬ ЕЩЕ ТАКИЕ УВЕДОМИТЕЛИ,КОТОРЫЕ МЕШАЮТ РАБОТАТЬ,ЗАНИМАЮТСЯ ТОЛЬКО КЛЯУЗАМИ.И ГОРЮ ВИКТОРОВИЧУ ЗДОРОВЬЯ,ВЫДЕРЖКИ И СИЛ ПЕРЕБОРОТЬ ВСЮ ЭТУ КЛЯУЗНУЮ ГНИЛЬ !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *