Строка новостей
Домой / Одесса / «ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ» – СТАНЦИЯ КСЕНИЕВО

«ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ» – СТАНЦИЯ КСЕНИЕВО

В тридцати километрах от Одессы, между Ильичевском и Овидиопольским районом, расположилась небольшая станция Ксениево Одесской железной дороги. Категория этой незаметной станции, через которую проходит совсем немного поездов, начала повышаться только после того, когда рядом заработал ЗАО «Ильичевский зерновой терминал». Сотрудничает она и с Ильичевским судоремонтным заводом и рядом других предприятий.

Для жителей села Малодолинского, находящегося неподалеку, она значима тем, что здесь останавливаются электрички, идущие как в Одессу, так и в обратном направлении – на Белгород-Днестровский. А для десятка семей, поселившихся неподалеку, она еще и – дом родной, ставший для них, однако, своеобразным «островом невезения».

Почему? Представьте себе огороженную забором территорию, заросшую сорняками, засыпанную мусором и заполненную стаями бездомных собак. Через нее потенциальным пассажирам приходится добираться к электричке по грязи, снегу и, естественно, если время позднее или слишком раннее, в темноте. Но и это далеко не полный перечень преград, которые им необходимо преодолеть. Вначале – путь от маршрутки, которая предусмотрительно завершает свой маршрут задолго до той части дороги, «где кончается асфальт». Или точнее, где начинается непролазная грязь.

Добрались до высокой железнодорожной насыпи? А теперь внимание: если незадолго до вашего похода не шел дождь или снег, можно попытаться пройти под мостом- путепроводом, проложенным под ж/д насыпью. Но это – если сухо. В противном случае в проходе под мостом, может, и не утонешь, но в грязи изваляешься. И в таком виде в электричку? Не хотите? Тогда приходится форсировать железнодорожную насыпь, и вам очень повезет, если в этот момент на путях не стоит (или не маневрирует) товарняк. Если он там, выжидаете момент, когда состав остановился и, согнувшись в три дуги, быстренько под вагон!

Если вы малодолинец – это все ваши трудности на сегодняшний день. Ну, если не считать обратного пути. А вот для жителей «острова невезения» все гораздо сложней: путь по грязи до конечной остановки маршрутки, чтобы добраться в магазины, а детям – в школу, отсутствие газа для отопления и общий счетчик воды, установленный в абсолютно не приспособленной для этого яме, невозможность получить неотложную медицинскую помощь – только часть их проблем. Не живем, а мучаемся, констатируют вынужденные хуторяне.

Обращались ли за помощью? Да, неоднократно. Но, пока ждали ее, сами нанимали транспорт, привозили песок, щебень, засыпали выбоины, вывозили мусор. Затем аборигенам «острова невезения» якобы выделили средства на обустройство дороги и прохода под мостом, где сделали отвод воды, который, однако, свою функцию в полной мере не выполняет. «Озеро разлуки» под мостом мелеет редко.

Вот так и живут семьи, волей судьбы заброшенные на «остров невезения» Ксениево. Есть ли у них возможность ощутить, что такое нормальная человеческая жизнь? Есть. Об этом обязано позаботиться руководство Ильичевска!

Про admin

Проверьте также

Очередная высотка у моря: возле бывшего санатория “Россия” огородили территорию

Ночью с 14 на 15 ноября неизвестные люди  установили забор у кромки моря, оградив участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *