Строка новостей
Домой / Одесса / После эксперимента УСИ Госпотребслужба рассказала, как проводятся проверки одесского общепита (фото)

После эксперимента УСИ Госпотребслужба рассказала, как проводятся проверки одесского общепита (фото)

После проведенной экспертизы по проверке качества и безопасности шаурмы в Одессе УСИ обратилась в Госпродпотребслужбу. Там рассказали, как и куда нужно обращаться в случаях выявления антисанитарного состояния заведений общепита или возникновения заболеваний вследствие употребления пищевых продуктов в таких заведениях.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

За 2018 год в главное управление Госпродпотребслужбы в Одесской области поступило 218 жалоб от граждан, около трети касались вопросов оборота пищевых продуктов на территории Одессы. Уже за нынешний год таких обращений – 27.

Любой человек может написать к нам заявление, указать четкий адрес, и наши специалисты обязательно выйдут для проверки указанного заведения общественного питания, – рассказал начальник Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области Владимир Гиска.

На фото: Владимир Гиска

Он отметил, что очень важной деталью является идентификация такого заведения. Часто название на вывеске не соответствует юридическому названию точки. Обычно название заведения указано в “уголке потребителя”, его и нужно указать в заявлении.

Также существует определенный порядок для проверки тех или иных продуктов. В остальных случаях такую экспертизу могут признать недействительной.

Отбирать продукты для проверки нужно, соблюдая определенные требования. Сегодня предприятие по изготовлению шаурмы в праве оспаривать результат вашей проверки. Не думайте, что мы их защищаем. Мы наоборот рады, что вы нам помогаете, – объяснил Владимир Гиска.

Он добавил, что отбор проб пищевых продуктов для исследований, их транспортировка для исследований должны осуществляться специально обученными специалистами в специальном контейнере и в определенные сроки.

Отметим, что во время эксперимента УСИ продукты доставлялись в течение часа, однако транспортировались исключительно в пакетах, предоставленных в точках продажи шаурмы.

ГУ Госпотребслужбы

В прошлом году мы зафиксировали 89 точек по продаже шаурмы. Из них мы проверили 32, после чего 7 из них были закрыты. Одна точка была закрыта в судебном порядке, а остальные закрылись сами, – рассказал Владимир Гиска.

Один из случаев произошел на ул. Канатной, 99/2. Там был зафиксирован случай вспышки кишечной инфекции, от которого пострадало 27 человек, среди них были дети. Во время проверки обнаружилось, что там не соблюдались нормы санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима. В итоге заведение “Вкус востока” было закрыто, а материалы проверки передали в полицию.

В Госпотребслужбе отметили, что во время таких проверок и в момент закрытия точек они сотрудничают с полицией. Есть лаборатория под началом Госпродпотребслужбы для проведения таких экспертиз. Туда также могут обращаться граждане в случае необходимости проверки таких продуктов. Лаборатория находится недалеко от “Двух столбов” в пгт Хлебодарское.

Напомним, УСИ провела эксперимент, проверив по одной точке продажи шаурмы в каждом из районов Одессы. Результат экспертизы удивил даже работников лаборатории: в каждой шаурме оказались кишечная палочка и повышенная норма других микробов.

Про Redactor

Проверьте также

Прокуратура Одесской области потребовала вернуть санаторий на Куяльнике государству

Прокуратура Одесской области принимает меры, чтобы вернуть государству имущество санатория им. Пирогова, расположенного на территории …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *