Строка новостей
Домой / Украина / «Поздравляю Владимира с победой». Как порохоботы меняют риторику после разгрома Порошенко

«Поздравляю Владимира с победой». Как порохоботы меняют риторику после разгрома Порошенко

Вчера на выборах украинского президента победил Владимир Зеленский. ЦИК еще не огласила окончательных итогов голосования. Но по результатам обработки почти всех протоколов, кандидат Зе уверенно берет 73% голосов избирателей.

Это рекордный для Украины результат среди всех президентов и за всю ее историю.

Цифры Зеленского стали разгромом не только для Петра Порошенко. Они показали несостоятельность всей его информационной политики. Особенно неэффективной оказалась армия провластных блогеров и экспертов — так называемых порохоботов.

Именно эти персонажи обрушили на Зеленского тонны чернухи после первого тура выборов. От журналистов, лояльных Порошенко, прозвучали даже призывы убивать тех, кто против нынешнего (пока еще) президента.

Максмальная концентрация проклятий обрушилась на политика-новичка после первого тура выборов — когда Зеленский неожиданно набрал даже больше, чем прочили ему социологи. А вот после второго тура, когда президентство Зе стало очевидным всему миру — многие порохоботы стали меняться на глазах.

«Страна» выяснила, как профессиональные сторонники Порошенко реагируют на победу Зеленского.

Кто сменил риторику

Ряд порохоботов после победы Зеленского сменили тональность в отношении будущего президента. Самый ярки образчик — журналист Айдер Муждабаев, который после первого тура призвал браться за оружие и расстреливать сторонников Зе.

Вчера он написал пост, в котором… поздравил Зеленского.

«Итак, выбор сделан. Ещё не «проштампован», но всё понятно. Нравится он одним, не нравится он другим, — для данного факта истории уже значения не имеет. Президентом Украины избран актер, шоумен, телевизионный менеджер и предприниматель Владимир Зеленский. Украина — европейская, западная страна, и я как её гражданин поздравляю Владимира с победой на честных выборах, гарантом которых стал первый президент по-настоящему Независимой Украины Петр Порошенко. За это честь и ему и хвала».

Напомним, что 1 апреля, после первого тура, в котором Зеленский вырвался вперед, Муждабаев говорил совсем иные вещи.

«Вот отличная карта тех, с кем мы живем в одной стране. Это — обыкновенные предатели. Те, кто сдадут страну на раз-два. Прибавьте сюда избирателей Юли [Тимошенко], [Юрия] Бойко, [Александра] Вилкула и прочих ставленников России. Никаких шансов победить их во втором туре у нас нет. Это абсолютно нереально. Предательство победит с вероятностью 100%», – написал тогда журналист.

«Я только что разговаривал у себя дома с боевым комбатом. Видимо, придется стрелять. Когда тебе стреляют в спину, другого выхода нет. Это означает новую революцию, победу патриотов, но и одновременно потерю еще шести-восьми областей. К сожалению, пророссийское большинство не оставляет нам никакого шанса спастись, кроме этого», – заявил заместитель гендиректора украинского телеканала ATR.

Позже журналист удалил скандальный пост и извинился за свои слова. А еще позже — стал даже уважительно отзываться о Зеленском.

Другие примеры, конечно, не столь яркие — но они есть.

Замминистра по делам оккупированных территорий Георгий Тука, поддерживавший Порошенко, дал понять, что готов сотрудничать и с Зеленским.

«Меня многократно спрашивали: соглашусь я сотрудничать с Владимиром Зеленским? Объяснял и объясню еще раз: для меня важны принципы, а не персоны.

Существуют «красные флажки», за которые я переступать не согласен:

• безусловное продолжение евро-атлантической интеграции Украины;
• никаких «прямых переговоров» с ОРДЛО;
• продолжение усиления санкционного давления на Россию;
• никакой «широкой коалиции» с медведчуками.

В этих вопросах для меня нет и не может быть компромиссов», — написал Тука, но по всем пунктам его перечня Зеленский уже давно дал положительные ответы.

Интересно, что ранее Тука рисовал страшные картины, если Зеленский станет президентом:

«Руины аэропорта донецкого имени Прокофьева, избитая взлетно-посадочная полоса, то там сикось-накось садится чартер Медведчука, красная дорожка, выходит улыбающийся Зеленский, за ним «95 квартал» с «благотворительным концертом». Зеленского встречают с цветами и с караваем Пасечник и Пушилин. И — пионеры, потому что сейчас это популярно на оккупированной части Донбасса. Горны, барабаны, красные галстуки. Левая сторона — флаги «ЛНР». Правая сторона — флаги «ДНР». А за спинами этих двух руководителей псевдообразований  большие такие портреты «героев Новороссии»: Захарченко, Гиви, Моторолы … И вот на этом фоне туда прибывает президент Зеленский», — живописал замминистра накануне первого тура выборов.

Блогер Мирослав Олешко тоже написал двусмысленный с точки зрения его бэкграунда пост:

«Это выбор украинского народа. И его надо уважать. Выбор той части народа, который всегда был вне политики.

А будущий президент еще поймет (если не будет поздно), что куда важнее иметь поддержку 25%, которую он вчера назвал «порохоботами»», — намекнул на свою полезность блогер.

При этом в других постах Олешко заявил, что продолжает поддерживать Порошенко.

Кто остался с Порошенко

Большая часть порохоботов перестроилась на новую линию Порошенко — он остается в большой политике. И для этого, говорят сторонники президента у него есть серьезный задел в 25% (реально меньше) тех, кто поддержал гаранта во втором туре.

То есть, сетевая армия надеется, что ее не распустят по крайней мере до парламентских выборов, на которые нацелился Порошенко.

Другое дело, что 25% на президентских выборах автоматически не конвертируются в те же цифры при штурме Верховной Рады. Там будет гораздо больший выбор партий, и часть голосов Порошенко уйдет к ним.

Вспомним, что по результатам первого тура выборов нынешний президент получил менее 16%. К осени же у Порошенко уже не будет ни админресурса, ни голосов тех, кто поддерживает любую власть. Оставшиеся цифры едва позволяют Порошенко вообще пройти в Раду. И это Зеленский еще не начинал против него слива компромата и уголовных дел.

То есть пока ни о какой карьере топового политика Петру Алексеевичу думать не приходится.

Однако порохоботы уверены в том, что в их услугах президент еще долго будет нуждаться. Сегодня вечером они собираются на «благодарственную» акцию в честь Порошенко, которая так и называется — «Дякую».

Многие порохоботы также ставят себе на аватарки надпись «Дякую». Например, пропрезидентский блогер Алексей Петров.

Многие порохоботы яростно продолжают отстаивать «ценности Порошенко».

Один из наиболее «непримиримых» — российско-украинский журналист Аркадий Бабченко.

«Украина, ты одурела», — заявил он у себя в Facebook.

Позже в комментариях он так объяснил свои слова: «Кажется, я только что написал самый главный текст в своей жизни. И, кажется, с ним до хрена кто согласен».

Высказался о победе Зеленского и глава Института национальной памяти, «отец декоммунизации» Владимир Вятрович. Судя по его посту — он предчувствует скорую отставку. И делает намек, что тоже останется в политике.

«Выборы закончились, борьба за главное продолжается. В ней будем Черчиллем.

Мы будем бороться на улице, в парламенте, правительстве, судах. Мы будем защищать наш язык, культуру, историю любой ценой. Мы будем бороться за них в книгах, на телевидении, радио, в интернете. Мы никогда не сдадимся. И мы победим!»

Журналист Виктор Трегубов продолжает линию на «руку Кремля» за спиной Зеленского.

«То, что новоизбранное чудушко сходу щебечет об освобождении моряков, меня несколько напрягает.

Потому что я знаю только одного человека, который может его гарантировать».

А политолог Павел Нусс завуалированно угрожает оппонентам «уничтожением» после реванша Порошенко.

«Запомните раз и навсегда: Порошенко и мы вместе с ним проиграли не выборы — Украина проиграла информационную войну с Россией.

Но, если российский реванш состоялся, то украинский реванш неизбежно будет уничтожительным для Кремля и его сателлитов в Украине.

Точка».

«Не переобуваться! Держать строй!»

Противники Порошенко тоже реагируют на смену риторики порохоботов.

«Самые тупые порохоботы( я про их ломов, естественно, не про голосовавших за ПетраАлексеевича граждан) уже завели привычную песню.

Мы в оккупации.

Они в оккупации, вы поняли?

Держатся всю ночь, проводят последние парады сторонников на своих страницах, клянутся стоять до конца, и пристально следят друг за другом.

Тяжело, когда кто то предатель, а когда предатели все??

Они в оккупации, это с их то 25%.

Понимаете, у них всегда так.

Ушло с Мазепой пол процента, а остальные решили иначе- они в оккупации.

В вагоне Директория, а под вагоном территория- они в оккупации.

В РККА 7-8 миллионов, ломать Рейх, в ОУНы всех видов 100 тысяч, немного Рейху послужить и потом не сильно ссориться- они в оккупации.

Ими же керуемые выборы на которых их кандидат с треском вылетает- они в оккупации.

Другого языка, кроме как изнасилование, они не знают и не хотят, это когда с другими.

В лицо фонариком и проверять, на каком языке говоришь- это нормально и демократично.

Это ты думаешь, что это твоя автомойка, как хочешь, так и говоришь, а на самом деле- тебя проверять нужно, они ж володари.

И вдруг, бах.

Оккупация.

Позорные черти, которые умудрились испошлить абсолютно все слова, которые подсмотрели в забытом на чужом столе словаре.

И больше всего их бесит, что мы прожили 5 лет их доминации, не рыдая и не заламывая рук.

Да, скрежетали зубами, но, как мне кажется, больше над ними ржали.

В разы.

А тут- оккупация.

Прошла ночь, надо проверить ряды, ходят слухи, что Волох ночевал в луже под штабом Зеленского но делал вид, что просто проплывает мимо…», — пишет блогер Макс Бужанский.

Волонтер Юрий Касьянов обрушился на Аркадия Бабченко, который назвал Украину «одуревшей»:

«Там некто Бабченко хает мою Украину. Бабченко, который просрал свою родину, который назвал её «бензоколонкой», который обозвал её жителей «пожирателями блинов», теперь хает Украину, а завтра будет поносить Чехию, Словакию, или Германию, потому что они не соответствуют его «высоким» пивным стандартам…

Так вот, Аркаша, хоть ты на аватарке в моём бронике, на Карачуне, откуда я тебя потом доставал умытого кровью, хоть и пили мы с тобой вместе, но давай-ка ты проваливай.

Даже я — сторонник войны не позволяю себе унижать врагов. Россия для меня — не «бензоколонка», а могущественный и коварный враг, и вечный сосед. И выбор украинского народа для меня значит куда больше твоих полуинтеллигентных переживаний. Если выбор не оправдает нашего доверия, мы отправим его в Ростов. Но это нам решать, а не тебе».

«Пока не единыжды убиенный Оркаша ищет бабки на заправку Абрамса его побратимы уже делают алле-оп», — комментирует переобувание некоторых порохоботов журналист Руслан Бизяев.

«Петр Алексеевич еще в седле, т.е. в своем кабинете Администрации, а соратники переобуваются на лету. Причем, не рядовые, а элитные члены команды. Известный «схемотворец» Александр Грановский оказывается твердо за Зеленского, о чем свидетельствует лайк под соответствующим постом пресс-секретаря Саакашвили Д.Чиж. Новые времена, новые нравы», — отмечает эксперт Дмитрий Марунич.

В Сети также много шутят над тем, что порохоботы бросились переобуваться в воздухе.

Про Redactor

Проверьте также

Президент Эстонии: Украина не должна рассчитываться суверенитетом за мир

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд приветствовала освобождение удерживаемых украинцев, но призвала не забывать об оккупированном Россией …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *