Строка новостей
Домой / Одесса / Прокурор Одесской области Олег Жученко: как стать долларовым миллионером на крышевании криминалитета и контрабанды

Прокурор Одесской области Олег Жученко: как стать долларовым миллионером на крышевании криминалитета и контрабанды

Опубликовано новое журналистское расследование о незаконных доходах прокурора Одесской области Олега Жученко  с продолжением, получившее значительный резонанс в социальных сетях.

Жученко попал в одесскую прокуратуру в 2015 году, когда ее возглавлял Давид Сакварелидзе, сделавший упор на расследовании резонансных уголовных производств о расхищении государственного и коммунального имущества. К примеру, при Сакварелидзе было активизировано расследование уголовного дела по выводу из коммунальной собственности рынка «Привоз», который в итоге попал в руки банды Галантерника-Ангерта.

Именно расследование подобных дел и привело к тому, что Сакварелидзе сняли с должности и в Одессе начался прокурорский майдан. На этой волне Жученко был назначен прокурором области, несмотря на то, что к тому времени утратил доверие сотрудников прокуратуры. Утратил он доверие в связи с тем, что бездарно слил расследование об убийстве сотрудника прокуратуры Малиновского района Одессы Сергея Мельничука. По информации СМИ, из-за нерасторопности прокуроров обвиняемый в убийстве некто Александр Кухаренко вышел из СИЗО в марте 2016 года и скрылся. Жученко на тот момент возглавлял группу процессуальных руководителей этого дела, но вместо привлечения к ответственности был повышен по службе. И как пишут, бездеятельность Жученко была не безвозмездная: дело об убийстве коллеги он слил за приличную сумму.

С тех пор так и повелось: Жученко берет мзду и остается безнаказанным. После назначения прокурором области, он практически прекратил расследования всех резонансных уголовных дел, которые вел Сакварелидзе – и, естественно, за определенную сумму.

В журналистском расследовании «Скелет-инфо» указывается: «Негласный «хозяин» Одессы Владимир Галантерник помимо прочих поборов ежемесячно выплачивает прокурору Одесской области Олегу Жученко 200 тысяч долларов США «неофициальной зарплаты». Указанные средства областной прокурор получает за предоставление информации о наиболее резонансных делах и выполнение поручений бизнесмена. Не раз криминальный авторитет и облпрокурор были замечены за беседой в ресторане «Бабель Фиш».

https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Babelfish.jpg

«Бабель-фиш» — ресторан из сферы влияния Галантерника, где он не раз принимал «дорогих» гостей (дорогих – в прямом и переносном смысле)

Результатом вот таких бесед в «Бабель Фиш» становится отсутствие результатов практически во всех досудебных расследованиях резонансных уголовных дел по краже имущества территориальной громады Одессы, по краже бюджетных средств на непрозрачных тендерах и т.д. и т.п. Доходит до того, что уже из Генеральной прокуратуры передают уголовные дела для «слива».

Так, практически развалено уголовное производство по выводу из коммунальной собственности ряда знаков объектов путем продажи арендатору по заниженной цене без аукционов. К примеру, таким образом были выведены из коммунальной собственности Дом приемов на Гагаринском плато, а также здания КП «Горзелентрест» и КП «Теплоснабжение г.Одессы» на Варненской, где сейчас холдинг «Будова» проводит высотное строительство. На все эти объекты были наложены аресты, которые были успешно сняты в Приморском районном суде Одессы по накатанной схеме – из-за нерасторопности прокуроров. К слову, «Будова» входит в сферу влияния Галантерника, куда также входит и строительная компания, ведущая застройку территории разрушенного Дома приемов. Поэтому любые протесты жителей Гагаринского плато и активистов поэтому поводу – безрезультатны. Последний митинг против незаконных строек под областной прокуратурой так и закончился ничем – подачей заявления с требованием объяснить, почему не выполняется поручение Генпрокурора о прекращении ведения каких-либо работ на стройках с сомнительными документами. На что получили ответ – «нам очень трудно судиться с застройщиками». Конечно трудно, если регулярно получать от них мзду, а от государства получать зарплату за простое сидение в удобных креслах

http://odessa-life.od.ua/wp-content/uploads/2018/12/48426534_1994225127330498_754884615881097216_n.jpg

http://odessa-life.od.ua/wp-content/uploads/2018/12/48398614_276896149688383_7221405742018854912_n.jpg

Однако, Галантерник – не единственный источник незаконного обогащения прокурора области Олега Жученко. В этом же ряду «плательщиков прокурору» находятся те, кто обеспечивает беспрепятственное прохождение через порты Большой Одессы наркотрафика из стран Латинской Америки в Европу. Среди плательщиков: рынок 7 км, существующий во многом благодаря контрабанде и серому импорту товаров из Китая и Турции, и собственники игровых заведений, которые в Украине действуют вне закона.

Но что такое закон для Жученко? Не более чем кормушка. Законом можно манипулировать, как угодно – если доходит до того, что прокуроры выпускают из СИЗО под личное обязательство обвиняемых в тяжких преступлениях либо не успевают (!) подать ходатайство о продлении меры пресечения и обвиняемые сами выходят и тут же скрываются. Еще один вариант расследования уголовных производств, практикуемый в прокуратуре имени Жученко, особенно по экономическим статьям – провести выемку оригиналов документов, где зафиксированы преступные действия – и тут же их потерять. Таким образом, были похоронены уголовные дела по Привозу, по парковкам и т.д. Одесса за период работы Жученко на должности прокурора области стала криминальной столицей Украины: уровень преступности зашкаливает ибо все группировки знают о своей безнаказанности – договориться с прокурором недорогого стоит.

Впрочем, злые языки утверждают, что нынешние митинги под областной прокуратурой – это не более чем борьба «аваковских» с «винницким», к которым безусловно, относится Жученко, прибывший в Одессу как раз из Винницкой области. В таких условиях простым одесситам остается надеяться, что это борьба приведет и к борьбе с преступностью и с дерибаном коммунального имущества, земли и бюджета Одессы, которых остается не так уж и много.

После того, как Жученко наконец «уйдут с должности» в прокуратуре Одесской области необходимо будет делать повторную «люстрацию», чтобы из правоохранительной системы выгнать всех, кто участвовал в преступных схемах Олега Жученко. Иначе в Одессе никогда не будет законности, а государственная власть будет фикцией.

Про admin

Проверьте также

В Киеве на митинг против застройки одесской Аркадии вывели местных жителей: одесситы не приехали

Активисты, протестующие против строительства на Гагаринском плато в Одессе, не смогли собрать участников для акции …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *