Строка новостей
Домой / Одесса / Разрешение на строительство торгового центра в Летнем театре подтвердил суд, мэрия Одессы – против

Разрешение на строительство торгового центра в Летнем театре подтвердил суд, мэрия Одессы – против

Страсти, бушующие уже не первый месяц вокруг Летнего театра, вчера достигли своего апогея, когда Верховный суд оставил в силе решение предыдущих инстанций по иску компании «Солинг», которая является арендатором территории и владельцем строений на ней, к Министерству культуры Украины.

Частная фирма требовала отменить решение Министерства культуры Украины об отказе согласовывать историко-градостроительное обоснование (ИГО) строительства торгового центра на этой площадке. И хотя суды не удовлетворили это требование, они пришли к выводу, что министерство приняло решение об отказе с нарушением установленного срока согласования ИГО, и таким образом подтвердили, что оно является согласованным. Получается, что компания получила право на совершенно законных основаниях построить на месте Летнего театра торгово-развлекательный комплекс.

В итоге город получил то, против чего выступала большая часть его жителей, и рьяно боролись некоторые активисты. К слову о борьбе. В последние месяцы она развернулась между представителями творческой общественности во главе с продюсером Дмитрием Шпинаревым и группой, которая называет себя волонтерами Летнего театра. Первые изначально предлагали создать на территории аналог «Дзинтари» — концертную площадку со сценой и фуд-кортами, а вторые – свободную зону с местами для барбекю. Причем волонтеры отказывались даже рассматривать какие-либо другие идеи, помимо своих. Из-за этого они даже не стали принимать участие в заседаниях рабочей группы, которая была создана в мэрии для разработки проекта благоустройства Летнего театра.

Активисты уверяли, что сцена с фуд-кортами в результате превратится в торговую ярмарку, и заявляли, что нужно отобрать частную собственность, правда, не объясняли — как, и сделать там открытое пространство. К слову, уже сейчас в Летнем театре существует открытое пространство, за которое так ратуют активисты: оно наполнено мусором, бомжами, которые по ночам жгут там что-то, и граффити-надписями на стенах. И вся эта красота доступна взору любого горожанина или туриста, который гуляет по Городскому саду.

Творческая общественность в свою очередь не раз акцентировала внимание на том, что подходить к сложившейся ситуации нужно здраво, и руководствоваться не бурной фантазией, а жизненными реалиями. Они заключаются в том, что объект не принадлежит городу, поэтому нужно искать выход, который устроит и «Солинг», и одесситов. И как показывает исход этой истории, именно эти общественники оказались правы. После решения Верховного суда продюсер Дмитрий Шпинарев даже написал в своем Фейсбук: «Ну что, активисты, доигрались в политику? Если ещё месяц мы не начнём там восстанавливать Летний театр — то все закончится торговым центром!!!! К вашей активности ещё бы добавить разума — цены бы вам не было!».

К слову, как бы кто не относился к проекту, который предложил Шпинарев, именно ему удалось договориться с «Солингом» и заключить договор о совместной деятельности по благоустройству Летнего театра. Городская власть поддержала инициативу создания там концертной площадки и теперь сможет контролировать, чтобы на территории появилась именно она, а не торговый центр. Проект благоустройства уже готов и в середине марта его планируют вынести на утверждение исполкома, после чего можно будет приступить к работам, и к лету Одесса получит благоустроенный Летний театр.

Про Redactor

Проверьте также

Борьба с коррупцией и монополиями под контролем общественности должна стать главным вопросом в развитии Одесской области

Сегодня в Одессе состоялся круглый стол на тему «Стратегия развития Одесской области», в рамках которого участники …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *