Строка новостей
Домой / Белгород-Днестровский / Рейдеры захватили очередное государственное имущество в Затоке

Рейдеры захватили очередное государственное имущество в Затоке

Украина, как объект инвестиционной привлекательности на примере славно известного своими криминальными разборками курортный поселок Затока на юге Одесской области, опять продемонстрировала себя с худшей стороны. Об этом пишет издание «Альтернатива.орг».

Рейдерские сводки из этого курортного населенного пункта поступают с регулярным постоянством: отжатые земли, базы отдыха, магазины и прочее имущество стало обыденной жизнью этой жемчужины у моря. Руководство Затокского поселкового совета имеет такой багаж приговоров и подозрений, которому может «позавидовать», естественно в кавычках, кто угодно.

Один только бывший секретарь рады Вячеслав Бокий имеет несколько подозрений от следственных органов: и в заказном убийстве, и в должностном подлоге, и в подделке документов и в растрате бюджетных средств.

И вот, 23 июня 2020 года череда рейдерских захватов пополнилась еще одним эпизодом: на базу «Связист» государственного предприятия Укрпочта по адресу пгт Затока ул. Лазурная,91/1 вошла группа лиц в черном одеянии, которые сопровождали представителя предприятия «Лидер-Метал», предъявившего, находившимся на территории арендаторам, документы, которые указывали на то, что построенные арендатором в 2019 году временные деревянные строения, не имеющие фундамента и просто лежащие на бетонном покрытии, каким-то невероятным образом имеют документы на право собственности с актом ввода в эксплуатацию далекого 2010 года, когда на этой территории не было никакого бетонного покрытия, появившееся там только в 2012 году.

2019 год на базе отдыха «Связист» строений на бетонной площадке нет

Начались долгие разбирательства между пришедшими людьми с документами и находившимися на территории предпринимателями, ведущими свою деятельность по договору аренды с государственным предприятием Укрпочта, который был заключен после выигранного тендера на Прозорро.

Так база отдыха «Связист» выглядит сегодня:

На место событий прибыли представители собственника – государственного предприятия Укрпочта для обоснования своей позиции на право нахождения на этом месте.

Позиция представителей Укрпочты: имущество наше, не все оформлено, но у нас есть все документы, что это делали мы и оно у нас на балансе.

Позиция представителей «Лидер-метал» – у нас есть выписка из реестра собственности, который говорит, что тут хозяева мы.

«Оказавшись в безвыходном положении, брошенные представителями Укрпочты предприниматели предпочли не устраивать кровавых разборок с мускулистыми людьми в черном», – рассказали журналисты.

На предложение представителя собственника всем выйти и закрыть ворота и на следующий день утром разбираться, где чье и кто и как дальше будет работать, предприниматели решили не рисковать, а молча вывести свое имущество уже от греха подальше. Мало ли что там до утра нарисуют умельцы компании «Лидер-Метал». С их способностями утром можно предъявить новые документы о праве собственности, только уже на холодильники, морозильные камеры, кофемашины и прочее имущество, предназначенное для ведения бизнеса.

Технический паспорт на Алексея Петушенко, изготовленный 17.12.2019 года

Акт ввода в эксплуатацию от 14.05.2010 года (Петушенко А.А. 16 лет)

Справка с информацией о том, что строения якобы построены до 1992 года с документом эксперта, который это подписывал (Петушенко А.А. еще не родился)

Проанализировав документы послужившие основанием для присвоения государственного имущества журналисты обнаружили несколько моментов:

  1. Адрес: у базы «Связист» Лазурная,92/1, а у базы, которой документально владеет «Лидер метал» Лазурная,92/3. Однако объекты, нарисованные в техническом паспорте визуально полностью повторяют все объекты на Лазурной 92/1.
  2. Поселковый совет явно в теме, так как акт ввода в эксплуатацию имеет подписи должностных лиц и печати госорганов, но в тот день сотрудники поселкового так и не смогли внятно объяснить, какой номер имеет база «Связист» 92/1 или 92/3.
  3. Первоначально право собственности было оформлено на неоднократно привлекавшегося к административной ответственности за насилие в семье некого гражданина Алексея Петушенко, жителя села Сиротское первое Ширяевского района Одесской области.
  4. В документах указано, что строения были построены до августа 1992 года, хотя сам Петушенко А.А. родился только в октябре 1993.
  5. В 2010 году, когда объекты вводились в эксплуатацию, Алексею Петушенко было всего на всего 16 лет.
  6. В графе разрешения на строительство стоит незамысловатый прочерк, что по определению невозможно.
  7. В графе количество этажей указано 1-2. Получается целая комиссия, состоящая из председателя поселкового совета Надежды Ярцевой, пожарников, санстанции, ГАСКа так и не смогли определиться, сколько этажей имеют эти деревянные будочки 1 или 2?
  8. Сам технический паспорт изготовлен фирмой «Глав инвест груп», чьи документы фигурируют в сотнях незаконных регистрациях по всей Украине.
  9. В феврале 2020 года нотариус Билоус оформил за «Лидер-металом» право собственности на все эти объекты, а прийти решили почему-то только в июне, когда сами объекты начали работу, было завезено оборудование и даже закуплен товар.
  10. Само предприятие «Лидер-метал» уже оформляло некое имущество в Одессе при помощи не безызвестного регистратора Мельника, за что предприятие получило иск в суд от государственного предприятия Министерства обороны. Суд первой инстанции уже вынес решение в пользу госпредприятия.

Ознакомиться с решением суда первой инстанции можно тут:

Решение Хозяйственного суда Одесской области от 01 июня 2020 года по делу №916/87/20

«В общем заявления написаны, надеемся, что и уголовное производство уже зарегистрировано», – отметили журналисты издания «Альтернатива.орг», сказав, что по их мнению на лицо:

  • Подделка документов – ч. 1 ст. 358 УК.
  • Использование заведомо поддельных документов – ч. 4 ст. 358 УК.
  • Злоупотребление своими должностными полномочиями нотариусом, что повлекло тяжкие последствия – ч. 3 ст. 365-1 УК.
  • Мошенничество группой лиц в особо крупных размерах – ч. 4 ст. 190 УК.
  • Легализация имущества, полученного преступным путем – ч. 2 ст. 209 УК.

«Будет ли оно должным образом расследоваться? Будут ли чиновники государственного предприятия Укрпочта педалировать это расследование и намерены ли они подавать иск в суд? Ведь на глазах теряется государственное имущество. На этот вопрос хотелось бы услышать ответ от Генерального директора Укрпочты Игоря Смелянского, который уже сообщил о рейдерском захвате их объекта. И если государство не может защитить само себя, то какой защиты ждать нам от этого государства?! Покажет время», – пишет «Альтернатива.орг».

Но факт остается фактом – Затока продолжает быть не очень надежным местом вложения инвестиций и даже выигранный тендер на площадке публичных закупок Прозорро не дает вам гарантии безопасности вкладывания денег в бизнес с целью получения прибыли.

Все это не лучшим образом сказывается на инвестиционной привлекательности, как Затоки в частности, так и Украины в целом.

Про Redactor

Проверьте также

АМПУ будет следить за состоянием акваторий и безопасностью судоходства с помощью космического мониторинга

Администрация морских портов Украины будет следить за состоянием акваторий и безопасностью судоходства с использованием возможностей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *