Домой / Новости / Ректор Одесской духовной семинарии: одна из главных моих целей – повысить уровень нашего учебного заведения

Ректор Одесской духовной семинарии: одна из главных моих целей – повысить уровень нашего учебного заведения

Одесская семинария в этом году отметила юбилей с момента восстановления. В 1945 году она возобновила свою работу как духовное заведение для тех,  кто хочет посвятить себя служению Богу. О том, как работает Одесская семинария во время карантина, рассказал ее ректор Дмитрий Яковенко.

— Одесская семинария в этом году отметила 75 лет со дня возобновления своей работы. В то же время она продолжила традиции  первой духовной семинарии, существовавшей в Одессе с 1838 года. Перекликается ли духовное образование той эпохи и нашей?

— Да. Одесская семинария — старейшая. Мы чтим историю и традиции, но идем в ногу с современностью. В 19 веке духовенство считалось более низким классом для дворянства. В семинарию обычно поступали дети священников после духовного училища, которое заканчивали в 12 лет. И еще шесть лет учились в семинарии, изучая образовательные предметы и богословские. В советское время поступали обычно после прохождения армии, уже зрелые сознательные люди. А сейчас приходят сразу после школы, в основном по желанию, по своему выбору.

— Как вы определились со своим призванием в жизни?

— Кто-то приходит в вере через размышления, страдания. У меня же вера подаренная. Я родился в семье ветеринарных врачей. Мама у меня верующая. Она также настояла, чтобы они с отцом повенчались. Когда у нас в городке Помошной открыли храм, мы стали ходить на службы всей семьей. Мама рассказывала, что когда я был маленьким, надевал покрывало и причащал сестру вареньем, а маму исповедовал полотенцем. Потом меня взяли в храм пономарем. А после школы я поступил в Одесскую семинарию. И после нее в Московскую духовную академию, где познакомился с женой Юлией. Она училась на регента хора. После семинарии направляют служить на приходы, а после Академии — преподавать в духовные семинарии. Изначально нам предложили ехать в Хабаровск, но ректор Одесской семинарии написал письмо, чтобы меня направили в Украину. Я стал преподавать сектоведение, потом историю русской церкви. Чтобы студенты больше знали, открыл кружок истории. Также служил при Соборе.

— А с чего вы начали, когда были назначены ректором духовной семинарии?

— С того, что хотелось что-то преобразовать, улучшить. У меня много планов, но есть реалии жизни. Когда ты просто преподаватель, ты смотришь по одному, а когда ты отвечаешь за 120 студентов – 120 разных жизней, различных проблем – и за преподавательский состав, то мировоззрение меняется. Я начал с ремонта, чтобы улучшить условия для преподавания. Из-за пандемии это оказалось очень сложно, но мы смогли обновить здание, пол, стены, мебель. У нас хорошее питание. Все условия есть, чтобы учиться.

Одна из главных моих целей – повысить уровень нашего учебного заведения. По Болонской системе мы даем образование бакалавриата. Мне бы хотелось, чтобы у нас была магистратура. Для этого нужны научные работы, профессура. Сейчас работаем над разработкой курса педагогики, которая необходима в преподавании.

Кроме того, я возглавляю отдел религиозного образования и катехизации Одесской Епархии, курирую воскресные школы, организовываем фестивали, выставки, благотворительные акции. Работы много. Но главное, что она по душе.

— Одесская семинария считается одной из лучших в Украине. Из каких регионов к вам поступают?

— Со всей Украины, даже из Молдавии. Наши выпускники работают по всему миру. В нашей Одесской духовной семинарии учился и преподавал Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан Виктор Маркиянович) и много других известных духовников.

— Как проходит обучение во время карантина?

— Пандемия создала вызовы всему миру. Наша задача – сохранить семинарию и учебный процесс. Для студентов в классе поставили ноутбуки, проводим занятия с преподавателем по вайберу. Студенты изучают философию, логику, риторику, латинский и древнегреческий языки. В общем, стараемся подготовить достойных пасторов церкви.

Кстати, обычные студенты в выходные отдыхают. У наших же выходных нет. С понедельника по пятницу – уроки. В субботу и воскресенье – молитва.

— Одесская семинария известна еще и тем, что в ее келье ночевал известный писатель Константин Паустовский, прославивший Одессу повестью «Время больших ожиданий».

— Да, в журнале «Мир Паустовского» опубликован рассказ протоиерея Александра Кравченко о пребывании Константина Георгиевича в гостинице Свято-Успенского монастыря. Приехав в Одессу, он остановился на Афонском подворье у ж/д вокзала. Но решил провести день поближе к морю. И приехав в монастырь на 16-й станции Большого Фонтана, в келье провел ночь в размышлениях. Именно тут он услышал Великопостную молитву Ефрема Сирина, которую потом читал в тяжелые минуты своей жизни.

Сейчас в этой комнате располагается кабинет проректора, протоиерея Андрея Николаиди.

Недавно мы провели экскурсию для членов «Кают-компании «Морская библиотека Одессы», которая основана на базе библиотеки №2 имени К.Г. Паустовского.

— Что вы пожелаете нашим читателям ко Дню Святого Николая?

— Хочу пожелать всем веры и терпения в это непростое время. Если не будет вакцины против коронавируса в ближайшее время, такая ситуация может растянуться надолго. Надеюсь, что наши молитвы будут услышаны.

Святой Николай – скорый помощник. Например, я на экзаменах просил легкий билет, и вытягивал его. Однажды, когда я не успевал на службу, я очень просил его мне помочь. И когда приехал на вокзал, то оказалось, что отправление электрички задержалось. Святые нам помогают…

Был еще такой случай. Я ездил с супругой в столицу, и у нас украли кошелек с документами. Я молился Святой Ксении, на могиле которой мы побывали с женой, чтобы нам вернули паспорта. И через два часа мне позвонили и сказали, что паспорта подбросили в магазин. Верьте, молитесь и благодарите за ту помощь, которую вы получаете. И самое главное – будьте сильны духом, укрепляя его верой.

Беседовала Инна Ищук

Про Redactor

Проверьте также

В Одессе пенсионерку подозревают в убийстве мужа

В Одессе правоохранители задержали 65-летнюю женщину по подозрению в убийстве собственного мужа. Об этом сообщили …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *