Домой / Новости / Руководство Одесской ОГА может быть причастно к хищению 165 млн гривен на закупке автомобилей скорой помощи

Руководство Одесской ОГА может быть причастно к хищению 165 млн гривен на закупке автомобилей скорой помощи

Полиция Одесской области начала расследование возможного хищения 165 млн гривен, которые были потрачены на закупку автомобилей скорой помощи. Об этом пишет портал «Антикор».

Среди предполагаемых участников схемы – руководство ООО «Види Юникомерс», которое и должно было поставить машины, а также высокопоставленные чиновники Одесской облгосадминистрации. Оказалось, что ООО «Види Юникомерс» даже не обращалось к поставщикам для закупки медоборудования, которое должно быть в скорых.

СМИ раньше сообщали, что окружение главы Одесской области Максима Куцого пыталось добиться подмены медоборудования, которым должны быть оснащены 85 автомобилей скорой помощи, закупленных для Одесской области в конце минувшего года за 165 млн гривен.

Однако в полиции Одесской области, которая уже начала расследование этой аферы, допускают, что поставщик – ООО «Види Юникомерс» – и не планировал поставлять автомобили. Об этом «Антикору» рассказал источник в полиции Одесской области.

«Сразу после подписания договора поставщик предложил заказчику (Одесский областной центр экстренной медицинской помощи) внести изменения в договор и полностью заменить медоборудование на дешевое. Заказчик, естественно, отказался. В Одесской облгосадминистрации, которая контролирует и, по сути, курирует эту закупку, три месяца делали вид, что хотят добиться подписания этого допсоглашения. Но мы подозреваем, что поставщик даже и не думал делать скорые», – сообщил собеседник.

Так, по его словам, владелец ООО «Види Юникомерс» Виталий Джуринский убедил губернатора, что субподрядчики его «кинули» и отказались поставлять медоборудование, поэтому он якобы и предложил замену. В распоряжении «Антикора» оказалось письмо от того самого субподрядчика ООО «Ксенко» на имя губернатора Максима Куцого, из которого следует, что ООО «Види Юникомерс» на самом деле даже не заказывало медоборудование для скорых.

Так, в письме сказано, что ООО «Ксенко» сразу после подписания договора на закупку скорых, 24.12.2019 года обратилось к ООО «Види Юникомерс» с просьбой разместить заказ на медоборудование, но с того дня и по сегодня никаких обращений от ООО «Види Юникомерс» не поступало.

«При отсутствии какой-либо информации от ООО «Види Юникомерс» на конец декабря 2019 года мы были вынуждены отменить размещенные нами заказы на производство. По состоянию на 13.03.2020 года мы так и не получили информацию от ООО «Види Юникомерс» относительно размещения заказа на поставку медоборудования для укомплектования автомобилей скорой медпомощи. С целью упреждения недопонимания и спекуляций мы подтверждаем, что все наши партнеры (производители медоборудования) работают в штатных режимах, продукция выпускается», – указано в обращении.

По словам собеседника из полиции все эти факты указывают на преступный сговор.

«То, что ООО «Види Юникомерс» на протяжении трех месяцев не разместило заказ на медоборудование своему же подрядчику, означает, что они и не собирались комплектовать скорые этим оборудованием. Или вообще не собирались делать скорые. И в первом и во втором случае налицо признаки хищения в особо крупных размерах. И больше всего нас удивляет соучастие в этой схеме руководства Одесской ОГА. Если бы речь шла о каком-то одном автомобиле, то можно было бы поверить в неосведомленность и наивность чиновников ОГА. Но это государственная программа, которая под контролем у президента», – отметил собеседник.

Ранее СМИ сообщали, что владелец «Види Юникомерс» Виталий Джуринский банкрот и погряз в многомиллионных долгах – в залоге даже автосалоны и сервисные станции. Наш собеседник эту информацию подтвердил. Это означает, что провалив госпрограмму по закупке скорых, губернатор Максим Куцый в период эпидемии коронавируса оставит область без автомобилей скорой помощи.

Напомним, что КУ «Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» 25 ноября 2019 года подписало договоры с победителями тендеров на закупку скорых – ООО «Види Юникомерс» и ООО «Автоспецпром». Первые обязались поставить Одессе 85 единиц скорых класса В по цене в 1,94 млн гривен за каждую (сумма договора составила 165 млн гривен). Вторые – вызвались поставить 45 скорых класса С по 2,84 млн гривен за единицу (сумма сделки составила 128 млн гривен). Срок на поставку – 90 дней с момента получения аванса. Аванс поставщикам в полном объеме был выплачен 21 и 23 декабря 2019 года.

Про Redactor

Проверьте также

В Одессе на выборах мэра побеждает Труханов – данные экзит-пола

По данным экзит-пола, проведённого ОО «За чесні вибори», на выборах городского головы в Одессе в …

Один комментарий

  1. Раз докопались придется деньги вернуть срочно назад. Такую аферу сорвали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *