Строка новостей
Домой / Одесса / Саботаж со стороны Суворовской прокуратуры Одессы в деле о мошенничестве

Саботаж со стороны Суворовской прокуратуры Одессы в деле о мошенничестве

Бюрократия и бездействие наших правоохранительных органов приводят к тому, что расследование тех или иных дел затягивается на длительный срок. Именно это сейчас происходит с делом о незаконной передаче прав на имущество бывшего сельскохозяйственного производственного комбината (СПК) «Еникиой», учредители которого уверены, что реорганизация предприятия была проведена с нарушениями.

Они обратились с соответствующими жалобами в полицию, которая начала расследование, после чего дело забрала себе прокуратура №4 (Суворовская) города Одессы. Но казус ситуации заключается в том, что в надзорном ведомстве отсутствует следствие, поэтому вести расследование дела они не могу. Прокуратура может только контролировать ход расследования полиции, и по закону держать у себя то или иное дело, она обязана не более 10 дней.

Тем временем, согласно ответу, который пришел от правоохранителей на имя руководства «Международной антикоррупционной ассамблеи» в Одесской области дело предприятия «Еникиой» находится в прокуратуре с марта текущего года. Пострадавшая в этом деле сторона обвиняет руководство Суворовской прокуратуры в том, что оно, видимо, намеренно держит у себя дело и не передает в полицию для дальнейшего расследования, чтобы затянуть его.

Руководитель «Международной антикоррупционной ассамблеи» в Одесской области Анатолий Коломиец сообщил, что из-за подобных действий сотрудников надзорного ведомства, полиция не может продолжить расследование, что ведет к нарушению допустимых сроков проведения досудебного расследования, и как следствие – нарушению прав потерпевших.

– Прокуратура своими действиями нарушает закон и саботирует расследование дела о мошенничестве, в рамках которого у людей было украдено 60 млн гривен. Если принять во внимание эти факты, то напрашивается вывод, что возможно вторая сторона, у которой есть достаточно средств, затягивает дело с помощью подкупа сотрудников правоохранительных органов. Но наша организация будет контролировать данный процесс, и мы не позволим, чтобы данное дело, как сотни других, было похоронено на полках. Мы заставим наших правоохранителей работать и добьемся справедливости, – отметил Анатолий Коломиец.

Напомним, что история с предприятием «Еникиой» тянется с 2017 года, когда оно было реорганизовано из СПК в ООО. Тогда некоторые СМИ писали, что, якобы, под прикрытием смены формы собственности произошел рейдерский захват.

Ранее у СПК было 33 учредителя, однако, предположительно, в реорганизации принимали участие лишь четверо из них. Когда СПК стало ООО, двое продали 50% компании «Систем Секьюрити Консалт», владельцем которой является юрист партии «Наш край» Младен Бардук.

Далее Младлен Бардук продал свою долю нескольким компаниям, в том числе фирме «Агро-Соя». Примечательно, что одним из учредителей этого предприятия является депутат Одесского облсовета Олег Сулаков, также состоявший в партии «Наш край».

Безусловно, произошедшее возмутило учредителей, которых оставили не у дел. Предположительно, мошенники обманом лишили людей 60 млн гривен. Но только четверо из них решились подать иск в суд. Всего в судах на рассмотрении сейчас находится пять дел, связанных с реорганизацией «Еникиой». После трех месяцев судебных тяжб, Хозяйственный суд Одесской области признал незаконным продажу акций предприятию «Агро-Соя». Но заявители хотят признать все процессы, связанные с реорганизацией, незаконными.

Про Redactor

Проверьте также

Служба по делам детей уволила чиновницу после скандала с изъятием девочки из семьи

И.о. начальника службы по делам детей Одесского горсовета Юлия Никандрова уволила начальника Приморского территориального отдела …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *