Домой / Одесса / Суд по “Краяну”: как за год продвинулось дело в отношении Труханова

Суд по “Краяну”: как за год продвинулось дело в отношении Труханова

Чиновники уверяют: здание купили, соблюдая букву закона

Суд идет. Прокуроры закончили зачитывать обвинительный акт и перешли к исследованию вещдоков. Фото: ml.od.court.gov.ua

Суд идет. Прокуроры закончили зачитывать обвинительный акт и перешли к исследованию вещдоков. Фото: ml.od.court.gov.ua.

Исполнился ровно год с того момента, как мэру Одессы Геннадию Труханову вручили подозрение по делу “Краяна”. 14 февраля 2018-го буквально с трапа самолета (рулевой города тогда вернулся из заграничной командировки) он отправился в столичный офис Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), которое вменяло ему и ряду городских чиновников “завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением”.

Правоохранители считают, что здание бывшего одесского завода “Краян” на ул. Косовской, 2-д, где сегодня располагается так называемая Евромэрия, куплено по завышенной цене. Труханов отрицает обвинения. Сайт “Сегодня” выяснил, как за год продвинулось дело.

ОТ ПОДОЗРЕНИЯ К ОБВИНЕНИЮ. Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) ходатайствовала о выборе в качестве меры пресечения ареста с правом выхода под залог, рулевого Одессы отпустили на поруки нардепа от БПП Дмитрия Голубова. Закончилась фиаско и попытка САП добиться отстранения Труханова от должности на время расследования.

В начале октября 2018-го рулевому Одессы, его заму, главе депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности, директору департамента коммунальной собственности и его заму, а также директору фирмы-продавца, представителю этой компании и оценщику вручили обвинительный акт. А уже 26 октября состоялось первое, подготовительное заседание по делу в Малиновском райсуде Одессы. САП ходатайствовала, чтобы слушания проходили в другом городе, но и здесь служители Фемиды не удовлетворили их требования.

В СУДЕ. С тех пор провели уже два десятка заседаний: завершили оглашать обвинительный акт и приступили к исследованию вещдоков. На одном из последних слушаний прокурор зачитывал 58-й и 59-й тома дела. К последнему прилагались 6 дисков с записями разговоров, которые решили слушать в закрытом режиме.

“Сегодня стало очевидным, что никакой группы не было, никакого сговора не было и никакого завладения бюджетными средствами также не было. Но это предстоит еще доказать, жалко потраченного времени: и вашего, и моего”, — сказал по окончании Труханов, подчеркнув, что все действия, связанные с покупкой здания “Краяна”, проводились в строгом соответствии с теми процедурами, которые предусмотрены регламентом работы горсовета.

Прокурор САП Максим Кравченко придерживается другой точки зрения.

“Их (обвиняемых и тех людей, которые, по данным следствия, так или иначе причастны к продаже здания. — Авт.) телефонные разговоры, их продолжительность, их проведение именно в определенные периоды и дни, а также их содержание указывают на то, что эти лица не только связаны между собой как давние друзья, а связаны именно одним и тем же обстоятельством: заинтересованностью в продаже указанного имущества именно по этой цене Одесскому городскому совету”, — заявил Кравченко.

МНЕНИЯ. Одесский политолог Ярослав Католик, как и годом ранее, считает, что обвинительного приговора для властной верхушки не будет: “Одним из сигналов считаю то, что недавно подозреваемым вернули на ответственное хранение смартфоны, потому что их якобы не могли взломать”.

Политолог Геннадий Чижов отмечает, что дело в отношении Труханова за год продвинулось. По крайней мере, в вопросе паспорта РФ. На заседании 12 февраля обвинители рассказали, что получили из РФ ответ: человек с именем, датой и местом рождения, как у мэра Одессы, получал российский паспорт, но его аннулировали в 2017-м.

По мнению Чижова, данными, которые получила САП, могут воспользоваться политоппоненты рулевого Одессы, чтобы взять реванш за поражение на местных выборах 2015-го. Но Труханов уже не раз заявлял, что российского гражданства не имеет и во время того заседания заявил, что считает вопрос с гражданством закрытым.

Ранее мы писали, что ТОП-чиновникам Одессы выдвинули обвинение по делу “Краяна”. В злоупотреблении служебным положением обвинили восемь человек.

Речь идет о покупке здания бывшего завода “Краян” для так называемой Евромэрии по якобы завышенной цене: в сентябре 2016-го город заплатил за здание 185 млн грн.

Про Redactor

Проверьте также

Суд вернул государству земли курорта Санжейка на берегу моря стоимостью 19,6 млн гривен

Суд принял решение об удовлетворении исковых требований прокуратуры, касающихся земельных участков на территории Дальницкого сельского …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *