Домой / Новости / Суд признал незаконной люстрацию бывшего прокурора Одесской области

Суд признал незаконной люстрацию бывшего прокурора Одесской области

Одесский окружной административный суд частично удовлетворил иск бывшего прокурора региона Николая Стоянова к Офису генерального прокурора и восстановил его на службе в прокуратуре Украины. Такое решение вынесла коллегия судей под председательством Эллы Катаевой, пишет интернет-издание «Думская».

Служители Фемиды признали незаконным и отменили приказ и.о. генпрокурора Юрия Севрука от 15 апреля 2016 года, который уволил Стоянова в соответствии с Законом Украины «Об очищении власти». Однако они посчитали необоснованным требование уволенного восстановить его в должности прокурора Одесской области, поскольку он занял ее на основании отмененного впоследствии решения суда.

Интересно, что, констатируя незаконность применения к Стоянову люстрационной процедуры, судьи дали оценку самому закону «Об очищении власти» и тому, как он применялся все эти годы:

«Учитывая определение таких принципов люстрации, как презумпция невиновности, индивидуальная ответственность, обеспечение права на защиту, суд считает обоснованными доводы истца, что люстрация является видом юридической ответственности, а следовательно, при ее проведении должен быть соблюден индивидуальный характер такой ответственности, то есть вина работника должна быть доказана в каждом конкретном случае, и должна быть доказана принадлежность истца к кругу лиц, которые своими решениями, действиями или бездействием способствовали узурпации власти президентом Украины Виктором Януковичем, подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины или противоправному нарушению прав и свобод человека.

Сам по себе такой критерий, как занятие лицом руководящей должности в течение не меньше года в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, очевидно, не может быть свидетельством о совершении лицом перечисленных деяний. Несовершение должностным лицом указанных действий или бездействия или непринятие указанных решений исключает возможность применения положений Закона Украины «Об очищении власти», поскольку этот закон, очевидно, не касается лиц, который, пребывая на руководящих должностях, добросовестно выполняли свои должностные обязанности».

Суд также отметил, что истец «работал на то, что в принципе было государством, основанном на демократических конституционных принципах».

Офис генпрокурора может обжаловать это решение в апелляции. В части восстановления Стоянова в органах прокуратуры оно подлежит исполнению немедленно.

Напомним, Николай Стоянов был люстрирован в связи с тем, что с 25 февраля 2010 по 15 июня 2011 года был зампрокурора Николаевской области, а с 15 июня 2011 по 12 февраля 2013 года работал заместителем прокурора Киевской области.

Прокурором Одесской области Стоянов был назначен 22 мая 2014 года, а в начале июля того же года уже был уволен. Тогда он подал иск в суд на Генеральную прокуратуру с требованием отменить указ о его увольнении. В марте 2016 года, после увольнения Давида Сакварелидзе он восстановился и снова стал прокурором области, что вызвало масштабные акции протеста и так называемый «прокурорский майдан». О необходимости увольнения Стоянова заявил также президент Петр Порошенко. Через две недели прокурор был уволен по люстрации.

Про Redactor

Проверьте также

Дирижер, работавшая в Одесском оперном, будет руководить оркестром на престижном фестивале в Германии

Украинка Оксана Лынив впервые за более чем столетнюю историю станет первой женщиной-дирижером престижного Байройтского фестиваля …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *