Домой / Новости / Трагедия в лагере «Виктория»: противопожарная сигнализация не была присоединена к центральному пульту

Трагедия в лагере «Виктория»: противопожарная сигнализация не была присоединена к центральному пульту

Противопожарная сигнализация в сгоревшем одесском лагере «Виктория» не была присоединена к центральному пульту, так как сезон в лагере уже закончился. Об этом сообщает Центр правового мониторинга «Гідність».

По решению городских властей Одессы, в лагере «Виктория» с 3 июня 2017 года (дата официального открытия лагеря, на котором присутствовал президент Украины Петр Порошенко) действовал круглогодичный режим работы с перерывом на январь-февраль. Но на момент трагического пожара 15 сентября официально сезон в лагере уже закончился, поэтому договор с охранной компанией «Карабинер» не был заключен, противопожарную сигнализацию не вывели на центральный пульт.

Такую информацию предоставила во время допроса в Киевском райсуде Одессы 12 октября 2020 года бывшая заместитель директора лагеря «Виктория» Татьяна Ланина. Ее допрашивали в качестве свидетеля по делу сотрудников ГСЧС Леонида Бондаря и Валерия Дьяченко.

«Обвиняемый Дьяченко спросил, почему сигнализация была отключена в момент пожара, хотя известно, что она была в исправном состоянии. И правда ли, что сигнализацию отключали сотрудники лагеря. Ланина ответила, что сигнализация могла сработать даже на непогоду, потому что не была как следует отлажена. Но ей неизвестно, отключали ее сотрудники лагеря», – пишет Центр правового мониторинга «Гідність».

В то же время было установлено, что вожатая-воспитатель соседнего отряда воспитанников лагеря Елена Адамская неоднократно выключала ревун сигнализации в корпусе №5 (тот самый, который сгорел), потому что он срабатывал много раз, в том числе ночью.

По этой же причине в момент пожара в лагере фактически не было ответственного за противопожарную безопасность. Формально отвечала за безопасность воспитатель Наталья Янчик, но назначали таких ответственных только на летний сезон – с 3 июня по 28 августа. Янчик не обладала нужными знаниями, ее только ознакомили с папкой с материалами о пожарах, также она якобы проводила какие-то инструктажи. На момент пожара ее вообще не было в лагере – она отпросилась у руководства по семейным обстоятельствам.

Как призналась Ланина, специально Янчик к этой миссии никто не готовил, «потому что не было времени в период летнего сезона».

Напомним, пожар в лагере «Виктория» произошел в ночь на 16 сентября 2017 года, огонь полностью уничтожил двухэтажный деревянный дом, в котором на момент возгорания находились 42 ребенка. Погибли воспитанницы хореографического коллектива «Адель» – 8-летняя София Мазур, 9-летняя Настя Кулинич и 12-летняя Снежана Арпентий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/lubimyigorod

Узнавайте о событиях в городе первыми на нашей странице в Facebook

Про Redactor

Проверьте также

Анатолий Бойко о предвыборной кампании: “Не могу сказать, что она отличается креативностью”

Выборы в местные органы самоуправления пройдут уже через несколько дней – 25 октября. Предвыборная гонка …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *