Строка новостей
Домой / Черноморск / Увольнение замов и долгожданное принятие бюджета: как проходила 28-ая сессия Черноморского городского совета

Увольнение замов и долгожданное принятие бюджета: как проходила 28-ая сессия Черноморского городского совета

Распоряжение о проведении 28-ой сессии Черноморского горсовета мэр Валерий Хмельнюк выдал 14 января. Согласно документу, на заседании депутаты должны были рассмотреть 6 вопросов.

Однако сами местные народные избранники не согласились с такой повесткой.

Главы нескольких фракций политических сил, представленных в горсовете, разработали собственную повестку дня собрания. Именно ее поддержали большинство присутствующих на сессии депутатов. В частности, по инициативе депутатов на заседание вынесли кадровые вопросы – среди них судьба двух замов мэра и секретаря горсовета.

Очередная рокировка произошла и в лавах депутатского корпуса – мандат получил Владимир Ковальчук. Он заменил Ольгу Боровскую, которую отозвали по процедуре так называемой народной инициативы. Кроме того, в обновленном горсовете объявили о создании межфракционной депутатской группы «За Черноморск». В ее состав вошли 11 депутатов (представители «Оппозиционного блока» и БПП «Солидарность»).

Именно обновленный Черноморский городской совет утверждал увольнение (без права в дальнейшем занимать какие-либо должности в исполнительных органах власти местного горсовета) заместителей мэра Черноморска – Сергея Быченко и Натальи Чумель, а также секретаря городского совета Ольги Боровской.

Еще одним важным решением сессии, на котором настаивали многие жители города, стало принятие местного бюджета на 2019 год.

«Сессия была историческая и это факт. Бюджет приняли кардинально по-новому. Рассматривали его долго. Сказать, что все идеально – не сказать. Механизма распределения средств нет, но я его подготавливаю и предложу на рассмотрение. Теперь бюджет впредь будет рассматриваться, как заявили коллеги – анализироваться и приниматься ответственно. Ваше дело верить или нет, но я всегда верю пока не убеждаюсь в обратном. Замы и секретарь. Это отдельная история. И в полной мере понять и оценить ситуацию может только тот, кто прочувствовал на своей шкуре всю заботу (о людях) этих чиновников. Я уверена, что, будучи в системе не один год, они много сделали. Все два зама и секретарь для кого-то хорошие родители, друзья, коллеги, но моя задача с ними работать, соответственно я и судить буду по работе. Так вот, судя по тем рабочим моментам, где мне приходилось пересечься с ними, эффективность их работы была равна нулю. Конечно же, кто-то может не доверять моему мнению или иметь другой опыт, но когда бегаешь несколько месяцев пытаясь решить вопрос, который беспокоит жителей города, а те, кто должен решать ничего не делает, а оценивать и критиковать будут меня за результат, то для меня это много значит. Я пришла работать. Я несу ответственность и отвечаю за результат. Я воспользовалась законным правом оценить работу чиновников и именно это сделала. В любом случае лёд тронулся. Чтобы построить новое, нужно отказаться от старого. Мы отказались. Неважно кто и какую имел личную мотивацию, важно, что без ошибок нет опыта, без опыта нет развития. Лично я надеюсь, что замы и секретарь будут выбраны достойные – ответственные и желающие навести в городе порядок. Надеюсь выбирать этих людей будут прозрачно по конкурсу», – прокомментировала решение сессии депутат «Самопомочи» в Черноморском горсовете Анна Филатова.

 

Кроме того, сессия одобрила переход больницы Черноморска из собственности Министерства здравоохранения на баланс города и создание коммунального некоммерческого предприятия «Черноморская больница Черноморского городского совета Одесской области».

Напомним, с введением в действие реформы здравоохранения медицинские учреждения первичного звена будут получать финансирование от Национальной службы здоровья согласно тарифу оказания первичной медицинской помощи за каждого пациента, который подпишет декларацию с врачом данного заведения. Фактически из государственного бюджета перестанет выделяться субвенция на «первичку», а медучреждения начнут зарабатывать деньги самостоятельно, согласно принципу «деньги идут за пациентом». Чтобы получить средства от Национальной службы здоровья, медучреждениям необходимо стать некоммерческими коммунальными предприятиями.

Со своей стороны руководство больницы Черноморска предприняло все необходимые шаги, чтобы медицинская реформа в нашем городе реализовывалась вовремя.

Также на сессии внесены изменения в Положение об Общественном бюджете. В частности, теперь в состав комиссии, которая будет рассматривать инициативы горожан, войдут представители исполнительной власти, местные депутаты и авторы самих проектов.

Стоит отметить, что решения 28-ой сессии Черноморского горсовета уже несколько дней активно обсуждают как сами депутаты, так и горожане. В социальных сетях можно увидеть десятки мнений и комментариев относительно всего происходящего в городском совете. Кто-то видит во всем заговор, кто-то поддерживает, а кто-то наоборот – не одобряет решения большинства депутатов.

Однако до сих пор неизвестно, как ко всему происходящему относится сам градоначальник Черноморска. После сессии Валерий Хмельнюк не дал ни одного комментария СМИ. Загадочно отмалчивается и его официальная страница в facebook.

Про Redactor

Проверьте также

Пограничники в Черноморском порту пресекли незаконный вывоз табачных изделий сумму 40 тыс. гривен

Пограничники Одесского загона совместно с сотрудниками таможни в пункте пропуска “Черноморский МП” предотвратили попытку перевоза …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *