Домой / Новости / В Одесской области чиновники сельсовета перечислили фирме деньги за несуществующие работы

В Одесской области чиновники сельсовета перечислили фирме деньги за несуществующие работы

В Татарбунарском районе Одесской области чиновники перечислили фирме деньги за несуществующие работы. Подрядчик получил из бюджета 746 тысяч 749 гривен за работы, которые не выполнял. Об этом пишет сайт 048.ua.

В Белгород-Днестровскую прокуратуру обратился гражданин, который сообщил о махинациях чиновников Тузловского сельсовета Татарбунарского района и фирмы-подрядчика, получившей деньги из бюджета за несуществующие работы. На основании его заявления правоохранители начали расследование и выяснили, что группа лиц, о которых сообщил мужчина, присвоила крупную сумму денег налогоплательщиков.

Согласно материалам расследования, опубликованным в реестре судебных решений, чиновники Тузловского сельсовета заключили договор с фирмой ООО «Будкомплекс-2002» на сумму 746 тысяч 749 гривен. За эти деньги компания-подрядчик должна была пробурить и оборудовать артезианскую скважину по адресу улица Дачная в селе Лебедевка Татарбунарского района.

Договор был заключен 20 декабря 2019 года, а уже на следующий день сельсовет якобы принял выполненные на более чем 80% работы на основании подписанного чиновниками фейкового акта. Так компания получила первый транш – 622 тысячи 87 гривен, то есть 83,3% от общей суммы.

Еще через два дня, 23 декабря, чиновники подписали фирме еще один документ – о принятии полностью выполненных работ. На его основании из бюджета были перечислены оставшиеся от суммы договора 124 тысячи 662 гривны.

Таким образом, согласно подделанным документам, «Будкомплекс-2002» умудрился за три дня пробурить и обустроить скважину. Однако гражданин, заявивший в прокуратуру о махинациях утверждал, что никакие работы по указанному адресу не выполнялись, скважины нет, а чиновники подделали документы и присвоили деньги. При осмотре места, где должна была быть скважина (земельный участок 5125085600:04:001:0372 и 5125085 600:04:001:0373), прокуроры убедились в этом. Более того, там даже не было никаких признаков буровых работ и техники.

Когда прокуроры запросили в сельсовете документы, связанные с работами, тот фактически отказался предоставлять их. На данный момент глава Татарбунарского районного суда Сергей Тимошенко вынес решение, которым позволил правоохранителя получить доступ ко всем необходимым документам в здании сельсовета.

Отметим, что компания, получившая деньги за работы которые не проводила, принадлежит некому гражданину Молдовы Руслану Федосееву (связан с компанией «Трансоил») и двум украинцам – Артему и Ирине Латиковым. Артем Латиков также числится среди членов совета правления Ширяевской районной организации партии «Социалистов». Руководит фирмой некий Владимир Кадурин (тоже связан с «Трансоил»).

Помимо вышеупомянутого декабрьского договора, в сентябре 2019 года между этой фирмой и Тузловским сельсоветом был заключен другой договор на бурение той же самой скважины на сумму 753 тысячи 854 гривны.

Важно отметить, что во всех случаях сельсовет «забывал» опубликовать на сайте prozorro.gov.ua сами договора с компанией, где можно было бы увидеть какие именно работы должны быть выполнены и сравнить их стоимость с рыночной.

Про Redactor

Проверьте также

Скандал вокруг кооператива «Яровской» Тарутинского района перекочевал в суд

Скандал вокруг кооператива «Яровской» из села Яровое Тарутинского района Одесской области перекочевал в суд. Об …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *