Строка новостей
Домой / Новости / В Украине уйдет из оборота часть денег: как успеть обменять на новые

В Украине уйдет из оборота часть денег: как успеть обменять на новые

Уже с 1 октября НБУ выведет из оборота купюры номиналом одна, две, пять и 10 грн и перестанут считаться деньгами мелкие монеты.

Об этом сказано в материале OBOZREVATEL. При этом уже в следующем месяце украинцев ожидают сразу два денежных новшества. Во-первых, перестанут принимать копейки номиналом одна, две и пять копеек.

Копейки лучше обменять – в любом украинском банке их будут принимать до 20 сентября. А в Ощадбанке, ПриватБанке и в “Авале” – до 30 сентября 2022-го. Те, кто не успеют сдать мелочь, больше не смогут их использовать по назначению.

Во-вторых, появится купюра номиналом в 1000 грн. Глава НБУ Яков Смолий, презентуя новшество, пояснил: номинальные доходы украинцев увеличились, гривня потеряла часть своей стоимости, поэтому уже нет смысла печатать одну, две, пять гривен. Они быстро изнашиваются, а реальная покупательская способность этих купюр низкая.

“Учитывая рост уровня доходов и цен, украинцы уже фактически не используют монеты мелких номиналов, зато появилась потребность в банкноте высшего номинала, чем 500 гривен”, – отмечает регулятор.

Далее постепенно в Украине выведут из оборота 25 копеек, две, пять и 10 гривен. Все это произойдет до конца 2020 года. Параллельно появятся монеты номиналом в пять и 10 гривен. Это поможет сократить расходы НБУ на “печать” денег.

Что интересно, купюры 1,2 и 5 грн в среднем служат всего лишь около года, подсчитали в Нацбанке. Для сравнения: 500 грн, которые реже используют и к которым бережней относятся, могут “прожить” до 8 лет. Постепенно “бумажки” изнашиваются, Национальный банк забирает их из оборота и печатает новые. На печать, а это сложный процесс с несколькими уровнями защиты, иногда тратят больше, чем “стоит” купюра.

К тому же до 2020 года Национальный банк планирует увеличить количество безналичных платежей до 55%. Наличными платят “серые” зарплаты, дают взятки, покупают наркотики и т. д. Такие платежи практически невозможно проследить. За пять лет, начиная с 2015-го, в планах Нацбанка сократить оборот наличности почти в два раза. Ведущие экономические умы прогнозируют: будущие за cashless экономиками. Уже сейчас многие страны признают, что выпуск купюр небольшим номиналом несет убытки.

“Это хорошо, что мы переходим на безнал в том числе и потому, что с таких платежей уплачиваются налоги. Также украинцам надежнее перейти на безнал, чем пользоваться бумажными деньгами. В случае кражи, вы просто заблокируете карточку и ничего не потеряете”, – пояснил экономист Тарас Козак.

В то же время по мнению финансового эксперта Василия Невмержицкого, перед тем, как вводить подобную систему, нужно иметь понимание, сколько денег банки выдают наличными.

“Нужно начать со статьи расходов. Понять, почему юридическое лицо пришло в банк и получает по чеку наличные… Еще один важный момент – у нас по последним расчетам порядка 400 миллиардов гривен находятся на руках и это только наличными. Поэтому нужно провести соответствующий мониторинг”, – пояснил Невмержицкий.

Про Redactor

Проверьте также

«Я и моя молодая команда»: кто и чьими руками «дерибанит» земли в Килийском районе

Как известно, в украинском политикуме довольно много личностей с весьма сомнительной и даже криминальной репутацией. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *