Строка новостей
Домой / Одесса / Возрождение или забвение в руинах: что ждет Летний театр в Одессе

Возрождение или забвение в руинах: что ждет Летний театр в Одессе

Больше год назад Летний театр в одесском Горсаду стал эпицентром скандала. Тогда частный предприниматель выкупил территорию у города, планируя построить новый торговый центр. Многие общественники и одесситы выступили против, что даже привело к столкновениям в центре Одессы. Позже представители застройщика рассказали, что больше не собираются возводить торговый центр, что не могло не обрадовать активистов.

Спустя год волонтеры собственными силами пытались привести территорию театра в порядок. Но площадка нуждается в капитальном ремонте, а прилегающий участок не мешало бы облагородить, так как его нынешнее состояние вызывает опасения.

Многим одесситам совсем не по душе тот факт, что Летний театр пустует и внешним видом больше напоминает окраины, а не сердце города. Более того, они опасаются, что если ситуация не изменится, то застройщик вновь вернется к своим планам построить торговый центр.

Общественники не остались в стороне и предложили установить профессиональную сцену, на которой будут проходить фестивали, а также платные и бесплатные концерты. А в свободное время, по их мнению, можно использовать территорию для отдыха и прогулок. Кроме того, активисты хотят разбить там фуд-корды, чтобы с выручки содержать сцену и всю площадку. Инициатором этой идеи выступил известный в городе шоумен Дмитрий Шпинарев.

Без описания 1

– По сути, Летний театр может стать аналогом Зеленого, но при этом еще выгодно отличаться, – рассказал о задумке Дмитрий. – Так, мы планируем приобрести тент, после чего будет легко проводить концерты в непогоду. Предварительно мы подсчитали, что импровизированный зал сможет вместить 1200 человек.

Впрочем, у сторонников этого предложения нашлись оппоненты. Им не понравилось, что на территории Летнего театра кто-то будет вести коммерческую деятельность. Кроме того, эта часть общественности категорически против фуд-кортов. Даже несмотря на то, что гастрономические зоны, по словам Шпинарева, займут не более 5% территории. В то же время Дмитрий и поддерживающие его активисты отступать не собираются. Они подготовили проект и уже успели показать его общественности.

Без описания 6

– Одной группе понравилась идея, в том числе и тем, кто в прошлом году был против строительства торгового центра и принимал участие во всех акциях протеста. Но нашлись и те, кто ответил на наше предложение резкой критикой, – описал ситуацию Дмитрий Шпинарев. 

Кроме того, противники фуд-кордов и большой сцены настаивают на том, что в Летнем театре уже пора что-то делать. Мол, чтоб обустроить зеленые зоны и площадку для отдыха, много усилий прилагать не надо. Однако участок все еще принадлежит частнику, а без его разрешения там ничего строить нельзя. В то же время сторонники Шпинарева уверены, что все необходимо делать в правовом поле, а любое строительство без разрешительных документов будет выглядеть как самовольный захват территории.

– Конечно, наша концепция Летнего театра не принесет такой прибыли, как торговый центр, но мы уверены, что сможем убедить чиновников выкупить участок и воплотить нашу идею в жизнь, ведь от этого городу будет только лучше, – говорит Дмитрий Шпинарев. – Если же Летний театр и дальше будет простаивать, то рано или поздно его застроят. И тогда уже никто не будет слушать возмущенную общественность, которая сама же и пытается помешать привести территорию в порядок.

С Дмитрием солидарны другие общественники и творческие деятели Одессы. Так, например, директор «Odessa Jazz Fest» Наталья Эртнова отметила, что у города нет собственной концертной площадки. При этом развлекательных мероприятий, концертов и спектаклей у нас становится все больше.

– Город часто использует для этих целей ротонду в Горсаду, – говорит Наталья. – Но там артистам, да и самим зрителям, не очень удобно. Нам нужна нормальная сцена, гримерки, уборные, хороший звук и освещение. А Летний театр был бы идеальным местом для всего этого. Ничего не имею против фуд-кортов в разумном количестве. К примеру, в странах Европы абсолютно нормально, когда зрители слушают музыку и там же могут купить себе кофе.

Споры вокруг Летнего театра продолжаются. Но при всех разногласиях общественников их объединяет одно убеждение: любая концепция, которая сможет его спасти, гораздо лучше, чем строительство очередного торгового центра. 

Без описания 8

Автор: Александр Разнатовский

Про admin

Проверьте также

В Киеве на митинг против застройки одесской Аркадии вывели местных жителей: одесситы не приехали

Активисты, протестующие против строительства на Гагаринском плато в Одессе, не смогли собрать участников для акции …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *