Строка новостей
Домой / Бессарабия / ВЫИГРАТЬ У НАЛОГОВОЙ!

ВЫИГРАТЬ У НАЛОГОВОЙ!

В наше время мелкому и среднему бизнесу выжить очень непросто. Его положение значительно пошатнул внезапно нагрянувший и укоренившийся финансово-экономический кризис, охвативший весь мир.

Более крупный собрат по бизнесу своим выгодным положением поприжал в делах брата меньшого, да и чиновники приложили массу усилий, чтобы мелким предпринимателям жизнь медом не казалась.

Курс на самозащиту

Алексей Булгару эти проблемы ощутил не сразу. Если многие предприниматели согнулись под тяжестью новых экономических условий с приходом первой волны кризиса, то его положение оставалось прочным до 2010 года. Дела в магазине, где он торгует мобильными аксессуарами и канцелярскими товарами, шли довольно стабильно, и заведение славилось приятными для покупателя ценами. Но к концу 2010-го уже и Алексей почувствовал суровость новых условий, и ему пришлось перестраивать не только свою работу, но и свое мышление.

Первым делом надо было подумать, как минимизировать свои расходы. А в нашем правовом государстве, где существует масса законов, которые, казалось бы, работают, предприниматели немалую часть заработков тратят на «крышевание» своего дела. Увы, Украина давно уже прославилась во всем мире своей глубокой коррумпированностью. Очередь из «благодетелей» обычно выстраивается довольно длинная: милиция, налоговые, санитарные и пожарные службы, управление по защите прав потребителей…

Многие владельцы магазинов, кафе, ресторанов решают вопросы с контролирующими органами, вручая им определенные суммы денег в расчете на лояльное отношение.

Но в последнее время Алексей понял, что эта практика уже не особо эффективна. Стабильность в системе управления страны потеряна. Из-за частой смены власти различные ведомства постоянно лихорадит ротация кадров. Сегодня можно было решить вопрос, а завтра этого чиновника и след простыл. И опять приходилось все начинать сначала.

И бизнесмен решил защищать свои права совершенно другим путем, пока еще не совсем привычным для нас, – применением законов на практике. Для того чтобы быть во всеоружии, он надлежащим образом оформил все документы и принялся за изучение украинского законодательства.

– Практические навыки я решил отрабатывать на судах с ГАИ, – делится своей практикой Алексей Булгару. – Сам с ними сужусь, и выигрываю. А вот более сложные дела мне пока не по зубам. Поэтому я решил прибегать к услугам адвокатов.

Аппетиты чиновников не знают границ

Алексей утвердился во мнении, что такая тактика оказалась очень правильной, когда в его жизни началась практически детективно-террористическая история. «Террористов» в нашей стране долго искать не нужно. Самыми страшными из них для национального бизнеса, как известно, стали наши чиновники.

Итак, все началось 6 января 2011 года, когда налоговый инспектор Виталий Арабаджи сообщил Алексею, что грядет проверка. И для этого ему нужно прибыть в город Рени, где Алексей зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности, хотя бизнесом занимается в Одессе.

– Из-за того, что Рени находится от Одессы на довольно большом расстоянии, я составил доверенность на передачу документов на свою мать, которая там живет, – рассказывает детали Алексей. – Мы и не подозревали, что налоговая будет активно фабриковать и подделывать документы.

Работник налоговой службы решил действовать так, как считал нужным. Он продиктовал матери Алексея текст заявления, в котором она написала, что полностью принимает участие в хозяйственной деятельности сына, хотя это не так. Также не подозревающая подвох женщина подписала по указанию чиновника еще несколько документов.

– Алексей направил в налоговую службу полный пакет документов. И чиновник, преследуя свои цели, сразу же предложил договориться «полюбовно». Если проще – потребовал взятку, – комментирует происходящее юрист Сергей Кротов. – Про- винциальный налоговый инспектор проявил немалый аппетит, выражавшийся в тот момент в сумме 3 тыс. долл. В случае ее получения нам пообещали, что проверка окончится «нулевым» результатом, и Алексей никому ничего не будет должен. Но, не видя оснований для своего привлечения к какой-либо ответственности, Алексей взятку давать отказался. После отказа проверка состоялась.

От своей идеи получить хоть какую-то сумму Виталий Арабаджи не отказался и даже начал понижать планку денежной компенсации – сначала до 2 тыс. долл., потом до 1 тыс. долл. По итогам проверки был составлен акт на сумму в 22 тыс.700 грн. Этот документ сразу же был обжалован, и сумма претензий сократилась до 17 тыс. грн. Но за это время, изучив все необходимые статьи законодательства, предприниматель и его адвокат выяснили, что Алексей работал правильно, ничего не нарушал.

Триллер продолжается

На этом точка в деле не ставится и триллер продолжается. Виталий Арабаджи направляет в адрес предпринимателя протокол об административном правонарушении.

– Примечательно, что он был составлен лишь в марте 2011 года, хотя должен был появиться в момент написания акта, если бы административные правонарушения действительно существовали, – обращает внимание на немаловажный факт Сергей Кротов. – Налоговые службы просто хотели воспользоваться незнанием законов и начислить штрафы ни за что.

Понимая это, бизнесмен не сдался и решил идти до конца. Совместно со своим адвокатом он написал заявление в налоговую службу, в котором потребовал, чтобы ему разъяснили ситуацию и четко указали, за какое конкретное нарушение его привлекают к административной ответственности и в чем она состоит. Ведь закон отводит лишь два месяца со дня выявления правонарушения и составления протокола на привлечение к административной ответственности. В ответ ГНИ Ренийского района сообщила, что рассмотрит протокол и примет решение только в мае.

Все сроки уже исчерпывались, и 3 мая Алексей направляет в налоговую службу Рени письмо с просьбой вынести решение о закрытии административного дела. После чего Ренийская ГНИ присылает письмо, на котором стоит дата недельной давности о принятии постановления в последние дни отведенного срока.

– Было понятно, что документ выписали задним числом. Мы обжаловали это постановление в областной налоговой, где его отменили. Но объяснили это лишь нарушением сроков привлечения к ответственности, – говоритАлексей. – Ктому же, после этого еще оставалась претензия на 1800 грн., скоторой я не был согласен. Эта сумма претензии возникла из-за того, что моя мать подписала заявление, которое ей продиктовали инспекторы налоговой.

Бороться с госорганами тяжело, но можно

Действуя по принципу: «Не нарушал – не буду платить», Алексей Булгару подал иск в Одесский окружной административный суд. Это дело он выиграл очень быстро.

– Суд признал, что не было основания для определения базы налогообложения. Мы очень быстро доказали, что мать не принимала участия в моей хозяйственной деятельности, поэтому причин для уплаты штрафа в сумме 1800 грн не было, – объясняет предприниматель. – Все претензии были аннулированы.

В итоге его штраф составил лишь 43,97 грн., а не 23 тыс., как предполагалось изначально.

В этом деле много деталей, оно кропотливое, требует тщательного изучения законодательных актов. Предпринимателю и его адвокату пришлось основательно поработать, чтобы доказать несостоятельность обвинений государственных органов. Но своего они добились. Хотя не совсем так, как хотели. Ведь согласно законодательству никакого основания для проведения этой проверки не было. В ст. 78 Налогового кодекса Украины четко предусмотрен порядок проведения документальных плановых проверок.

В п. 4. ст. 78 говорится: «О проведении документальной плановой проверки руководителем органа государственной налоговой службы принимается решение, которое оформляется приказом. Право на проведение документальной плановой проверки налогоплательщика предоставляется только в случае, если ему не позднее, чем за 10 дней до дня проведения указанной проверки вручено под расписку или направлено заказным письмо с уведомлением о вручении копии приказа о проведении документальной плановой проверки и письменное уведомление с указанием даты начала проведения такой проверки».

– Этого дела вообще не должно было быть. Суд не принял во внимание то, что сроки принятия решения налоговой были нарушены и что вообще не существовало основания для проверки. Вы же понимаете, тем самым был бы создан прецедент для того, чтобы очень многие предприниматели потребовали пересмотра результатов проверок или отказывали в их проведении, – детализирует юрист Сергей Кротов. – Ведь, пользуясь тем, что люди не знают законов, чиновники часто действуют незаконно. Просто запугивают предпринимателей. Бороться с государственными органами очень тяжело, но можно.

В итоге и предприниматель, и его адвокат призывают всех бизнесменов не соглашаться сразу же с требованиями чиновников, не робеть, не сдаваться, а использовать свои законные права, действовать сообща, и доказывать свою правоту в различных инстанциях. Невежество и коррупцию можно победить знанием своих прав.

Федор БРЫНЗА.

 

Про admin

Проверьте также

СБУ проводит обыски в Одесском горсовете, а мэр находится в больнице

Сегодня с утра сотрудники Государственного бюро расследований вместе с Генеральной прокуратурой и СБУ проводят обыски …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *