Домой / Новости / Журналистку национального издания не пустили на слушание дела Труханова в одесском суде

Журналистку национального издания не пустили на слушание дела Труханова в одесском суде

Внештатного корреспондента сайтов 24 канал и LB.ua, спецкора одесского издания Украинская Служба Информации Екатерину Петренко силой вывели из зала Приморского райсуда в нарушение законодательства. Об этом пишет УСИ.

17 марта в Приморском райсуде в режиме видеоконференции с Апелляционной палатой Антикоррупционного суда состоялось открытое судебное заседание по делу «Краяна».

Также помешали осуществлять журналистскую деятельность фотокорреспонденту УСИ Натальи Довбыш. По указанию старшего распорядителя Сергея Искрова, журналистов выставили четверо охранников суда под председательством руководителя подразделения Виктора Пашко.

«В постановлении четко прописано, кто должен принимать участие. И все. Там больше ничего не прописано. Не надо ни на что ссылаться. Все остальные должны покинуть зал суда. Выведите ее», – сказал распорядитель Искров.

Распорядитель ссылался на постановление Апелляционной палаты Антикоррупционного суда, по которому обвиняемым во главе с городским головой Геннадием Трухановым и адвокату Винчковскому разрешили участвовать в судебном заседании дистанционно с Приморского суда Одессы в режиме видеоконференции. По мнению распорядителя Сергея Искрова, журналистам якобы запрещено присутствовать в зале одесского суда во время слушания дела, потому что в постановлении ничего не говорится об их присутствии.

Кроме того, по мнению адвоката Игоря Кравченко, журналистов не должно было быть в этом суде в связи с рекомендациями совета судей по коронавирусу.

«Посторонних людей здесь вообще не должно было быть. Вас здесь быть не должно. Покупайте билет и езжайте в Киев», – апеллировал журналисту в грубой форме Игорь Кравченко.

В тоже время прокурор САП этого уголовного производства Валентин Мусияка убежден: действия распорядителя и судебной охраны противоречат требованиям закона. Как отметил прокурор, журналисты имели право присутствовать в зале одесского суда, а подобных препятствий в осуществлении судебного производства не было и не должно быть.

«Разрешение судебной коллегии Апелляционной палаты Антикоррупционного суда на позапрошлом заседании давалось журналистам для проведения онлайн-трансляции и собственно судебного заседания. Заседание не делится на то, которое проходит в Приморском суде, и то, которое проходит в Киеве. Это единственное заседание, просто оно осуществляется с привлечением технических средств – видеоконференции. В связи с этим считаю, что препятствий осуществлять журналистскую деятельность в Приморском суде быть не должно. Действия распорядителя и судебной охраны нарушают закон. Процесс у нас гласный, тем более отдельное разрешение осуществлять онлайн-трансляцию этой журналистке предоставил суд. По моему убеждению, это касается конкретно судебного заседания без привязки к месту его проведения», – пояснил прокурор.

Напомним, 28 февраля этого года судьи Апелляционная палата Высшего Антикоррупционного суда позволили журналистам, присутствующим при рассмотрении этого дела, делать фото- и видеосъемку, а также вести онлайн-трасляцию заседания. Как проинформировали в «Центре противодействия коррупции», это считается одним и тем же заседанием, поэтому правила, определенные судьями Высшего Антикоррупционного суда и Уголовным процессуальным кодексом, действуют одинаково в обоих помещениях.

По мнению журналистки, ей злобно помешали в открытом судебном процессе вести журналистскую деятельность, предусмотренную ч.6 ст.27 УПК Украины – «Гласность и открытость судебного производства и полная фиксация техническими средствами судебного заседания и процессуальных действий» и ч.4 ст.11 – «Гласность судебного процесса» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Кроме того, в ст.336 УПК Украины – «Проведение процессуальных действий в режиме видеоконференции во время судебного разбирательства» – нет запрета осуществлять журналистскую деятельность или присутствовать свободным слушателям в помещении, откуда дистанционно осуществляется судебное производство.

Вместо этого ни распорядитель, ни руководитель судебной охраны не смогли сказать, какую именно норму законодательства по их убеждению журналисты нарушили. По этому инциденту представители СМИ написали заявление в полицию и жалобу председателю одесского суда на действия распорядителя и руководителя судебной охраны.

«Такие действия работников аппарата Приморского суда являются, очевидно, незаконными и содержат признаки преступления, предусмотренного ст.171 Уголовного кодекса Украины. Мы часто видели лояльность одесских судов к делам, в которых фигурирует мэр города Геннадий Труханов, а также фиксировали грубое нарушение судьями закона. Именно распорядитель суда нарушил ряд требований законов и умышленно препятствовал работе журналиста, поскольку это право журналиста присутствовать или в помещении Высшего Антикоррупционного суда, или в Приморском суде», – подытожил юрист «Центра противодействия коррупции» Андрей Савин.

Также журналисты добавили, что в Малиновском суде Одессы, где рассматривали дело Труханова по сути, неоднократно руководители аппарата суда, фигуранты дела и личные охранники одесского мэра препятствовали представителям СМИ осуществлять журналистскую деятельность и психологически давили на наблюдателей Центра правового мониторинга «Достоинство».

Напомним, 17 марта рассмотрение дела «Краяна» отложили до 6 апреля в связи с карантинными мероприятиями.

Про Redactor

Проверьте также

В Одессе СБУ изъяла 750 кг психотропа, который используют террористы ИГИЛ

Служба безопасности Украины блокировала в Одессе транзит через нашу страну 750 килограммов психотропного вещества каптагон, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *