Строка новостей
Домой / Черноморск / БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН И ВСТРЕЧА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН И ВСТРЕЧА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Еще чуть более года тому назад любой из нас, граждан Украины, на вопрос «Что для вас главное в жизни?», не задумываясь, ответил бы: «Семья, дети, работа…». И мало кто добавил бы в этот список такое понятие, как «патриотизм». События, развернувшиеся от начала Евромайдана в Киеве и до войны на Донбассе, наделили это понятие новым смыслом, а еще наполнили души настоящих украинских сыновей и дочерей пониманием, что лично без тебя, без твоей помощи УКРАИНА не выживет.

Война мобилизовала украинскую нацию и содействовала рождению волонтерского движения. Волонтер – доброволец, принявший на свои плечи тяжесть помощи армии и тем, кто попал под жернов войны: раненым, беженцам, старикам, детям, инвалидам. И взвалил он на себя эту ношу не на день или месяц, а бессрочно, до окончания войны.

Можно подумать, что волонтер – это обязательно крепкий мужчина с сильными руками. Да нет… Волонтер многолик, он и девушка, терпеливо перетирающая и сушащая овощи для солдатского полевого борща или сортирующая ею же собранные у добрых людей вещи для беженцев. И «батальоны» бабушек, вяжущих теплые носки «внукам в АТО», и мужчины всех возрастов, одни из которых ремонтируют «раненные» танки и БТРы, а другие везут тайными тропами и разбитыми дорогами на своих машинах и за свой счет груз ребятам из АТО: продукты, одежду, горючее… Одним словом то, что необходимо для поддержки солдат на той настоящей кровопролитной войне, так нежданно пришедшей на нашу землю. Волонтеры – и малышня, рисующая чьим-то отцам и старшим братьям рисунки и пишущая на фронт письма, в которых обязательно есть изображение нашего украинского флага и слова, отображающие общее желание: «Возвращайтесь живыми!». Не раз и не два выезжающая, чтобы давать концерты беженцам, таким же, как и они ребятам и их мамам, оставшимся без своего дома, из которого пришлось убегать под «градами».

Война – вещь не только безжалостная, питающаяся человеческими жизнями, но и очень материально дорогостоящая. Чтобы у ребят на фронте были бронежилеты, вода, теплая одежда и обувь, непробиваемые каски и новейшее электронное оборудование, надо очень и очень много денег. А это означает, что их надо собрать – терпеливо, день за днем, месяц за месяцем выходя на благотворительные акции. Организаторы таких акций должны найти нужные, важные и убедительные слова для того, чтобы они нашли отклик в душах людей, чтобы люди сдавали так необходимые средства с пониманием, что они поступают по велению сердца, что их оторванные от семьи деньги будут вложены именно в помощь тем, кто своей грудью защищает Украину.

Одним словом, ВОЛОНТЕРЫ, это особое сообщество, образовавшееся без чьих-либо приказов и просьб, а только по призыву сердца, говорящего: «Если не я, так кто же?».

Это сообщество, посвятившее себя помощи тем, кто защищает Украину, или сам не может обойтись без помощи, собирается вместе редко. Ведь у каждого волонтера свои задачи, выполняя которые пересекаются они не часто. Как правило, только на больших благотворительных марафонах, посвященных сбору средств в помощь Украинской Армии. И такие встречи обычно превращаются из прагматичного мероприятия в праздничную встречу единомышленников, которым есть о чем поговорить, что вспомнить.

Так это произошло и в Ильичевске на благотворительном марафоне в «Метрополисе», помещение которого, в общем-то, рассчитано на веселые молодежные тусовки, но 14 декабря 2014 года стало местом сбора армии волонтеров и просто неравнодушных людей – патриотов своей страны, а также военных – участников АТО, и, конечно же, самодеятельных артистов всех возрастов.

Проходил этот грандиозный марафон в виде большого концерта, вокальные и танцевальные номера в программе которого чередовались с выступлениями своих же прозаиков, поэтов. А еще на сцену выходили украинские воины: отпускники АТО в камуфляжной форме, моряки из Крыма, не потерявшие честь свою и не предавшие Родину. На мероприятие прибыли даже раненые воины в больничных пижамах и на костылях, оставившие на часок госпитальные палаты. И всех их встречали и провожали аплодисментами. Как в таких случаях говорится – заслуженными.

В нашем Ильичевске неравнодушных людей, патриотов оказалось очень много. Достаточно вспомнить Варвару Гоцуляк, которая своими руками изготовила, а потом и лично реализовала в ходе акций по сбору средств для нужд АТО, несколько сотен сувениров с украинской символикой, женщин из «вязального батальона», «кулинарной сотни»…  Ильичевские хозяйки приготовили более двухсот наборов сухих борщей и супов, а это, представьте, две тысячи литров горячей пищи!

Волонтер Ольга попросила выйти и своих подопечных – раненых бойцов, лечащихся в Одесском госпитале, Сашу и Андрея. Три пули принял в себя на поле боя Андрей, две из них попали в кость. Не миновала беда и Сашу. «Мы боремся на фронте, – обратился к залу Андрей, – а вы – здесь. Ведь волонтеры – это второй фронт.  И благодаря вам, волонтерам, тот, кровавый фронт, сегодня далеко, он не пришел в дома ильичевцев и одесситов. А мы, раненые, благодаря все той же помощи волонтеров, получаем необходимый уход, общение, питание, медикаменты, а главное, веру, что вместе с нами весь украинский народ. Эта вера для нас важнее всего. Ведь упавшие духом, гибнут раньше срока. Наши побратимы на фронте, а мы ждем выздоровления, чтобы вернуться к ним. Чтобы навсегда люди забыли, что такое война».

Волонтер  Наталья:

– Без этой работы я уже не представляю своей жизни. Уже привычным стал такой график жизни: в среду стоим с тележками возле «Таврии», в воскресенье – у Дворца спорта «Юность». Заранее готовимся – кто делает домашнюю выпечку, кто – вышивает, кто – вяжет или сувениры придумывает с украинской символикой. Да, не всегда подходят к нам только патриоты. Бывают и недоброжелатели. Но мы стоим.

Волонтер Екатерина:

– Как здорово видеть, что люди у нас не равнодушные к чужому горю, стремятся помогать и деньгами, и вещами, и личным участием. А дети на примерах волонтерской работы своих родителей растут добрыми и отзывчивыми. Они изучают сегодняшнюю историю Украины не по книжкам, а на практике. Это никакими учебниками не заменишь. И общаясь с людьми – инвалидами-беженцами с Востока, могу сказать, Восток Украины от нас не отделился. А если кто из людей, приехавших оттуда, и был под влиянием пропаганды, то сейчас они видят – Украина не такая, какой ее показывали по российским каналам. Мы должны быть вместе.

Волонтер Ольга:

– Оккупация Крыма стала для всех нас как бы лакмусовой бумажкой, определившей, кто есть кто. И вот тогда мы поняли, что честь важнее материальных благ. Начали свою волонтерскую деятельность с того, что кормили ребят из частей, окруженных «зелеными человечками». Доставляли им в заблокированные части письма. А потом вывозили их с полуострова. Все, кто остался верным своей Родине Украине, уехал оттуда. Другие остались. Ну и что они получили взамен? Враги ведь тоже понимают: предавший один раз, предаст еще. Вот и пишут предателям в служебных характеристиках: «Склонен к измене Родине».

Сегодня вместе с нами сюда пришли военные моряки, для которых понятие «честь» дороже жизни: О. Гончаров, Д. Глухов, Е. Смирнов, С. Подлесный. Для них война началась 28 февраля, когда в озере Донузлав были блокированы их корвет «Тернополь» и разведчик «Славутич». Украинские моряки стояли до последнего, не поддались на уговоры и остались верными присяге, которую они давали народу Украины. И потом вывели сюда, в Одессу, свои боевые корабли.

– Крепкий тыл поддерживает тех, кто воюет. Наш тыл, это наши семьи и волонтеры, – сказал, обращаясь к залу, капитан второго ранга О. Гончаров.– И мы будем служить так, чтобы оправдать их доверие.

Моряки принесли с собой украинский флаг с подписями своих побратимов-сослуживцев. Он стал первым лотом, разыгранным в благотворительном аукционе волонтером Оксаной. Одиннадцать раз выходила она, чтобы предложить картины, книги, игрушки, безвозмездно отданные на аукцион их авторами. Деньги, вырученные за выставленные на аукцион предметы, должны пойти на благородное дело – помощь раненым и военным в зоне АТО. Понятно, что покупатели не скупились, и в результате аукцион собрал 14 630 гривен. Не остались пустыми и боксы для пожертвований, поставленные у входа и на столике с сувенирной продукцией. Пришедшие на благотворительный марафон, наполняли копилки щедрой рукой, понимая, как дорога каждая копейка. Ведь она может спасти чью то жизнь или здоровье. Когда после окончания благотворительного аукциона подсчитали собранные средства, оказалось, что всего он собрал 40 тыс. 225 гривен и 170 долларов. Но кроме денег, в ходе марафона были собраны и еще одни, очень важные вещи – письма и рисунки ребятишек нашего города, написавших свои, пусть кривые, но искренние строки бойцам на фронт. Эти письма, любовь, которая их наполняет, там сегодня ценятся дороже всего.

Волонтер Екатерина:

Неизбежные спутники войны – это беженцы. И очень многие из тех, кто вынужден был покинуть родной дом, сегодня живут в Одесской области. В их числе – много инвалидов. Понятно, что живут они трудно, зачастую голодно, обходясь только теми вещами, что смогли захватить с собой в последний момент. И таким людям необходимо помочь, чем и занимаются волонтерские группы. Кто в них входит? Простые, совсем небогатые люди. Это 93-летняя ильичевская пенсионерка Анна Варфоломеевна, которая всегда отдает для беженцев часть своей небольшой пенсии. В числе тех, кто от всего сердца помогает инвалидам с Донбасса, и профсоюз городской больницы, где действует волонтер Светлана, и частные предприниматели с вечернего рынка, которые ни разу не отказались собрать одежду, обувь, продукты, сладости для детишек.

Наша детская школа телевидения сотрудничает с волонтерами со всей Украины. Да, иногда родители думают, что детей надо отгородить от жестокой правды, мол, малы они еще. Но дети, такие же граждане своей страны и должны знать, что в ней происходит и понять, что такое волонтерская работа. И этой работой они и сами занимаются, дав уже немало концертов в домах, где проживают эвакуированные инвалиды, дети-сироты. И это делает из них патриотов, делает не на словах, пусть и красивых, а в результате участия в работе по помощи пострадавшим.

Волонтер Наталья:

Ильичевск занимает в области одно из первых мест по волонтерскому движению, объединившись в этой работе с другими благотворительными фондами, такими как «Фонд без границ» и «Добрый самаритянин». Сегодня мы помогаем не только ребятам из зоны АТО, но и переселенцам с Донбасса, живущим сейчас в Маяках, в Сергеевке. Помогаем и просим Бога, чтобы он дал всем жителям Украины мира. А пока надо работать. И думаем, что еще многие ильичевцы присоединятся к этому благородному делу.

Первых раненых начали привозить в Одесские госпитали в начале лета. Колонны «скорых» с аэропорта по нескольку раз в неделю мчались улицами нашего мирного города. Не хватало лекарств, оборудования, кондиционеров, даже одежды, ведь у многих раненых она сгорела под пламенем «Градов». И с этого же времени туда пришли волонтеры. Сначала приносили вещи, лекарства, домашнюю еду, а потом стали для ребят, прикованных к койкам, и мамами, и сестрами, и сиделками, и психоаналитиками, которым можно рассказать все-все. В палаты, наполненные болью, они приходили после основной работы и оставались здесь, сколько надо. Знаете, как волонтеры госпиталя рассказывают о своих подопечных? Ванечка, Андрюша, Сашенька, только так, как называли бы своих детей. И сегодня вместе со своими подопечными, которые уже пошли на поправку, они на сцене «Метрополиса». Да, нелегко видеть молодого парня, которому теперь всегда придется ходить на протезе. Но он жив, выздоравливает и скоро поедет в Латвию, граждане которой уже собрали ему деньги на современный протез. И в этом тоже большая доля труда волонтеров в белых халатах, наладивших связь с волонтерами этой дружественной нам страны. И едут ребята не только в Латвию. Весь мир помогает Украине.

А затем на сцену вышла волонтер Елена. В ее руках мобильный телефон, и вот уже весь зал слышит голоса воинов 28-й бригады, сражающейся под Донецком. Ребята благодарят волонтеров за помощь, а в ответ слышат аплодисменты из далекого мирного Ильичевска.

Еще очень много участников благотворительного марафона выходили в этот вечер на сцену. Так, Алим Карвацкий – глава общественной организации «Право», рассказал о  том, как и на что были потрачены собранные средства и какая работа по объединению волонтерского движения ведется в настоящее время. А Евгения Завалий поведала, какую работу ежедневно проводит благотворительный фонд «Единство».

Звучали и трогательные истории о том, как поддерживала воинов на войне любовь и верность. А еще волонтеры говорили, какие искренние благодарности ребята из АТО передают Ильичевскому профессиональному судоремонтному лицею за прекрасные печки-буржуйки, которые изготавливаются в лицее. Этот лицей также воспитал немало настоящих воинов, которые защищают нашу с вами родину, которые также пришли на встречу.

Хотелось бы отметить, что наши поэты, писатели, певцы, творческие коллективы возвращаются к исконным корням украинской культуры. Вот почему весь вечер со сцены звучали замечательные украинские песни, трогательные лирические стихи и рассказы.

Вот уж поистине волонтер – универсальное звание.

На сцене выступали волонтеры-воины, волонтеры-кулинарки, и, как оказалось, здесь и творческие люди – также волонтеры, многие из которых не раз и не два побывали с выступлениями в зоне АТО, в детских лагерях и на базах, где живут переселенцы, в школах-интернатах. Всех их, больших и маленьких, к сожалению, не перечислишь в не такой уж большой статье. Но волонтерская их работа, так же нелегка и так же благородна, как и у остальных волонтеров, занятых решением «практических» дел. Потому что они помогают Украине, помогают всем, кто в этом нуждается, причем поступают так не из-за наград, а подчиняясь своему сердцу, которое говорит им: «Если не я, так кто же?»

Ирина НЕДИНА.

Про admin

Проверьте также

В Черноморске возобновили движение через понтонный мост

фото: Черноморск.news Движение по отремонтированному мосту через Сухой Лиман открыли сегодня в 10 часов утра. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *