Строка новостей
Домой / Бессарабия / Экологическое бедствие международного масштаба: река Ялпуг превращается в сточную канаву

Экологическое бедствие международного масштаба: река Ялпуг превращается в сточную канаву

Главная река Гагаузии Ялпуг, на которой стоит Комрат, превратилась в городскую сточную канаву. В Комрате 20 лет практически не работают очистные сооружения. Из-за этого отходы предприятий и неочищенные канализационные стоки сливаются прямо в реку. Местные экологи предупреждают о возможном экологическом бедствии, причем международного масштаба: Ялпуг — часть водного бассейна Дуная.

Почему проект реконструкции очистных, подготовленный восемь лет назад мэрией Комрата, до сих пор не реализовали, рассказал журналист NM.

«Там воды нет»

В Комрате на прошлой неделе состоялось внеочередное заседание мунсовета, единственным вопросом повестки которого была экологическая ситуация вокруг реки Ялпуг. Кроме советников, на заседание пригласили руководство Экологической инспекции города, Центра общественного здоровья автономии, и депутатов Народного собрания Гагаузии.

Говоря о состоянии реки Ялпуг, начальник Экологической инспекции Евгений Шевченко отметил, что его ведомство ежеквартально проводит лабораторные исследования воды в реке: «Результат страшный — там воды нет. Это самотечный коллектор Комрата».

Глава Центра общественного здоровья Гагаузии Иван Хаста сказал, что ситуация очень серьезная. Кроме загрязнения реки Ялпуг, сточные воды, по его словам, «просачиваются в грунт и попадают в грунтовые воды, которые питают точки водозабора местных жителей». Небезопасными для человека, по словам Ивана Хасты, стали также обитающая в реке рыба и животные, которые пьют из реки воду.

По мнению Хасты, экологическая ситуация в Комрате в жаркое время года может привести к вспышке холеры, как это было в 1996 году.

все фото: Петр Гарчу

Ялпуг

Река Ялпуг берет начало на юге Молдовы. Ее длина около 140 км. При этом ту часть реки, вдоль которой расположен Комрат, уже сложно назвать рекой: русло заросло камышом и почти пересохло, а вместо речной воды по нему текут канализационные стоки вперемешку с кусками некой засохшей массы. Все это направляется дальше на юг, где река впадает в одно из самых больших озер Украины с одноименным названием Ялпуг.

По словам эколога Людмилы Федотовой, река Ялпуг — ключевая часть экологической системы Гагаузии. «У нас нет гор, почти нет лесов. Кроме того, Ялпуг — часть водного бассейна реки Дунай. Поэтому ее загрязнение влияет на экологическое состояние всего бассейна», — отметила эколог.

Очистные

Очистные сооружения в Комрате построили в 1980-х годах, но они давно не работают. Стоки, которые туда попадают, просто переливают из одного отстойника в другой, после чего их сбрасывают в Ялпуг. При этом, как рассказал глава городской Экологической инспекции Шевченко, предприятия города сливают в канализационную систему свои производственные стоки без обязательной предварительной обработки и очистки их от взвешенных веществ и эмульсий.

В 2011 году мэрия Комрата подготовила проект реконструкции очистных сооружений общей стоимостью 20,8 млн леев. Большую часть этой суммы (17,7 млн леев) должны были перечислить из Экологического фонда Молдовы. В 2012 году из фонда поступил первый транш — 1,5 млн леев, на которые построили приемник для стоков. Больше денег Экологический фонд Комрату не выделял.

По словам мэра Комрата Сергея Анастасова, в фонде это объяснили большим числом заявок на финансирование проектов и нехваткой денег. «У них проекты на 1,5 млрд леев, а бюджет — 250-500 млн леев. Проблема не в фонде, а в государственном планировании», — считает Анастасов. По его словам, власти Гагаузии неоднократно обсуждали с центральными властями финансирование реконструкции очистных в Комрате, но правительства сменялись, и ничего не решалось.

В этом году из бюджета Гагаузии выделили 5 млн леев на строительство в Комрате нового коллектора. Работа уже идет, но, чтобы ее закончить, не хватает 2 млн леев, сказал Атанасов. При этом, по его словам, одного коллектора для города мало, нужно построить как минимум два.

Кроме того, мэрия и мунсовет решили разморозить проект 2011 года реконструкции очистных и обратились к правительству Молдовы с просьбой помочь с финансированием. По словам Анастасова, реконструкция очистных теперь обойдется дороже — для этого нужно около 30 млн леев, еще столько же необходимо для проведения канализации по всему городу (сейчас к системе канализации подключены около 30% горожан).

Главный консультант Экологического фонда Молдовы Татьяна Кирияк сказала NM, что Комрат может обратиться в фонд с заявкой на финансирование в следующем году: «Каждый проект мы рассматриваем на заседании фонда и принимаем по нему решение. В этом году приоритетными были проекты, где, например, нужно было 500 тыс. леев для завершения работ».

Петр Гарчу, Комрат

Про Redactor

Проверьте также

Розовые пеликаны облюбовали нацпарк в Одесской области

Около 1 тыс. 500 розовых пеликанов поселились в национальном природном парке «Тузловские лиманы», расположенном на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *