Домой / Новости / К причалу Одесского порта пришвартовался океанский ледокол

К причалу Одесского порта пришвартовался океанский ледокол

В Одесский порт 5 октября зашел теплоход James Clark Ross. Это исследовательское судно Украина приобрела у Великобритании. Портом приписки ледокола определена Одесса. Об этом сообщили в администрации Одесского морского порта.

Отныне теплоход James Clark Ross принадлежит Национальному антарктическому научному центру Украины. После прохождения всех необходимых процедур приема судна в состав отечественного научного флота и изменения названия ледокол уже в этом году выйдет в океан и возьмет курс на Антарктиду, в направлении украинской полярной станции «Академик Вернадский».

По словам директора Национального антарктического научного центра Евгения Дикого, наличие такого судна, приспособленного к работе в условиях низких температур, позволяет значительно расширить диапазон научных исследований. По сути, это плавучий институт с восемью специализированными лабораториями и приспособлениями для отбора любых проб с глубины до 8-ми км. То есть нашим исследователям становится доступно практически 90% дна мирового океана.

На момент постройки James Clark Ross входил в топ-3 лучших научных судов мира. И даже сейчас, 30 лет спустя, корабль все еще входит в топ-20. Приобретя этот ледокол, Украина возвращается в клуб государств с развитой инфраструктурой научных исследований мирового океана и полярных широт.

Как утверждает Дикий, сумма в 5 млн долларов, выделенных Кабмином на приобретение ледокола, по большому счету является символической за судно такого класса. Кстати, это уже второй случай передачи исследовательских активов Соединенным Королевством Украине. В 1996 году за 1 фунт стерлингов нашей стране передали антарктическую станцию «Фарадей», которая теперь носит название «Академик Вернадский».

Справка: судно James Clark Ross построено компанией Swan Hunter Shipbuilders в Уолсенд и спущено на воду в 1990 году. В торжественных мероприятиях присвоении имени участвовала Королева Елизавета II. Ледокол был назван в честь Джеймса Кларка Росса – британского военного моряка и исследователя, который в середине XIX века на кораблях «Террор» и «Эребус» совершил самую масштабную в то время экспедицию в Антарктику, а позже участвовал в поисках пропавшей экспедиции Франклина в Арктике.

Во флоте Британской антарктической службы судно эксплуатировалось с 1991 года. В частности, James Clark Ross принял участие в первом международном исследовании по оценке запасов криля в южной части Атлантического океана. Полученные данные и сейчас используются в моделях оценки криля.

Про admin

Проверьте также

Межпарламентский совет Украина-НАТО открылся в Одессе

В Одессе открылось заседание Межпарламентского совета Украина-НАТО, который собрал представителей 12 государств мира. На встрече …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *