Домой / Новости / Как обновились райсоветы Одесской области после выборов

Как обновились райсоветы Одесской области после выборов

В Одесской области в 2020 году избрали депутатов семи новых районных советов. Некоторые из будущих избранников баллотировались сразу в несколько советов. Если кандидат прошел в несколько советов, то он должен выбрать, где будет выполнять депутатские обязанности, а от остальных мандатов – отказаться. Кто-то после избрания был назначен руководителем коммунального предприятия или учреждения и отказался от мандата. А кто-то из кандидатов во время выборов умер. Были и такие, кто отказался от депутатского мандата без объяснения причин. Об этом пишет «Избирком».

Итак, получается, что выбирали жители Одесской области в районные советы одних депутатов, а получили других. Пока еще не все районные советы публикуют соответствующую информацию на своих официальных сайтах. Есть советы, которые добросовестно опубликовали все постановления территориальной избирательной комиссии, в которых рассматривались отказы и регистрации депутатов. Есть советы, которые не публиковали даже список депутатов. Есть советы, на сайтах которых удалось найти протоколы поименных голосований и сравнить с перечнем избранных депутатов на сайте ЦИК. Однако есть и такие, где официальная информация до сих пор не опубликована ни на одном из ресурсов.

Итак, рекордсменом по заменам является партия «Оппозиционная платформа – За жизнь». У этой политической силы больше всего замен в трех районных советах – Березовском, Раздельнянском и Белгород-Днестровском. В Измаильском райсовете большим количеством замен отличилась партия «За майбутнє». В Одесском районном совете лидером по количеству отказов от мандата стала партия «Слуга народа».

Больше всего замен произошло в Раздельнянском и Одесском райсоветах – по 12 (32 и 19% соответственно). В Березовском райсовете тоже написано 12 отказов, но фактически было заменено семь депутатов (18%). В Белгород-Днестровском райсовете было восемь замен (19%), в Измаильском – шесть (14%), в Болградском удалось обнаружить три замены (7%).

Раздельнянский райсовет отличился, кроме высокого показателя отказов, еще и тем, что в нем не получили полномочия депутатов наибольшее количество «фронтменов», то есть первых номеров в партийных списках.

В Березовском райсовете зафиксировано 12 отказов от мандатов. Об этом сообщает сайт районного совета, на котором опубликовано 50 постановлений ТИК – 38 о регистрации депутатов и 12 об отказе.

Одного кандидата, избранного от партии «Батькивщина», Валерия Григораша (стал городским головой) заменил Игорь Соловьев. Заменено шесть кандидатов, избранных от ОПЗЖ: Князя Хачатряна заменила Вера Циня, Анну Парамоненко – Оксана Ищенко, а после отказа Ищенко, Наталья Ткаченко, после отказа и Натальи Ткаченко депутатом стал Виктор Шпета. Виктора Янова заменила Светлана Доценко, а ее, после отказа, Наталья Мардаренко. То есть речь идет на самом деле о трех депутатских креслах, просто от одного из мандатов отказались поочередно три человека, а еще от одного по очереди отказались два человека. Четыре кандидата от «Европейской солидарности»: Эдуарда Кривошеенко сменил Игорь Житар, Светлану Левицкую заменила Лилия Купченко, а Лилию Купченко – Василий Мороз. Василия Мороза, который тоже отказался, заменил Анатолий Ведута. То есть речь идет о двух депутатских креслах, в одном из них заменить депутата удалось с первой попытки, а от второго кресла поочередно отказались три человека. Один кандидат от «Слуги народа» – Татьяна Матиец заменила Неля Чернобель. Фактически семь депутатских кресел будут занимать не те лица, за которых проголосовали избиратели. В «Батькивщине» произошла замена депутата избранного по партийному списку. В ОПЗЖ заменили двух депутатов, прошедших по партийному списку и одного, за которого голосовали лично. В «Слуге народа» произошла замена избранного по партийному списку депутата. В «Европейской солидарности» заменили одного депутата, который прошел по списку и одного, за которого голосовали лично.

В Раздельнянском райсовете два отказа от мандатов, 10 депутатов так и не получили полномочий. По сравнению с Березовским райсоветом, здесь меньше отказов, но больше депутатских кресел занято не теми лицами, которые прошли по результатам выборов.

Отказались от мандатов две женщины, избранные депутатами – вНаталья Исаева («Наш край») и Анна Ключникова («За майбутнє»). Один из кандидатов, избранных от партии «За майбутнє», умер в день голосования. Не получили полномочий, поскольку были избраны в других советах, трое депутатов от ОПЗЖ, еще один избранник от ОПЗЖ не получил законных полномочий по неизвестным причинам. Также по неизвестным причинам не получил законных полномочий один избранник от «Европейской солидарности». Трое избранников от «Слуги народа» не получили полномочий, потому что стали депутатами других советов, еще один – по неизвестным причинам. В партиях «Наш край» и «За майбутнє» все депутаты прошли по партийным спискам, поэтому замена могла бы быть не слишком существенной для их избирателя. Однако депутат, которые умер в день выборов, был первым в списке партии «За майбутнє». Также не получили законных полномочий первые номера партийных списков «Батькивщины» и «Европейской солидарности».

В Белгород-Днестровскои райсовете на официальном сайте отказов не зафиксировано, но не вступление в полномочия были. На сайте районного совета есть только постановление ТИК о регистрации депутатов. Ни одного постановления о рассмотрении заявления избранного депутата об отказе нет. Однако в постановлении на сайте есть фамилии, которые не указаны на официальном сайте ЦИК.

Также существует постановление о внесении изменений в опубликованное постановление «О регистрации депутатов Белгород-Днестровского районного совета», но его нет в открытом доступе. Под него создана страница на сайте, но эта страница пуста. Поэтому, ориентируясь на разницу в данных на сайте райсовета (постановление о регистрации депутатов) и официальном сайте ЦИК, можем констатировать, что депутатами так и не стали по каким-либо причинам: Василий Велков (ОПЗЖ), Иван Кравченко (ОПЗЖ), Елена Моисеенко (ОПЗЖ), Ольга Форнальчук (ОПЗЖ), Александр Денисенко («Слуга народа»), Валентина Залозецкая («За майбутнє»), Андрей Казанжи («Доверяй делам»), Роман Школа («Европейская солидарность»).

В Одесском райсовете отказался от своего мандата уже после регистрации депутатом всего один народный избранник, представитель ОПЗЖ. А не получили депутатского мандата, написав отказ: четыре депутата от «Слуги народа»; три депутата от «Доверяй делам»; два кандидата от ОПЗЖ; два кандидата от «Европейской солидарности». Таким образом, в Одесском райсовете состоялось 12 замен. Информации о фамилиях тех, кто отказался, получить не удалось.

В Измаильском районном совете отказались от мандатов шесть депутатов. Присутствующие в списке депутатов на сайте ЦИК, но отсутствующие в протоколе поименного голосования на сессии райсовета: Николай Мрочко («Батькивщина»), Николай Куртев («Доверяй делам»), Анатолий Урбанский («За майбутнє»), Вячеслав Суддя («За майбутнє»), Анна Радилова («За майбутнє»), Николай Кравцуненко (ОПЗЖ). Зато депутатами стали: Михайлина Капарулина, Виталий Кинев, Антонина Кичук, Олег Садковский, Алит Усамова, Павел Яворский. Больше всего замен произошло в партии «За майбутнє». Нардеп Анатолий Урбанский возглавлял список партии «За майбутнє», то есть был «витриной партии». Его в райсовете избиратели не получили. Остальные, кто отказался, прошли в совет по партийным спискам, возможно, для избирателей, которые голосовали за партию, а не за личности, такие замены не являются слишком важными. Но депутат от ОПЗЖ Николай Кравцуненко был выбран не по списку, за него лично проголосовали 658 человек, поэтому они отсутствием своего кандидата в совете могут быть сильно разочарованы.

В Подольском райсовете на сайте нет ни слова об отказе от мандатов. Постановления Подольской районной территориальной избирательной комиссии, опубликованные на сайте Подольской РГА, к сожалению, не касаются регистрации депутатов или рассмотрения отказов. Но для сравнения с данными на сайте ЦИК у нас есть протоколы поименного голосования. Списки депутатов в протоколе поименного голосования и на сайте ЦИК полностью совпадают, поэтому, похоже, отказов от депутатских мандатов в Подольском райсовете и в самом деле не было.

В Болградском райсовете отказов, очевидно, не зафиксировано. На сайте райсовета нет информации об отказах. Сейчас там нет и списка избранных депутатов, и какой-либо информации о них. На сайте Болградской райгосадминистрации подобная информация тоже отсутствует. Однако в группе райсовета в Фейсбуке в публикации от 20 декабря есть информация о том, что состоялось заседание второй сессии Болградского районного совета VIII созыва. «В связи с кадровыми назначениями сложили свои полномочия депутаты районного совета Юрий Кочмар, Иван Михайлов и Анна Мунтянова. Вместо них в депутатский корпус VIII созыва были включены Светлана Жечева, Яков Чилибийский и Оксана Подольская. Количество депутатов осталось неизменным. Их, как и раньше, 42. Новые депутаты получили удостоверения и значки», – говорится в сообщении. Все трое депутатов, сложивших полномочия в связи с кадровыми назначениями, прошли в районный совет не по партийным спискам. Избиратели голосовали лично за них.

Про Redactor

Проверьте также

Одесская больница пытается отстоять в суде сомнительный договор почти на более 200 000 грн

Одесская городская больница №5 пытается через суд доказать, что законно закупала услуги по предоставлению специализированного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *