Домой / Одесса / Каким должен быть Летний театр: мнение общественности

Каким должен быть Летний театр: мнение общественности

В последнее время судьба Летнего театра стала одним из самых обсуждаемых вопросов в Одессе. И вот совсем недавно были презентованы два проекта благоустройства этой территории. Представители культурной общественности предложили создать парк со сценой и фуд-кортами за средства инвесторов, а волонтеры – просто открытый парк, средства на который должен выделить городской бюджет или одесситы из своего кармана.

Стоит отметить, что волонтеры Летнего в штыки восприняли проект культурной общественности и уверены, что только их идея достойна реализации. Хотя не все представители общественных организаций согласны с ними. Например, глава областной организации «Свобода» Павел Кириленко считает, что подобная позиция неконструктивна и не идет на благо городу.

– Общественные организации могли бы занять жесткую, но конструктивную позицию и поставить четкие условия реализации этого проекта и его культурной составляющей в дальнейшем. И контролировать на всех этапах его осуществления. Вы выбрали другой путь – «А баба яга против». Что же, беситесь дальше. Но когда в прошлом году одесситы вышли выступать против ТРЦ на месте Летнего театра, они защищали свое достоинство и право быть субъектами общественно-политической жизни в городе. Сегодня, когда будете выступать против строительства культурного пространства в виде театра, поддерживать вас никто не выйдет. Если для вас самое главное удовлетворить собственное эго, то ВО «Свобода» себе такого позволить не может, – отметил Павел Кириленко.

Без описания 8

Еще один «свободовец» Владислав Печкин уверен, что в Летнем театре должна быть площадка, благоустроенная по европейским образцам.

– В Летнем театре должен быть Летний театр – ухоженная территория и концертная площадка с обустройством и фуд-кортами, то есть аналог Зеленого театра. «Свободе» не нравится, что на этой территории проживают люди без определенного места жительства и поэтому мы нацелены на поиск оптимального пути развития участка. И я, наверное, никогда не пойму в чем тут грех. У партии есть концептуальное видение развития города и прекрасный опыт в других областных центрах Украины. Этот опыт недвусмысленно говорит о том, что в Летнем театре по многим причинам однозначно должна быть живая территория по лучшим европейским образцам, а не заброшенный сквер, – заверил активист.

Без описания 5

Руководитель обособленного подразделения «Международной антикоррупционной ассамблеи» в Одесской области Анатолий Коломиец считает, что любые проекты необходимо оценивать в первую очередь с точки зрение возможностей их реализации.

– Тот проект, за который выступают представители культурной общественности, реалистичней, так как средства на его реализацию уже есть, и понятно, откуда дальше будут браться деньги на поддержание порядка в Летнем театре. А вот воплотить в жизнь идею волонтеров практически невозможно. Им нужно реально смотреть на вещи, ведь помещения театра принадлежат частному собственнику, и именно за ним остается последнее слово. То, что он согласился на установку сцены – уже большая удача. Тем временем, волонтеры надеются собрать колоссальную сумму, чтобы все выкупить, но на это нужны годы и неизвестно удастся ли их задумка вообще. А проект с концертной площадкой можно реализовать уже к лету, – заявил Анатолий Коломиец.

Без описания 1

В свою очередь глава Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко подчеркнул, что главное – чтобы Летний театр оставался парком, как это было задумано его основателем.

– Хочу напомнить, что Горсад был подарен одесской громаде одним из отцов-основателей города и любые действия по отчуждению, застройке или ненадлежащему использованию его территории – это плевок в прошлое. Мне кажется, что из уважения к такому щедрому дару и памяти этого человека правильно сохранить эту территорию в виде парка. Там можно обустроить какое-то общественное пространство по типу Зеленого театра в парке Шевченко, но уж точно нельзя строить торговый центр или ресторанный комплекс. На территории могут быть фуд-корты, как в Зеленом, но ни в коем случае не ресторан или любое другое капитальное коммерческое сооружение. К этому вопросу стоит подходить очень серьезно, потому что эта история останется несмываемым эпизодом в истории города, – резюмировал Анатолий Бойко.

Без описания 2

Про Redactor

Проверьте также

В оккупированном Крыму российские правоохранители задержали жителя Одесской области

Под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым и г. Севастополя начато уголовное производство по факту незаконного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *