Домой / Бессарабия / На Дунае в районе Вилково сорвалась с якоря и бесконтрольно дрейфовала баржа

На Дунае в районе Вилково сорвалась с якоря и бесконтрольно дрейфовала баржа

Форс-мажорная ситуация произошла 1 августа на Дунае в районе Вилково Одесской области, сообщает информационное агентство «Бессарабия INFORM».

Несамоходное судно (баржа) «Pelorus», которое с 2014 года стояло на якоре на линии государственной украинско-румынской границы, сорвалось с якоря и стало бесконтрольно дрейфовать в водах Дуная, представляя собой серьезную плавучую угрозу.

Баржу удалось остановить и поставить на якорь силами ГП «Морской торговый порт Усть-Дунайск» в кооперации с сотрудниками ГП «Дельта-Лоцман», ГП «Черномор НИИ Проект» и ГУ «Госгидрография». В настоящее время идет расследование аварийно-морского происшествия.

Как рассказал капитан порта Усть-Дунайск Александр Ломов, в данное время баржа находится на 7 километре Старостамбульского гирла, она стоит на левом якоре, в безопасном положении, судоходству не мешает.

«Повреждений нет, разлива тоже. Сейчас угроз я никаких не вижу. В ближайшее время судовладелец должен убрать ее и отбуксировать на ремонт», – сообщил он.

Отметим, что баржа «Pelorus» вместе с теплоходом (буксир) «Limiless» под флагом Молдовы (порт приписки Джурджулешть) прибыли 11 октября 2014 года в город Вилково из Израиля в составе каравана и стали на рейд в Усть-Дунайском порту на 19 км Дуная.

Буксир разместили в акватории порта Усть-Дунайск, где он находится до настоящего времени, а вот баржа была поставлена на якорь на линии государственной украинско-румынской границы, где все эти годы создавала массу проблем предприятиям и жителям города.

Во-первых, в зависимости от направления ветра она смещалась на несколько сотен метров то в сторону румынского, то в сторону украинского берега, создавая угрозу для судоходства.

Во-вторых, пострадали от неприятного соседства с плавучим металлическим «монстром» вилковские рыбаки. В этом районе Дуная был утрачен ценный рыболовецкий участок, где осуществлялся лов рыбы сетями, в том числе дунайской сельди. Убытки понесли 11 вилковских рыболовецких предприятий.

Все эти годы тревогу бьют и экологи, ведь «Pelorus» находится в дельте Дуная в непосредственном соседстве с Дунайским биосферным заповедником. Существовала угроза затопления баржи и возможного загрязнения акватории ДБЗ и территории города Вилково, которое расположено ниже по течению.

Про Redactor

Проверьте также

В Одессу прибыла делегация во главе с военно-морским атташе при посольстве США в Украине

Военно-морские силы продолжают диалог со своими иностранными коллегами по плодотворному сотрудничеству и наращиванию собственных возможностей. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *