Домой / Новости / НАБУ подозревает должностных лиц мэрии Одессы в завладении 131 млн гривен

НАБУ подозревает должностных лиц мэрии Одессы в завладении 131 млн гривен

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 10 июня сообщили трем должностным лицам Одесского горсовета и основателю частной компании о подозрении в нанесении 131 млн гривен ущерба территориальной громаде Одессы. Об этом сообщили в НАБУ.

Подозреваемые в 2016 году в сговоре еще с рядом лиц организовали схему выкупа недвижимости за счет местного бюджета по завышенной цене.

Речь идет о директоре департамента коммунальной собственности Одесского горсовета (ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины), главе постоянной комиссии Одесского горсовета (ч.5 ст. 191 УК Украины), руководителе юридического департамента Одесского горсовета (ч.5 ст. 191 УК Украины) и руководителе и основателе коммерческой структуры (продавца недвижимости) – ч.5 ст.191, ч.3 ст.209 УК Украины.

В 2016 году Одесский городской совет выкупил у коммерческой структуры нежилую недвижимость общей площадью более 6 тыс. кв.м, расположенную на 141 га. Благодаря этому участку, который находился в коммунальной собственности, чиновники планировали увеличить площади для захоронений на кладбище «Западное» в Одессе.

Цену выкупа определили в более 146 млн грн., якобы по результатам независимой оценки. Однако два года спустя экспертиза, проведенная государственным специализированным экспертным учреждением в рамках расследования НАБУ и САП, установила, что цену выкупа завысили более чем в 10 раз – реальная стоимость составляла около 15 млн грн. А данные, на основании которых ее определили в 2016 году, оказались ложными.

«146 млн грн., которые в 2016 году поступили коммерческой компании от департамента коммунальной собственности Одесского горсовета в качестве оплаты за здания и сооружения, его владельцы вывели и легализовали через ряд субъектов хозяйствования», – рассказали в НАБУ.

Следствие уверено, что должностные лица мэрии Одессы и коммерческой компании-владелицы зданий действовали совместно, осознавая незаконный характер своих действий.

Расследование приведенных фактов в октябре 2016 года начала Главная военная прокуратура ГПУ. В 2018 году подследственность в уголовном производстве определили за детективами НАБУ.

14 мая 2020 года правоохранители сообщили о подозрении в легализации средств, полученных в результате указанного коррупционного преступления, руководителю и основателю одной из коммерческих компаний, которая была использована для маскировки их преступного происхождения (ч.3 ст.209 УК Украины).

2 июня по решению Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда ему избрана мера пресечения в виде залога в 2,5 млн грн.

15 мая правоохранители сообщили о подозрении в причастности к совершению преступления оценщику имущества (ч.1 ст.366 УК Украины)

В данное время НАБУ и САП устанавливают местонахождение других лиц, причастных к этому делу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/lubimyigorod

Узнавайте о событиях в городе первыми на нашей странице в Facebook

Про Redactor

Проверьте также

Хмельнюк, после 26 лет работы, больше не хочет баллотироваться в мэры Черноморска

Мэр Черноморска Валерий Хмельнюк, который руководит городом 26 лет, не намерен баллотироваться на пост городского …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *